網絡安全】人工智能AI愈越普遍,帶來方便之餘,亦構成一定禍害。全球一體化驗證平台Sumsub 發佈今年首季全球Deepfake詐騙數據,反映AI詐騙增幅驚人。香港Deepfake事件急升十倍,金融科技業最容易遭受Deepfake攻擊,一個方法有效制衡。

AI詐騙激增!香港Deepfake事件急升十倍

隨着今年全球一半人口將參與選舉投票,Sumsub發現,包括美國、印度、印尼、墨西哥和南非等將於今年舉行選舉的國家,deepfake事件出現了數倍增幅。

另一方面,即使是今年不會舉行選舉的國家和地區亦同樣出現了驚人的deepfake詐騙趨勢。例如,在亞太地區,香港為2024年首季 deepfake 事件數目同比增長最高的地區之一,增幅高達10倍,遠超全球平均約2.5倍的同比增長率。其中香港金融科技行業的身分欺詐率為亞太地區最高。

金融科技業最容易遭受Deepfake攻擊

Sumsub2024年首季驗證及身分欺詐數據的重點包括:

  • 2024年首季錄得 deepfake事件最多的國家依次是中國、西班牙、德國、烏克蘭、美國、越南和英國。
  • Deepfake 詐騙正以前所未有的速度逐年增長,例如中國錄得28倍的增幅、韓國約為16.3倍(1625%)、土耳其約為15.3倍(1533%)、新加坡為11倍,以及香港為10倍。
  • 在所有偵測到的詐騙行為中,中國、新加坡和香港的 deepfake 詐騙比例同比增長逾倍:中國的deepfake 詐騙佔國內總詐騙宗數從 2023 年首季的 0.1% 增至今年首季的 2.1%,新加坡佔0.8%,而香港則為 0.4%。
  • 就行業而言,香港金融科技行業的身分欺詐率最高,同比增幅約達2.2倍(216%),高於新加坡(142%)、泰國(138%)和馬來西亞(108%)。
  • 在今年首季,亞太地區最普遍的詐騙類型為偽造身分證件,其次是偽造文件和面部特徵與真實不符。在眾多詐騙類型中,偽造證件佔香港 deepfake 案件總數的兩成。

deepfake出現在更廣闊的數碼世界

Sumsub聯合創辦人兼技術總監Vyacheslav Zholudev表示,隨着deepfake日益猖獗,越來越意識到這些挑戰已不僅局限於商業領域,也出現在更廣闊的數碼世界。打擊虛假資訊、遏止AI詐騙傳播和消除網絡詐騙是保障社會安全的重要一環。 

AI抗衡AI是解決問題的不二法門

Sumsub AI及機器學習部門主管Pavel Goldman-Kalaydin指出,全球deepfake 的數量及質素與日俱增。即使擁有最先進的技術,也越來越難分辨真偽。

因此,以AI 抗衡AI是解決此問題的不二法門。

內容平台易受到deepfake影響

對企業而言,保護其免遭deepfake 詐騙的最佳工具是多層次反詐騙解決方案,能在整個用戶使用過程的不同階段提供各項檢查。然而,在今年各國舉行選舉的情況下,內容平台和一般用戶尤其容易受到deepfake的影響。媒體平台必須保持警惕,了解並更新防禦措施,以偵測deepfake和防範AI生成的詐騙,並確保自身不會在無意中助長虛假資訊的傳播。

更多網絡安全內容 

網絡安全報告:69%以勒索為主要目標!黑客會靜悄悄地刪除數據!1個行業最多人集中攻擊

消委會報告|5款垃圾電話攔截App比較:一款自動上載通訊錄!姓名、地址全洩漏

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊