重拾父母初心 鞏固親子關係

香港 - Media OutReach - 2023年5月2日 - 香港社會服務聯會(社聯)將於5月6日及7日 (本周六及周日) 舉行「Happy Family Month快樂家庭月」大型活動,主題為「家長與子女同行」,將設有五大主題區域,透過互動遊戲區和展覽區帶大家體驗:啟迪、成長、培力、自主和轉化,這五項鞏固親家庭文化和建構家庭友好環境的重要元素,鼓勵一家大細一齊參與,增強親子關係。
「Happy Family Month快樂家庭月」大型活動將於5月6日及7日(本周六及周日)於荃灣愉景新城舉行,主題為「家長與子女同行」,鼓勵一家大細一齊參與,增強親子關係。
「Happy Family Month快樂家庭月」大型活動將於5月6日及7日(本周六及周日)於荃灣愉景新城舉行,主題為「家長與子女同行」,鼓勵一家大細一齊參與,增強親子關係。

Happy Family Month快樂家庭月」五大主題區域:
主題一:「啟迪」(Inspiration) 展區的展品從家長角度出發,由家長與同工聯手構思、製作並在社區派發,希望收到教育資源的家長產生共鳴。
主題二:「成長」(Development) 展區設有躲避盤及布袋球活動,家長與子女體驗新興運動的樂趣,加強家庭成員間的合作和溝通。
主題三:「培力」(Empowerment) 展區透過與運動有關的互動裝置遊戲,讓家長發現與子女一起玩樂的快樂感。家長亦可將兒時玩意介紹給子女,令子女能多了解家長。
主題四:「自主」(Autonomy) 展區將設置繪畫區域,家長與子女互相製作心意咭贈予對方,用圖畫表達心聲,告訴對方自己的想法與愛。
主題五:「轉化」(Transformative Learning) 展區設有影相亭,培力和轉化學習著重反思自己的人生,尋找為人父母的意義,發掘自己的潛能,提升自信心和個人形象。
「Happy Family Month快樂家庭月」是賽馬會「你」想家長培力計劃 (Project IDEAL) 中的一項活動,整項計劃目的是透過家長教育鞏固親子關係,由以上五個元素組成,藉此希望家長能經歷這五項元素,反思自己的成長歷程,尋找為人父母的意義,由內在成長經驗轉化為親職實踐,與子女同行成長。
Happy Family Month快樂家庭月」活動
日期及時間:
2023年5月6日(周六)下午1至6時 (開幕禮:中午12時正)
及5月7日(周日)下午12至6時
地點:荃灣愉景新城(D。PARK)L1中庭
內容:5個主題互動遊戲區和展覽區,包括互動裝置遊戲、新興運動和心意咭製作等,鼓勵一家大細一齊參與,增強親子關係,讓父母及子女一步步由啟迪、成長、培力、自主及轉化下,注入新的思維及啟發,了解親職與個人成長的關係,由內到外鞏固親家庭文化和建構家庭友好環境。
開幕禮內容:由社聯執行委員會委員彭韻僖女士擔任主禮嘉賓,並會與香港中文大學社會工作學系蘇育欣博士、參與培力計劃的社褔機構及家長代表,現場分享「家長與子女同行」的經驗。
費用:全免

Hashtag: #社聯 #香港社會服務聯會 #HappyFamilyMonth #快樂家庭月 #ProjectIDEAL馬會「你」想家長培力計劃

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

賽馬會「你」想家長培力計劃 (Project Ideal)

計劃背景:
香港社會服務聯會 (社聯) 獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,由 2020 年 9 月起推展為期三年的賽馬會「你」想家長培力計劃 (Project Ideal)。計劃聯同香港中文大學社會工作學系為業界和社區帶出以「培力」及「轉化學習」為本的家長工作手法,提供專業培訓並研究計劃成效。另外,計劃亦透過各區社福機構舉辦與家長培力 (empowerment) 相關之地區活動,以改變社區對家長教育一貫的想法。
計劃目的:

  • 促進不同專業部門對家長教育觀念和思維的轉變;
  • 與各家長轉化學習平台、社福機構及不同持份者之交流協作,推動培力及轉化學習為本的家庭教育,從而了解親職與個人成長的關係;及
  • 透過跨界別平台協作,推動親家庭文化和建構家庭友好環境。

IDEAL計劃內容:
賽馬會「你」想家長培力計劃由五個元素組成:啟迪 (Inspiration)、成長 (Development)、培力 (Empowerment)、自主 (Autonomy) 和轉化 (Transformative Learning)。希望家長能經歷這五項元素,令家長們反思自己的成長歷程,尋找為人父母的意義,由內在成長經驗轉化為親職實踐,與子女同行成長。
  • Inspiration 啟迪 – 重新啟發為人父母的意義,思考如何與子女同行,讓子女盡情發揮潛能。
  • Development 成長 – 幫助家長整理生活經驗,從自身成長故事中找出與子女的連結。
  • Empowerment 培力 – 培育家長的自信心及個人能力,發掘內在潛能,克服親職焦慮。
  • Autonomy 自主 – 喚醒家長重新主導自己的人生,勇於面對社會處境的挑戰。
  • Transformative Learning 轉化 – 鼓勵家長由被動的學習者轉化為主動的參與者,建立到位的家長互助支援網絡。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。