職場攻略】有很多成功學和成功之道的書籍都說:「做自己感興趣、喜歡的事就自然會成功,就自然賺到錢。」但是為什麼有人明明在做自己喜歡做的事卻依然生活拮据呢?藝人林盛斌Bob日前在YouTube頻道Bobtivation破解了這個迷思,並且分享了成功方程式,想成功和賺到錢就要做到這件事。

職場攻略|興趣當工作就會成功?

林盛斌於《賺錢VS興趣|把興趣當成工作就會成功?》中說到自己平日收到很多的疑問,其中一個最多人問的問題就是興趣當工作是否就會賺到錢。他說在問這個問題之前要先問問自己,自己是否在做喜歡的事,如果是為什麼還有這個疑問呢?又或者看看自己身邊朋友的經驗,有把興趣當工作又賺到錢的人嗎?

職場攻略|興趣對工作的確有幫助

首先,做自己有興趣的事的確會令人對工作比較有幹勁,做起事上來也比較享受和用心,更加容易上手。但重點是,興趣並不是成功的必要條件,最多只能做到錦上添花的作用。

職場攻略|興趣不等於做好工作

他分享到「做有興趣的事就是成功」聽上去就像是放縱自己的藉口,就好似不需要付出其他努力就會成功,就好像:

  • 喜歡的食物就食,不需要做運動,就自然會變得健康、體態就會變好
  • 喜歡打遊戲機、煲劇就做,不需要溫習,成績就自然會好

職場攻略|成功方程式

成功方程式=做必須做的事

真正想要成功,想要錢自然來,就一定要「做必須做的事」,無論這件事你是否喜歡,想要達到自己的目標就必須願意犧牲,有沒有興趣反而沒有那麼重要。

職場攻略|成功需要付出

就好像前面舉過的例子,如果想要身體健康或者好的體態,就必須要努力做運動,就算辛苦、不喜歡都要持之以恆地做下去,因為想要身體健康或有好體態,這就是「必須做的事」。為了要達成目標就要忍受不喜歡的事,要承受代價和付出。

職場攻略|商業社會是殘忍的

在商業社會中,不會有人在乎你的興趣,也不會在乎你在做的事是不是你喜歡的,他們只會在乎你可以為他們帶來的價值。在殘酷的賞嘢社會中,只要你可以為提供價值,就自然會得到金錢,不會有人關心興趣。

職場攻略|最理想的情況

不過,林盛斌亦分享了他認為最理想的成功方程式,就是「愛上必須做的事」。首先,第一步一定要做必須做的事情,如果可以在這個過程中愛上你必須做的事,或者在必須做的事中找到自己的興趣,那就是最好的結果。

Bob分享自身經驗

在最後,林盛斌亦都分享到他做的事也未必全是自己喜歡或想做的,大家以往在電視、電台或其他平台上會看到他的一些演出或造型,甚至是現在準備拍攝影片前的一些準備功夫,他都未必享受在其中,但是他知道為了團隊和觀眾,這些都是他必須要做的事情,所以他願意去付出。

更多職場攻略:

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。