BNO申請】移民或BNO移民成大眾熱話,英國政府早前公布放寬香港BNO護照持有人移民限制,BNO 5+1移民簽證申請1月31日起接受申請,近期BNO申請急升,英國料持BNO港人將增至逾73萬,預計2021年將有15萬人赴英。 

英國當地政府網站去年12月23日公布更多細節,容許俗稱「太空人計劃」,即BNO 5+1移民簽證 申請人及家庭成員可在不同時間赴英,而較遲出發的家庭成員日後赴英時,需作進一步申請。 

擁BNO資格主申請人應先申請

最新安排下,申請人如以家庭單位申請,所有家庭成員也必須一起申請,否則家庭成員日後便不可以加入同一宗申請。擁有BNO資格的主要申請人應首先申請後,會獲得一個獨特的參考號碼;當其他家庭成員申請時,需在申請中引用該參考號碼。除非有例外情況,否則18歲以下的兒童須與父母一起申請。 

可靠收租作為收入證明 

另外,申請BNO 5+1簽證的申請人過往需要提供能夠在英國生活最少6個月經費的證明,但在今次的更新中,英國政府容許申請人可靠收租、依靠自僱或受僱收入等作為收入證明。這個安排可讓父或母一方可續留港工作,而且子女則可留在英國讀書,最終一家人都可取得英國永久居留。申請人留英5年後申請居留權,再居住1年便可取得永久居留資格。

英國:去年持BNO港人逾73萬人 

自7月英國首相約翰遜(Boris Johnson)因國安法實施後,容許「英國國民海外護照」(BNO)持有人2021年起可申請最多 5 年期簽證,其後可申請定居英國的方案,即是BNO留英計劃「5+1方案」。英國《電訊報》指出,英國護照署的數據顯示,2020年8月增加逾40萬人申請。而且單計2020年10月,英國更已向約6萬港人發放了BNO,較2019年同月上升逾50%。至去年11月再有英國媒體指,英國外交部預料移居當地的港人數量激增,而持有BNO的港人數字至去年年底會比2月時增加110%至逾73萬人。 

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

英領事賀恩德:預計2021年將有12萬至15萬港人赴英

英國駐港澳總領事賀恩德2020年12月接受港台節目《The Pulse》訪問時指出,現時有35萬名香港人持有BNO,較去年夏天起多20萬人。他表示,英國政府預計在2021年首年實施,將有12萬至15萬人赴英。而且他估計數字將會增加,未來5年會多達25萬人至32萬人赴英,仍要視乎香港、英國的實際情況和疫情的最新發展。

英國首相約翰遜傳明年辭職 疑嫌150萬年薪太低 全球10大最高年薪領袖 香港特首林鄭月娥排名是...

移民英國懶人包 | 創業、工作、技資移民 申請資格.時間・費用一文盡錄

BNO留英計劃在英國當地獲顯著支持

賀恩德強調,英國政府早已表示對《港區國安法》有保留,當中部分條文與《中英聯合聲明》中保障的自由有衝突。賀恩德表示英國人對《港區國安法》感到十分震驚,擔心會因此消滅在港的異見聲音,希望英國政府履行於《中英聯合聲明》的承諾;他留意到BNO方案在英國獲得顯著的支持,反映英國人十分支持香港人。