投資入門】天然資源股在過去數年錄得可觀回報,晉達資產管理歸納了下列多項利好因素,料將可持續支持這個板塊的長期回報。隨著全球轉型至低碳經濟,天然資源業展開新投資週期。例如,運輸及發電業的電氣化過程,改變了該行業對開採商品材料所需的數量和種類的需求。

天然資源股展現多元化潛力

能源轉型推動某些材料及產品的結構性需求增長。新一輪投資週期對大宗商品板塊的影響才剛開始顯現。2020年第二季度至2022年中的大宗商品價格上漲主要是由於突如其來的供需衝擊所致:疫情過後需求反彈、各國解除疫情封控的時間及程度不均而對供應鏈造成衝擊,以及俄羅斯入侵烏克蘭後受到國際社會制裁等。而支撐此週期的長遠因素不僅包括上述的結構性需求變化,還有在過去十年間,巿場對能源轉型所需的多種金屬及礦物的新增供給投資不足。

低碳經濟帶來新投資週期

在天然資源股中,晉達認為致力減少碳足跡和提供低碳方案的能源、礦業和農業公司潛藏著被低估的投資機會,而投資於這些產品生產商的股票是投資相關商品的最佳途徑,因為投資者能藉此以具流動性及成本效益的方式參與這個板塊。

通脹環境通常利好天然資源股

有別於其他表現參差的風險資產,天然資源股在通脹時期往往造好,且能提供類似實物商品的緩解通脹作用,而下行風險較低;晉達預計這種巿場環境將會延續。在過去20年,天然資源股在「正常」通脹期間通常領先實物商品。

儘管過去兩年通脹急升有其異常因素,但晉達預計下個通脹週期的通脹水平將高於上個週期,且「黏性」更強,天然資源股與通脹的關係亦會持續。減碳和能源供應中斷,加上突發的供求衝擊,為商品價格帶來上行壓力,可能形成更廣泛的通脹壓力。

估值較市場折讓

整體來說,晉達認為天然資源股的估值吸引。以最常用的估值指標計算,天然資源股的成交價較大市顯著折讓,但現時的估值不僅未能反映結構性增長機會,也不能顯示該板塊的債務減少及自由現金流增加等財務狀況好轉的實況,部分公司更派息和回購股份,繼而支持股價。

隨著新一輪商品牛市開始,公司管理團隊將較以往更嚴格且有紀律地配置資金。由於這類公司的資本開支較低、經濟表現更佳,加上投資者重質多於重量,因此晉達看好現時吸引的投資供求動態將會持續。

由下而上選股有助創造超額回報

晉達相信天然資源股是投資相關市場的最佳方法。首先,天然資源股的機會遠多於實物商品,因有部分商品無法透過期貨直接投資。此外,投資實物商品附帶隱含成本,而天然資源股則可提供經營槓桿及股息。按絕對及經風險調整基準計算,天然資源股在過去20年領先實物商品。

主動型投資經理有較機會能透過由下而上的選股方針,以及對板塊和子板塊進行動態配置,從天然資源板塊取得超額回報。由於這個領域的可投資範疇廣闊,涵蓋能源、金屬、礦業及農業,因此投資者應廣泛撒網,以全面把握機會。

多元化潛力助分散風險

最後,天然資源股與增長股、價值股及其他實物資產的超額回報相關性較低,甚至處於負數,廣泛股票配置及集中式實物資產投資組合可藉此分散風險。雖然該板塊較反覆波動,但其多元化潛力可望改善廣泛投資組合的整體表現。]

總結

雖然如果全球增長低迷,天然資源股或於短期受壓,但晉達認為強勁的基本因素及相對較低的估值有助緩解下行風險。投資者可透過主動選股,聚焦於財政穩健和業務多元化的優秀企業,進一步管理短期風險,從而把握該資產類別的上升潛力。

更多理財方法及股票投資內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:鄧嘉南是晉達資產管理駐香港的大中華零售業務主管,負責管理和推動該公司在大中華區的零售業務。在2018年加入晉達資產管理之前,他曾於任職於多家資産管理公司,有逾20年的豐富經驗。鄧先生畢業於澳洲新南威爾士大學。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。