【理財方法】著名致富教練哈褔‧艾克(T. Harv Eker)指出,其實致富是一種心理遊戲,而每個人心底對金錢的價值觀,最終將影響這個人的財富。在《有錢人想的和你不一樣》(Secrets of the Millionaire Mind)這書中,作者哈褔‧艾克列出17種有錢人與窮人不一樣的思考方式和行為,而這些思維最終將決定他們的財富。

17種思考方式與行為決定你是否可變有錢人

1 有錢人相信「我創造我的人生」 窮人相信「人生發生在我身上」
2 有錢人玩金錢遊戲是為了贏 窮人玩金錢遊戲是為了不要輸
3 有錢人努力讓自己有錢 窮人一直想著要變有錢
4 有錢人想得很大 窮人想得很小
5 有錢人專注機會 窮人專注障礙
6 有錢人欣賞其他有錢人和成功人士 窮人討厭有錢人和成功人士
7 有錢人與積極的成功人士交往 窮人與消極的人或不成功的人交往
8 有錢人樂意宣傳自己和自己的價值觀 窮人把推銷和宣傳看成不好的事
9 有錢人大於他們的問題 窮人小於他們的問題
10 有錢人是很棒的接受者 窮人是差勁的接受者
11 有錢人選擇根據結果拿酬勞 窮人選擇根據時間拿酬勞
12 有錢人想著「如何兩個都要?」 窮人想著「如何二選一?」
13 有錢人專注於自己的淨值 窮人專注於自己的工作收入
14 有錢人很會管理他們的錢 窮人很會搞丟他們的錢
15 有錢人讓錢幫他們辛苦工作 窮人辛苦工作賺錢
16 有錢人就算恐懼也會採取行動 窮人卻會讓恐懼擋住了他們行動
17 有錢人持續學習成長 窮人認為他們已經知道一切


股票投資:最賺錢門派是「價值投資法」!巴菲特都用|龔成教室

人生最值得的5大投資

另外,雖然我平日與大家分享的投資,大多同財富有關,但其實財富並不是值得投資的唯一範疇,而我更認為財富並不是最重要的一環。相信以下5個是人生最值得投資的範疇,次序沒有絕對的準則,大致如下:

(1)投資在自己

「你想成為甚麼?」這是一個相當重要的課題,而這將影響你的一生,當你知道自己想成為甚麼時,你就會懂得怎樣投資在自己身上。可惜不少人都只會隨波俗流,按社會或別人的意願去做某些角色,沒有認真想過自己想成為甚麼,這如同胡亂投資一樣。

只要我們好好想清楚,就可以有效投資在自己身上,投資於各方面,即是學習甚麼、入那一行、做甚麼,而開發自己的能力、特質、強項同樣是重要投資,即投資是塑造一個想成為的自己、真正的自己。因此,投資在自己身上,是一生中最重要的投資。

年輕人收入不高儲蓄少!如何在困境下達至財務自由(上)

(2)投資在關係

關係的投資十分重要,而良好的長期關係更會影響你一生。最重要的當然是選擇適當的人作為你的另一半,因為這將在下半生一直影響你,好的另一半能成就你,不止令你更為完整,更能令你在各方都更上一層樓。

另一個要投資的關係就是接觸甚麼人,即是你跟甚麼人交往,跟誰在學習,與誰相處,交甚麼樣的朋友,這些種種都是投資,長遠將對你有不少影響。因為與你相處最多的人,將漸漸影響你的興趣、你所做的事、你的思維、你想成為甚麼,因此這絕對是對你有大影響的一環。

(3)投資在時間

上天是公平的,我們每天也有同等的24個小時,問題是你將這24小時投資在甚麼地方。你可以去學習、去提升自己、去玩、去識朋友、去賺錢,做甚麼是個人的選擇,但要明白這些時間運用就是投資的一種。

即是說,吃渴玩樂,這都是生活中重要的部分,但卻要明白這對於自己增值的作用有限,即是說,投資價值有限。因此,我們的時間應該或多或少都要做「投資」,做一些對我們有意義的事,令我們成長,令我們向前的事,這要令將來的自己有所得著。

(4)投資在健康

健康有多重要相信不必我多講,但坦白講,沒有太多香港人真正重視健康。無論是平日的生活習慣、飲食,以至於做運動,大家都是不重視的。你可以想想上一次做運動是何時,相信這問題令不少人明白自己有多忽視健康。

沒有健康的身體,其他一切所擁有的,都變得毫無意義。所以,就算生活再忙都好,都要花一點時間在健康上,這是不可多得的投資。當你沒有健康時,就會後悔為何之前不花多一點在健康上。

(5)投資在財富

財富是5個範疇中,次序排到最後的一環,但就算如此,財富始終不能忽視,比起「自己」、「關係」、「時間」、「健康」,財富的確難以相比,但大家都明白財富的力量,沒有財富,很多事情都做不成;若果擁有財富,就能利用財富去助我們完成很多事情。

而投資於財富的意思,就是累積財富。當財富累積到某一水平後,不止能以錢搵錢模式去自行成長,更會產生持續的現金流,令我們可有穩定收入。

應趁年輕把握手上的籌碼

這不止能提升生活質素,甚至可以進入財務自由狀態,不用再為錢工作,從而過想過的生活。故此,趁年輕盡早投資於財富,亦是人生不能忽視的一環。

這5個範疇可說是人生最重要的投資,各位應趁年輕,把握手上的籌碼,好好投資在這5個籌疇之上。當過一段時間,見到一定的成果後,一定會感謝這刻的你所作出的投資。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。