香港歷史博物館導賞員筍工招聘計劃現正接受申請,導賞員酬金不高,適合對歷史、文化及博物館工作有濃厚興趣的人士。成功獲選後,可參與專業培訓學習專業知識及獲得保貴的經驗,除了可結識志同道合的朋友,將來還可優先預覽新展覽,有興趣人士可留意以下申請方法。

香港歷史博物館導賞員招募及培訓計劃 2023

博物館的導賞員一直擔任着重要的角色,以生動的講解讓觀眾更深入了解展品背後的故事及展覽的策展理念,豐富他們的參觀體驗。新一屆的導賞員招募及培訓計劃現正接受申請,本館希望選出合適的申請者參加培訓課程,成為導賞員。加入導賞團隊,除了可結識志同道合的朋友,還可優先預覽新展覽,博物館館長們更會親自帶領你參觀展覽。立即報名,成為我們的一份子!

導賞員的職責

  1. 出席展覽的導賞培訓。
  2. 為香港歷史博物館、李鄭屋漢墓及羅屋民俗館提供導賞服務。
  3. 協助館方推行教育活動,參與導賞培訓工作
  4. 擔任博物館與參觀人士之間溝通的橋樑。
  5. 全年參與不少於 4 節的導賞員工作 (每節約 1-1.5 小時,每次服務可獲導賞員酬金)。
  6. 任期為一年,後按表現安排續約。

導賞員酬金

目前在公開的資料中,香港歷史博物館導賞員招募及培訓計劃並未公開導賞員酬金金額,但翻查過往的類似計劃,例如早前的香港藝術館導賞員招募計劃,每次服務可獲車馬費津貼約港幣 200 元。

香港歷史博物館導賞員|申請資格

香港歷史博物館導賞員申請人須:

  1. 年滿 18 歲或以上的香港永久性居民,操流利粵語,能操普通話及/或英語則更佳。
  2. 對歷史、文化及博物館工作有濃厚興趣。
  3. 樂於與人溝通、交流及分享有關歷史文化的課題及經驗。
  4. 日後,當新「香港故事」常設展推出時,導賞員在完成相關展覽導賞訓練後將獲安排帶領新展覽導賞團。

香港歷史博物館導賞員|優先條件

  • 具備專上教育資歷或以上程度,對歷史文化有豐富的認識,主修歷史、人文學科、人類學及文化研究,或同等資歷及學科將獲優先考慮。
  • 語文能力良好者將獲優先考慮 (1. 香港中學文憑考試中國語文科第 4 級或以上成績;或香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國文學科
    D 級或以上成績;或香港中學會考中國語文科 C 級或以上成績;或綜合招聘考試中文運用試卷的一級或以上成績;2. 香港中學文憑考試英國語文科第 4 級或以上成績;或香港高級程度會考英語運用科 D 級或以上成績;或香港中學會考英國語文科 C 級或以上成績;或 General Certificate of Education(Advanced Level) (GCE A Level) English Language 科 D 級或以上成績;或綜合招聘考試英文運用試卷的一級或以上成績;或 International English Language Testing System (IELTS) 學術模式整體分級取得 6 或以上,並在同一次考試中各項個別分級取得不低於 6;或同等海外考試成績)。
  • 現職/曾任教相關歷史、人文科目或文化研究的教師;就讀相關歷史、人文科目、人類學或文化研究的大學生/專上教育學院學生或畢業生;有導賞服務經驗及能於星期一至五提供服務者將獲優先考慮。

香港歷史博物館導賞員|報名方法

請填妥報名表格,連同學歷證明及/或資歷證明,於截止報名日期前以郵寄或電郵方式遞交。

  1. 郵寄至九龍尖沙咀漆咸道南 100 號香港歷史博物館 3 樓教育活動組 (信封面請註明「香港歷史博物館導賞員招募及培訓計劃 2023」)
  2. 電郵至 [email protected] (標題「香港歷史博物館導賞員招募及培訓計劃 2023—參加者姓名」)

成功報名將接獲電郵確認通知

  • 成功報名之申請者將接獲電郵確認通知,合資格的申請者稍後將獲邀參加遴選面試,若符合資格之申請者人數眾多,館方會篩選條件較佳者 (如工作經驗、語言能力、學歷等) 參與是次面試。未獲邀者可視為已落選,館方將不另作通知。
  • 遴選面試將安排於平日及週末進行
  • 通過面試的申請者,須出席所有的培訓課程,培訓課程將於 2024 年 1 月至 2 月中的週六或週日進行。

香港歷史博物館導賞員|截止日期及查詢詳情

更多筍工招聘內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊