最近兩個月,港股及內地股市反覆偏軟,跌勢未止,雖然技術指標已在超賣區,但市場仍然等待一個上升的理由。 

中國內地於下星期一至四(7月15至18日)舉行第二十屆三中全會,市場傳聞,今次會議將在消費稅上落墨,有機會出現重大改革。

消費稅改革兩大方向

內地一向有徵收消費稅,不同於海外一些地區在零售層面徵收,內地是在生產環節收取,並且完全歸屬於中央政府;而稅收主要來自煙草(43.4%)、石油燃料(33%)、汽車(7%) 及酒(4.6%)。

今次可能出現的消費稅改革,有傳涉及「後移」及「下劃」。所謂「後移」是指由過去向生產者徵收,後移至批發商或零售商代繳;而「下劃」是指部份比例,或部份稅目的消費稅,將下劃地方政府。

增加政府收入及促進消費

經濟方面,內地各地地方政府財政,向來依賴賣地收入,近半省會城市的土地出讓收入,佔整體收入三成以上。更值得留意的是,近年內地房地產市道疲弱,令到多地地方政府出現財政緊張。

因此,今次消費稅改革可望增加地方政府收入,降低它們對賣地收入的依賴。就以2023年消費稅收入約1.6萬億元推算,預計改革後地方政府將增加稅收超過7,000億元。另外,由於徵收消費稅將轉移至消費零售環節,預計可引導地方政府改善消費環境,促進消費。

高檔企業毛利率望升

投資方面,據內媒報道,奢侈品、高檔服務或率先成為消費稅改革試點,即主要針對富人階層。消費稅改革利好免稅店營運商,因為一旦落實消費稅改革,奢侈品在零售層面收稅,零售商及免稅店的價格差距將會擴大。

假設高檔護膚品消費稅稅率保持在15%,但改為在零售時向消費者徵收,估計經營免稅品業務的企業毛利率將有望提高。

個別品牌開始加價

另一方面,在消費稅改革消息傳出後,LV中國門店隨即於7月2日全線加價,加幅約3%至6%左右,已是中國LV門店近三年第10次加價;亦不排除與應對消費稅改革有關。

事實上,奢侈品及高檔產品消費稅有機會轉嫁消費者,白酒也有機會受影響。不過,歷史上白酒行業經歷多次消費稅稅制改革,但歷次改革對當年利潤影響也不大,料今次對行業整體影響有限。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

更多慧眼分析專欄文章

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|華贏東方(亞洲)控股研究部董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
華贏東方(亞洲)控股研究部董事李慧芬

作者簡介:李慧芬任職華贏東方(亞洲)控股研究部董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體。