理財個案】從事教育行業,平日太忙沒時間睇股票,為增加被動收入,之前就跟隊買大藍籌股,現大部分股票都比我買入價跌咗3至4成不等,止蝕定繼續守?

理財個案|原本買大藍籌股想穩陣賺錢

老師,你好!我從事教育行業,平日太忙沒有時間去睇股票,為咗增加被動收入,之前就跟隊買大藍籌股,例如恆生、阿里巴巴等等,依家大部分股票都比我買入價跌咗3至4成不等

現大部分跌3至4成點算

我應該點做好呢?

  • 如果依家賣,我之前辛苦儲落既錢,就無咗……
  • 如果依家唔賣,將來會唔會連餘下既6成都蝕埋呢?

煩請指教 敬候老師回覆

龔成老師分析︰買入價只是一個心理因素

首先你要明白一個基本概念,我哋持有一隻股票與否,關鍵位是企業質素、前景,不要被買入價影響。因為我地買股票就是買企業。買入價,你的賺蝕,只是一個心理因素,該企業長遠的發展,才是我地是否值得持有的重點。而你犯的錯誤,就是對投資的標的物沒有深入的了解。

沒有制定完善投資策略 行爲不可取

因此,贏錢不知道爲什麽會贏;輸錢亦不知道爲什麽會輸。所以,當股價的走勢未如預期的時候,你就不知道應該如何處理,因爲你沒有制定一個完善的投資策略,這種行爲不可取,未來要避免。

股價波動其實有好多原因

現時你要做,就係審視翻持股,到底有無長線投資價值。(好似恆生、阿里巴巴係有的)股價波動其實有好多原因,你要分清楚是企業自身的問題還是大環境因素,這兩種不同情況,我地持有的態度都會不同。過往幾年,因爲疫情、俄烏戰爭、加息等一連串不利因素,港股的走勢都偏弱,尤其是科技股(如阿里巴巴)以及收息類資產(如恆生)。

建議用月供的形式累積財富

加息會令到無風險的利率上升,有風險的投資工具要調整價值來吸引投資。因此,造成對收息股的壓力。但由於佢地有長線投資價值,所以可以守。其實如果你沒有太多時間管理股票,同時又無太多投資知識,建議用月供的形式累積財富。月供是一個長期的計劃,所以你不能因爲中短期股價的上落就停供。要一直供,去平衡價格波動架風險,從而減低你買貴貨機會。

初學者選股可用盈富(2800)和VOO這類ETF

選股方面,初學者可以用盈富(2800)和VOO這類ETF。因為佢地係一籃子不同行業優質股,較能分散風險,對初學者有利。最後,我建議要努力增進投資知識,來提升你長線財富增值效益,因為財富增長力永遠都同知識成正比。你要多讀投資相關書本、年報,新聞和報讀相關課程。

適合初學者的書籍

書本上,你可以睇我寫的新作《圖解股票小百科》以及《80後千萬富翁》、《財務自由行》,都適合初學者。另外,本人的【投資倍升股課程】適合初學者的,每一課後都會有指引比你,要你在一星期內找那些資料,溫那些內容,只要你跟著去完成,到你讀完整個課程後,你已能自己選股、投資、評估平貴,在投資上已掌握了一定的知識。

更多理財方法及股票投資入門內容

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。