「喪偶效應」(widowhood effect)不僅見於老年人,中年喪偶也有類似的情況。另一研究發現孤獨者步入中年後,腦部退化比較快,旁證孤獨有毒,有損健康

輔酶Q10功效多!心臟保護神CoQ10是甚麼?對糖尿病、柏金遜症都有作用|健康基因

「喪偶效應」(widowhood effect)不僅見於老年人

寂寞會死。有研究指,老夫老妻一方與世長辭後三個月內,18%的寡婦和16%的鰥夫隨之撒手人寰;一方去世後三年內,40%寡婦和26%鰥夫也告別塵世。這種「喪偶效應」(widowhood effect)不僅見於老年人,中年喪偶也有類似的情況。另一研究發現孤獨者步入中年後,腦部退化比較快,旁證孤獨有毒,有損健康。

不良情緒會嚴重擾亂中樞神經

至於長期精神低迷、悲觀、煩躁等不良情緒,現代科學揭示會嚴重擾亂中樞神經進而導至內分泌/激素失調。要知血液中腎上腺皮質素的下降會防礙免疫系統產生T細胞,以致身體容易被病毒/病菌入侵,並疏於識別和清除癌細胞。而雌性激素的失調,則顯著增加乳腺癌的發病率。

日食150g水果:減40%患心臟病風險!8個科學的健康飲食習慣一定要識|健康基因

飲酒過量增中風風險!喝酒前後為何不宜喝茶?酒量好原來取決於一個能力|健康基因

心情開朗有益健康

那麼,如何可以有大好心情?大家也許會說著實很多時不能自控,不過也可以積極爭取,例如相約三五知己吃喝小聚,都可提升幸福感。另外,做運動和爭取充足的睡眠,能使人神清氣爽、增加正能量和倍添幸福感。

最近,科學研究發現三種物質:多巴胺、血清素和內啡肽操縱著我們的情緒。當我們經歷新鮮、剌激或面對挑戰時,大腦分泌多巴胺這大腦神經遞質,(於大腦內傳遞快樂訊息)令人感到快樂。

30分鐘以上運動令心感愉悅 

血清素(即5-羥色胺)則令我們放寬心情,積極面對不利。而中央神經系統產生的內啡肽可鎮痛和令人飄飄若仙。有研究指,30分鐘以上中等或以上強度的運動產生多巴胺、血清素和內啡肽,使人一掃壓抑,心感愉悅。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:專欄作者王駿教授於美國威斯康辛大學麥迪遜分校取得分子生物學博士,1992年加入香港中文大學醫學院,1999年升任生物化學系教授。主攻分子生物學、酶工程和生物合成。 在中國、美國、澳大利亞和香港等地的大學、政府部門、生物技術公司從事生物技術研究 與開發和工業化生產逾四十年,是八十餘項專利的發明人/或發明人之一,香港首位創新科技講座教授。王駿教授的社會兼職包括阿里巴巴創業大賽評委、HKX創業平臺導師、香港政府創新及科技基金評審委員。 王駿教授領導的基因港科研團隊包括了三十餘位遺傳學、蛋白質工程、生物化學、工業發酵、信息工程等多個領域的科學家。