研究調查】施羅德投資的一項調查發現,疫情提高了未退休港人對退休規劃的迫切性,整體而言,2024年香港人平均在40歲時開始制定退休計劃,相比之下,2018年為45歲。

預期每年投資回報達5.7%

根據施羅德投資「2024年香港退休調查」研究顯示,自新冠疫情後,未退休港人對投資回報有更高期望。他們預期每年可獲得的投資回報率達到5.7%,較2018年的3.7%有明顯增長。

受訪者最關注的三大退休議題

當中,受訪者最關注的三大退休議題包括:

  1. 醫療費用高於預期(76%)
  2. 通脹降低資產價值(73%)
  3. 若經濟持續衰退為個人生活和事業帶來的影響(72%)

疫情後人們對退休計劃的態度現變化

研究顯示,新冠疫情過後,港人對退休計劃的態度出現變化。他們更急切地為未來做準備,近一半(48%)的受訪者表示,與新冠疫情前相比,他們更強烈地認為現時有需要為退休後的潛在醫療保健開支進行儲蓄。此外,46%的受訪者更為認同有效的財富管理在退休計劃中充當重要角色,而38%表示更為願意調整目前的生活方式,作為實現退休計劃的一部分。

部份受訪者傾向於「活在當下」

值得留意的是,部份受訪者傾向於「活在當下」,並會優先考慮目前的生活體驗,而非着重長遠的財務保障。超過三分之一(36%)的受訪者表示,與疫情前相比,相比於為退休儲蓄,將資金用於獲取更多當下體驗更為重要。

理想退休資金儲備與退休後開支

整體而言,普遍港人仍低估了長壽效應對退休生活的影響,實際上他們的退休儲備很可能無法完全滿足退休生活的需求。研究顯示,雖然香港人退休後的平均壽命為22年,但受訪者預計退休後的平均壽命僅為15年。

有約240萬港元差距

研究亦顯示,未退休人士的退休財務儲備似乎普遍存在一定程度的缺口,他們所需的退休資金儲備與退休後開支之間,平均存在240萬港元的差距。

此外,在評估個人退休計劃時,僅有一半(53%)的未退休受訪港人表示,有信心在他們預期的退休年齡(中位數為62歲)時,達到理想的財務儲備水平。因此,不難理解為何有73%的未退休港人打算在退休後繼續工作,與美國相比,此比例為40%。

更多理財方法及股票投資入門內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT新聞快訊