理財個案】龔成老師你好!現在是買樓買股票的機會嗎?你點睇加完息又要減息的美國經濟!香港會受影響嗎?

理財個案|龔成老師分析︰香港樓市相信短期會穩定

香港樓市,因應政府取消重稅,相信短期會穩定翻,之前持續的跌勢,會停一停,不過,之後會上翻還是下跌,始要睇基本面。中國及香港經濟未完全回勇,相信樓市難以大升,但未必會大跌,相信會平穩。另外是高息因素,高息對樓市會不利,這就近1、2年樓價回落較多的原因。

香港買樓需求仍大

不過,這個因素基本上已反映,加上香港買樓需求仍大,相信不會大跌。而當美國正式開始減息,會對香港樓市有穩定作用,不過,香港減息的力度不及美國,所以難以令樓市大升。至於內地資金買香港樓,相信香港樓的吸引力,未必及過往,因此內地人買香港樓雖然會存有一些需求,但不會因此而大幅推高樓價。

香港樓投資價值不高

在投資價值方面,租金回報率不高,以及按揭利率不低,加上長遠樓價難以倍升,令香港樓的投資價值,並不高。相信樓市在長遠計,因供求關係,較難大跌,不過,也不會有大升的情況出現。樓市始終需求大,我見唔少適婚年齡的朋友,都正等機會買樓,但未買樓,這些是「潛在需求」,過往每年不斷累積,只要樓市跌少少,就會有需求走出來,這令樓市不能大跌。

移民確令需求略為減少

不過,近年移民的確令需求略為減少,加上政府將加大力度找地起樓,所以長遠,供求將慢慢好翻,無過往咁失衡。政府現時有較大決心處理好樓市問題,我相信會令之後的供應增加(不是中短期,要長期才慢慢見到),因此,樓市不會大升,但相信都較難大跌(始終需求大)。

樓價會平穩不是倍升

長遠計,樓價會平穩,不是倍升,不會好似過往般倍升,而是平穩,同時,由於需求大,要大跌也不易。因此,香港樓作為自住的價值仍在,中短期不會大跌,也不會大升,以穩定為主。長遠來說,暫時睇未必會大跌,最多只會平穩加少少向上。投資價值,就只是一般,未見好吸引的水平,自住則合理,可以考慮。

香港股市一定投資值博率

現時算係合理區下部,有一定投資值博率,可以分注入市。至於入邊類股票,要睇你人生階段和經驗。假設你係年青至中年人士,可以投資「平穏增長股」和「潛力股」。選股上,你可以考慮一些平穩增值股,指數基金由於是一個組合,因此在平衡風險方面較好,例如美股追蹤標普500指數的(VOO)、追蹤富時全球股市指數(VT)、追蹤港股的盈富(2800.HK)。

另外再加其他個股

另外再加其他個股:美股如巴郡(BRK.B)、蘋果公司(AAPL)、迪士尼(DIS)、Costco好市多(COST)、麥當勞(MCD)、可樂(KO)、港股如中銀(2388.HK)、港鐵(0066.HK)、港交所(0388.HK)、長建(1038.HK)等,你可以了解下,並從中選股。

潛力股增長力高少少

如果想增長力高少少,可考慮潛力股,例如指數基金,美股可投資納指基金(QQQ),或在港上市追納指基金(2834.HK)、港股則可考慮安碩恒生科技(3067.HK)、中國電車基金(2845.HK)。另外再加:美股如微軟(MSFT)、Visa(V)、ASML Holding(ASML)、Tesla(TSLA)、Amazon(AMZN)、港股如騰訊(0700.HK)、比亞迪(1211.HK)、小米(1810.HK)等,你可以了解下,並從中選股,但佢地波動性和風險會較高,要自己平衡。

可先集中係平穏增長股類

如果你現時無太多投資經驗和知識,潛力股這類風險較高的股票,你就不要持有過多,最多維持2-3成好了,甚至先集中係平穏增長股類。若你有一定投資知識﹐潛力股比重可以相應調高,佔組合約3-5成,視乎你投資知識多寡和了解這些股票程度而定。

最重考慮企業本身賺錢能力

息口受好多因素影響,所以好難話估倒將來點行,或者對邊部份有影響。不過,有一點較肯定,係美國上調息口空間已經唔多,即係相當之下,未來減息機會較大。但係息口會係一路減,定係減完1,2次就橫行,甚至再加過,暫時都好難有定論,只能見機行事。同埋,作為價值投資者,最重要係考慮企業本身賺錢能力,而唔係單單睇息口,息口只係其中一個因素(會影響融資成本),唔好將個分析重點攪錯。

更多理財方法及股票投資入門內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。