行業代表呼籲法律界共同努力糾正性別不平等

香港 - Media OutReach - 2023年1月13日 - 孖士打律師行與Women In Law Hong Kong (「WILHK」) 今日公布了一項關於香港法律界性別偏見的聯合調查結果。該項調查旨在探討法律界女性在職場面臨的行為舉止,包括性別偏見和微歧視:有些日常、細微並通常是無意間的發言及互動,可能在日積月累之下,導致性別不平等的情況出現。
孖士打亞洲知識產權及科技、媒體及通信業務團隊的合夥人、該所亞洲女性網絡的共同主席Amita Haylock、Women In Law Hong Kong主席蔡雅淳,以及孖士打律师行公司及证券业务部的顾问律师、該所亞洲女性網絡的共同主席王慧萍 (從左至右)
孖士打亞洲知識產權及科技、媒體及通信業務團隊的合夥人、該所亞洲女性網絡的共同主席Amita Haylock、Women In Law Hong Kong主席蔡雅淳,以及孖士打律师行公司及证券业务部的顾问律师、該所亞洲女性網絡的共同主席王慧萍 (從左至右)

該項調查收集了超過360名目前或曾經在香港法律界工作的女性和男性的反饋,結果顯示香港法律界的女性面臨系統性的性別偏見,且這種偏見存在於各個階層,包括從最高職級至剛發展法律事業的女性。
一半的女性受訪者認為,由於性別因素,她們在香港法律界受到不利的差別待遇。有23.7%的女性受訪者曾被要求改變法律專業選擇或職業道路,這一比例是男性受訪者的五倍。此外,有38.2%的女性認為,由於其性別或需要履行照顧家庭的責任,令她們失去職業發展機會。在一些個案中,有女性受訪者表示,由於同時擔當照顧者的角色,她們在工作上的投入程度或能力受到質疑。因此,許多女性選擇離開法律行業,導致私人執業和內部法務團隊高層出現性別失衡。
調查結果也顯示,法律界需要解決其普遍存在的「男士俱樂部」文化問題,指由男性組成並排除女性參與的圈子,令男性在晉升及職業發展機會方面比女性更具優勢。一些女性受訪者還在報告中提及,在許多職場環境中,她們經常被忽視、打擾或貶低。另外,許多女律師表示,如果她們駁斥這種行為,就難免會被視為難以相處或不團結。
此外,女性經常受到關於其外表或行為的故意刁難,有26.1%的女性受訪者表示在接收關於工作著裝建議時遇到過負面經歷。除了外表被評頭品足外,許多女律師曾經因為被視為過於進取和自信,而被以高人一等的態度「指點」應該如何表現。
令人擔憂的是,在職業道路上獲得晉升的女性發現,她們遭受的微歧視事件有增無減。有23.0%擔任高級職位的女性受訪者曾遇到客戶寧願向資歷較淺的男同事提出問題或諮詢,也不向她們提出。
孖士打亞洲知識產權及科技、媒體及通信業務團隊的合夥人、該所亞洲女性網絡的共同主席Amita Haylock表示:「如果行業代表通力合作,並認真對待上述偏見,就可以真正解決這些問題。高層領導需要言出必行,領導者需要在性別偏見問題上採取主動並在互相尊重的基礎上彼此監察及提出質疑。只有通過有意為之和持之以恆的行動,才能培養出共融文化,微歧視才會停止。」
WILHK主席蔡雅淳表示:「研究顯示,許多男性和女性在職業生涯初期的職業志向相近,但負面經歷會嚴重打擊其職業志向,並使其遠離職場;正面經歷則會鼓勵其追求領導角色。如果法律行業進行系統性變革,就可以創造這種正面經歷,從而支持香港法律界女性人才的崛起。」
全球範圍的大量研究和實例顯示,職場性別平等有利於業務發展。本次調查顯示,律師事務所、大律師事務所和企業內部法務團隊至少可以從制定正確的政策中受益。機構還必須努力確保政策得到貫徹執行,如果不先培養支持這些政策的文化,此類行動可能只會變成象徵式措施。其他有意義的改變還包括以多元共融方針改進當前的人力資源系統和人才管理實務,在每個聘用階段——從人才招聘、績效管理到繼任規劃——持續接收關於無意識偏見的教育並掌握相關知識。機構還可以為擔任領導職務的員工提供有關包容性的專門指導和培訓課程,同時也應建立職場環境關鍵績效指標,並通過定期反饋和內部同事參與調查來衡量達標情況。
Hashtag: #孖士打

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於Women in Law Hong Kong

Women in Law Hong Kong (WILHK)是一個為私人執業律師、企業法律顧問和其他業內專業人士提供以解決方案為本的性別平等方針的組織。WILHK獲眾多香港領先企業和機構支持,是香港最大型的法律網絡之一。WILHK擁有超過1,500名不同性別的會員,旨在鼓勵多元理念的交流共融和相互協作。

關於孖士打(Mayer Brown)

孖士打(Mayer Brown)是一家卓越的全球性律師事務所。其獨特定位是專為世界領先企業和金融機構在極為複雜的交易和爭議方面提供法律諮詢。孖士打的網絡覆蓋四大洲,是全球唯一一家在世界三大國際金融中心 - 紐約、倫敦和香港 - 同時分別擁有約
二百名律師的綜合律所。孖士打在涉及不同行業的高風險訴訟和複雜交易方面擁有豐富的經驗,在全球金融服務行業更是獨樹一幟。憑藉敏銳的商業觸覺,對客戶需求的準確判斷,以及對優質服務的承諾,孖士打多元化的律師團隊贏得了客戶的認可並成為他們首選的戰略合作夥伴。其「一企業」的企業文化強調所有業務領域和地區之間的無縫融合,從而確保客戶能够獲得最佳的服務質量。
請瀏覽獲取更多有關各辦事處的詳細資料。
孖士打(Mayer Brown)是由各個屬於獨立實體的聯合法律執業機構所組成的全球服務提供機構,包括Mayer Brown LLP(美國伊利諾伊州)、Mayer Brown International LLP(英格蘭及威爾斯)、孖士打律師行(一家香港的合夥)和Tauil & Chequer Advogados(一家巴西的合夥)以及提供顧問服務而非法律服務的服務提供機構(合稱"Mayer Brown Practices")。Mayer Brown Practices在各司法管轄區成立,它們可以是一個法人或合夥。PK Wong & Nair LLC(「PKWN」)是組成我們在新加坡的合資律師事務所Mayer Brown PK Wong & Nair Pte. Ltd. 的新加坡律師事務所。有關個別Mayer Brown Practices 和PKWN 的詳情,可在我們網站部分找到。
版權所有 © 2023 Mayer Brown。保留一切權利。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。