港股分析中海油(00883.HK)|過去兩年多油價經歷了史無前例的大升大跌。從期貨負40美元到去年3月的129美元,至執筆時的77美元,完全是天壤之別。

港股分析|中海油去年借助油價大升

三桶油走勢反而較為穩定,中海油(00883.HK)更在20及21年橫行後,去年借助油價大升而出現向上突破,現時更有發力向上的動力。

港股分析|中海油獲大行看好

多間大行發表正面報告,指集團去年產量為6.2億桶油產量,今年生產目標為6.5億至6.6億桶,按年增長5%至6%,主要受到九個新項目起動的支持。集團同時更新今年至2025年的三年產量年均複合增長率目標為6%。

港股分析|未來複合增長率介乎5.6%至6.1%

中海油(00883.HK)最新的產量指引,可使集團達至2025年每日產量為200萬至203萬桶油產量,意味2022至2025年產量複合增長率介乎5.6%至6.1%,這意味可能超出原來設定目標即每日200萬桶,由此可見集團的執行能力。產量增長均由9個新項目支持,該等項目料年內投產。

另外,管理層指,公司2022年的資本支出預計達約1,000億元人民幣。而今年公司的資本支出預算總額為1,000至1,100億元人民幣,其中,勘探、開發、生產資本化和其他資本支出預計分別佔資本支出預算總額的約18%、59%、21%和2%。

港股分析|全年股息支付率預計將不低於40%

公司預計今年將有九個新項目投產,主要包括中國的渤中19-6凝析氣田I期開發項目和陸豐12-3油田開發項目以及海外的巴西Mero2項目和圭亞那Payara項目等。

爲確保股東回報,在各年度建議股息獲股東大會批准的前提下,2022年至2024年,公司全年股息支付率預計將不低於40%;無論公司的經營表現如何,2022年至2024年,全年股息絕對值預計不低於每股0.7港元。絕對吸引貪息之士。

港股分析|內地能源需求已恢復

首席財務官謝尉志表示,內地能源需求已恢復,令供給格局改變,油組(OPEC)亦加強供給調控,預期種種因素會令油價保持在較高水平,如果中國及其他亞洲經濟體完全從防疫限制中重新開放,料未來將繼續處每桶80美元以上。

中海油(00883.HK)高度具競爭力的項目組合,將受惠於商品價格的走勢,特別是原油價格將取決於本月稍後農曆新年結束後中國經濟完全重新開放的進展。

未來,公司指將繼續堅持油氣增儲上產,推動科技自主創新,推進能源綠色轉型,實施提質增效升級行動,不斷提升價值創造能力,為股東帶來更大回報。

更多港股分析、李慧芬專欄文章

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

(撰文 : Vantage客席分析師 李慧芬)

版權聲明 

香港財經時報有限公司獨立擁有或與相關內容提供者共同擁有香港財經時報網('本網站')內相關內容(包括但不限於文字、圖片、音頻、視頻資料及頁面設計、編排、軟體等)的版權和/或其他相關知識產權。本網站一切版權及知識產權版權均屬香港財經時報有限公司所有,任何機構或個人未經香港財經時報書面授權,不得轉載、鏈結、轉貼或以其 他方式複製發佈/發表;不得複製或在非香港財經時報所屬的伺服器上做鏡像或以其他任何方式進行使用;不得擅自使用香港財經時報等商標及標識,違者香港財經時報將依法追究責任。

已經獲香港財經時報書面授權的機構或個人,在引用獲授權之內容時必須注明'稿件來源:香港財經時報,違者香港財經時報將依法追究責任。

對不遵守本聲明或其他違法、惡意侵犯香港財經時報版權和/或其他相關知識產權的行爲,香港財經時報將依法追究其責任及追討導致香港財經時報造成的損失。

對於不當轉載或引用本網站內容而引起的民事紛爭、行政處理或其他損失,香港財經時報概不承擔責任。如本網轉載稿件涉及版權等問題,並提供真實和有效的書面證明,我們將在核實後採取有效措施制止侵權行為的發生,並做出妥善處理。香港財經時報歡迎來信查詢。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。