深圳 - Media OutReach - 2023年1月13日 - 2022年是習近平總書記首次視察前海十周年,也是中共中央、國務院正式印發《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(下稱《前海方案》)一周年。前海站在新的起點,拉開了「黃金十年」高質量發展的序幕。前海堅持「依托香港、服務內地、面向世界」,加快打造全面深化改革創新試驗平台、建設高水平對外開放門戶樞紐,保持「生機勃勃」的發展趨勢,成為中國式現代化進程的生動代表。
前海堅持「依托香港、服務內地、面向世界」,改革開放成果豐碩

2022年前海全面改革開放進程共有十件大事:
一、國家部委、廣東省、深圳市全力推進《前海方案》落實,改革開放成果豐碩
為深入落實《前海方案》,國家部委積極支持前海全面深化改革開放,稅務總局、海關總署、最高人民法院、最高人民檢察院等分別出台支持前海的專項政策,為前海發展注入動力。
2022年9月27日,廣東省深入推進《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》現場會在深圳召開。10月31日至11月1日,廣東省委、省政府主要領導圍繞學習宣傳貫徹黨的二十大精神、著力推動高質量發展,深入深圳前海調研。
一年來,深圳市委、市政府全力推進前海改革開放。《前海方案》72項重點任務中,超過四成已落地,其餘均取得重要進展,前海發展成果豐碩、生機勃勃。
二、推出「惠港九件實事」,深港合作更加緊密
2022年6月27日,在香港回歸祖國25周年之際,前海推出「惠港九件實事」,在住房、創業、服務、就業、平台、科創、金融、落戶、民生等九個方面為港企港人拓展發展空間、提供優質服務。
一年來,前海充分發揮在深化粵港澳合作中的獨特優勢,努力打造協助香港融入國家發展大局的「橋頭堡」。在與港澳的規則銜接機制對接方面,18類港澳專業人士完成備案(登記)即可在前海執業,8家完成備案的香港建設企業已順利承接業務。此外,前海深港青年夢工場北區開園,港澳青年「創夢」空間由4.7萬平方米擴展至13.9萬平方米。前海推出「前海港澳青年招聘計劃」全年提供崗位3530個,前海就業港澳青年人數同比增長206%,同時向香港人才配租人才房。1-11月,前海實際使用港資49.07億美元,在地港資企業同比增長137.4%。港人歸屬感、港企無差異感、港機構參與感進一步加強。
三、制度創新指數位居全國自貿區第一,改革創新集聚功能進一步凸顯
2022年7月22日,中山大學發佈「2021-2022年度中國自貿試驗區制度創新指數」,前海位居第一,持續領先。全年前海新推出制度創新成果80項,累計765項,新增全國複製推廣制度創新成果7項,累計72項,成為新時代改革創新的集聚地。
一年來,前海制度創新活力充分釋放。8月18日,廣東省商務廳發佈廣東自貿試驗區最佳制度創新案例,「實施商事主體歇業登記制度」等6項案例來自前海,佔比超三分之一。10月13日,國家發改委發文向全國推廣的18條深圳綜合改革試點首批授權事項典型經驗和創新舉措中,7條在前海率先試點,佔比近四成。
四、發佈「前海全球服務商」計劃,推進高水平對外開放
為加快構建優質高效的服務業新體系,打造亞太地區重要的生産服務業中心,2022年11月8日,前海發佈「前海全球服務商」計劃,積極引進、培育細分領域全球前50、國內前20的現代金融、商貿物流、信息、科技、文化創意、商務、航運、公共服務等八類全球服務商,計劃到2025年引進、培育全球現代服務商300家以上,現代服務業增加值達1000億元以上,形成以世界500強總部企業為支柱、細分領域隱形冠軍和專精特新「小巨人」為主體的全球服務商集群。
一年來,前海啓動建設首批風投創投、融資租賃、天然氣貿易、跨境電商、涉稅服務業、高端智庫等六大集聚區,以全球視野、開放姿態積極歡迎海內外合作夥伴。2022年,前海吸引30個世界500強投資項目落地前海,實際使用外資佔全市的一半,高水平對外開放的門戶樞紐建設加速推進,充分展現出巨大的發展潜力、澎湃的創新動力、強勁的經濟活力。
五、管理體制創新取得實質突破,「政策紅利」全域覆蓋
2022年3月,深圳市委、市政府出台方案,優化前海合作區管理體制,前海管理局與行政區政府、市直有關單位在前海合作區管理權限更明確,行政區和經濟區適度分離下的管理體制創新取得實質突破。
一年來,前海緊緊抓住「擴區」和「深化改革開放」兩個重點,密集出台金融、商貿物流、專業服務、法務區、智庫建設、科技創新、總部經濟等10多項政策舉措,120.56平方公里範圍內企業均可享受相應扶持,在實現「物理擴區」的基礎上,同步推進「政策擴區」、「服務擴區」。
六、深港首次聯合發佈金融支持政策,金融業對外開放加速發展
2022年9月2日,深港首次聯動發佈風投創投十八條措施,開創了深港兩地聯合發佈政策的先河,為深化深港金融合作探索一條新路,受到香港特區政府和業界高度認可。
一年來,金融業對外開放不斷加速發展,前海「金」字招牌更加閃亮。大灣區首家金融控股公司(招商金控)、大灣區首家外資獨資基金銷售公司(瑞銀基金銷售)、全國首家「雙牌照」銀行分行(大新銀行深圳分行)、渣打私募股權基金(QFLP)等紛紛落戶,入駐前海深港國際金融城的機構達236家,港資外資佔比約三成。
七、深港國際法務區正式啓用,跨境商事法律適用規則銜接取得突破
2022年1月4日,前海正式啓用深港國際法務區,聯動香港打造國際法律服務中心和國際商事爭議解决中心。最高人民法院第一巡迴法庭(第一國際商事法庭)等國家級平台入駐。粵港澳大灣區國際仲裁中心掛牌設立,仲裁員來自全球114個國家和地區。前海法院先後選任32名香港地區陪審員、12名港澳地區調解員,受理涉外涉港澳台案件居全國基層法院第一。法務區已集聚司法、仲裁、調解、法律服務等六大類154家法律服務機構,吸引72名港澳律師到前海執業。
一年來,前海不斷提升法律事務對外開放水平,跨境商事法律適用規則銜接取得突破。通過特區立法,保障在前海註冊的港資、澳資、台資及外商投資企業可以協議選擇域外法解决合同糾紛,有力增強域外商事主體投資前海的法治信心,發展更加廣闊的跨法域法律服務市場。前海順勢啓動高端法務集聚發展計劃,首期已吸引21家頂級國際律師事務所表達合作意向。
八、獲評國家進口貿易促進創新示範區,外貿實現高質量發展
2022年11月,前海蛇口自貿片區入選「國家進口貿易促進創新示範區」,促進進口、服務産業、提升消費、示範引領四大作用日趨明顯,國際貿易自由化便利化水平邁上新台階。
一年來,前海外貿成績亮眼,完成一個又一個的行業「第一」、全國「首批」。全國首個機場外貨運安檢前置站業務落地,實現深圳機場與前海綜保區航空貨運全流程貫通。海關總署唯一授權的「跨境貿易大數據平台」地方試點已完成寄售貿易、海運時效分析等首階段場景開發。「大灣區組合港項目」獲評國家首批營商環境創新試點改革項目和跨境貿易便利化專項行動複製推廣項目。在多個國家級平台和項目的加持下,2022年前海綜保區進出口額首次突破2300億元,同比增長近五成,單位面積産值全國第一;深圳機場保稅物流中心進出口額突破180億元,居全國85個保稅物流中心首位。
九、港交所前海聯合交易中心年交易額同比增長145%,實現「買全球、賣全球」
港交所前海聯合交易中心穩步推進業務發展,實現逆市增長,2022年現貨交易額達793.5億元,同比大幅增長145%。
一年來,該中心依托港交所作為香港核心金融基礎設施的獨特優勢和前海先行先試的制度創新,實現跨境貿易新突破。作為橫跨基本金屬、能源、建材、農産品的綜合大宗商品現貨交易場所,2022年4月29日,該中心達成首批基於真實跨境貿易的大豆品種綫上交易,並在中國人民銀行及跨境清算公司的支持下,首次通過人民幣跨境支付系統(CIPS)實現大宗商品貿易貨款的跨境支付和結算,在探索人民幣國際化道路上又邁出重要一步。
十、編制前海國土空間規劃,一批重大項目開工,城市新中心建設提速
「擴區」後的前海空間更廣、資源更足、動能更強。前海加快編制國土空間規劃,構建國土空間格局,優化空間資源配置,不斷強化新擴大區域的統一規劃。
一年來,前海在推進基礎設施「硬聯通」方面取得重大進展。深惠城際、深大城際、穗莞深城際前皇段開工建設;桂廟路快速化改造(一期)工程雙向隧道通車;媽灣跨海通道、深中通道等項目加速推進;港深西部鐵路(洪水橋-前海)首階段規劃研究完成,對接香港北部都會區發展策略,形成前海內聯外暢、四通八達的格局。同時,前海規劃建設前海石公園、深港廣場,著力營造68公里活力黃金海岸帶,宜居宜業宜游的國際化城市新中心雛形初現。
Hashtag: #前海管理局 #前海方案 #改革開放 #制度創新 #前海全面深化改革開放十件大事

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

有關前海管理局駐香港聯絡處 (前海國際聯絡服務有限公司)

前海國際聯絡服務有限公司於2014年8月成立,是深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(「前海管理局」)在香港的服務窗口公司,肩負「促進產業合作、人才合作、法治合作及開發建設合作,服務港人港企」的任務,並以「依託香港,服務內地,面向世界」為使命。現時公司提供「前海港澳e站通」服務,關於政務、商事、稅務及社保223項服務,方便港人足不出港澳就可以取得深圳前海公司的營業執照及處理相關服務。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。