理財個案】50歲讀者有月供股票+投資,想用5年時間創出每月3萬被動收入,想知怎樣計劃才可以做到,或是要將這個計劃延長年期才可以做到?

理財個案(1)讀者來信:50歲想用5年創每月3萬被動收入

龔Sir,本人下年就50歲了,想計劃於5年後每月可以有三萬元被動收入。本身自己有做月供股票如下:

  • 0066.HK港鐵-月供$3000(現有10000股)
  • 6823.HK香港電訊-月供$9000(現有16000股)

還持有以下股票:

股票 持股量
0003.HK煤氣 24000股
0005.HK匯豐 1200股
1810.HK小米 2000股
3818.HK中國動向 10000股
3988.HK中國銀行 15000股

現想查問可以怎樣計劃才可以做到,或是要將這個計劃延長年期才可以做到。

煩請你提供意見給我。謝謝

理財個案(1)龔成老師分析:以股息率6%計需要本金600萬

如果你希望8年後每月有3萬蚊現金流,以股息率6%計,你需要本金600萬。你現時月供和持股都有長線投資價值,我假設投資回報有7%(連股息再投資),你每月投資$12,000+約77萬持股,5年後大約會增值至200萬﹐同你的財務目標有很大落差。

建議調整持股供款額和年期

建議你從持股、供款額和年期3方面一齊調整,去完成這個目標。首先,你現時股票整體都比較保守,雖然風險度係適合你這個年紀,但你想盡早退休的話,而你自問風險承受力都可以,建議將部份持股(除1810.HK)換成以下平穏增長股(特別是佔比過高的股票持股量0003.HK)。

月供組合要換

同時,月供組合都要同樣換成以下股票($3000, 供4隻平穏增長股會平衡D)。因為香港電訊(6823.HK)增長力弱,而港鐵(0066.HK)本身已佔你組合比重偏多。

加入潛力股可明顯加快增值步伐

(當然,仲有一些進取少少的潛力股,可以明顯加快你增值步伐。但這些股票較波動和複雜,你現時投資知識不多,所以情願你累積財富時間慢少少,都唔特別建議你去用。)

月供金額+供款年期都要加大

  • 第二,月供金額最好加大到每月$18000
  • 第三,供款年期加大至10年

你如果能做到以上幾點,就較大機會達成目標。到累積到600萬,你就可以慢慢換成收息資產去支援你退休生活。

理財個案(2)讀者來信:51歲去年辭工退休

龔Sir,你好,今年51歲,去年因健康理由辭工退休了,先生仍在工作,有供滿自住物業,他5年後退休時有300萬公積金。過往因工作繁重,無暇分析股市,我在25歲時開始找私人銀行的基金經理管理及投資基金,在中途該公司被收購,我跟隨該公司員公過了新公司OreanaPrivateWealth,而基金是放在WMCUBE平台內。

多年來投資都沒有大增幅

多年來投資都沒有大增幅,埋單都係平手,係基金嘅管理費同埋隱藏嘅行政費蠶食咗利潤,大部分時間是持平,今年各個基金(2O隻分散不同市場)蝕了大概20%,現值$400萬,即等於本金數目。

應否提取資金投資股票

想問應否拿出來放在股票上,還是等多1~2年經濟好啲先算。請問龔Sir有無聽過WMCUBE,好驚它會似「雷萬」咁執笠,多年的積蓄便無了。所以諗是否要取回。

80萬投資股票共蝕了12%

本人現持$100萬金,另去年年初投放$80萬平均在工商,港鐵,領展,小米,中國生物製藥,HKT,亞里巴巴,玖龍纸業。共蝕了12%。金利來在多年前入($2.46)有14萬股,現價只有$1.34,應否留下收息。

先感謝回覆。

理財個案(2)龔成老師分析:已退休投資上不可進取

你講嘅基金公司,我無乜印象。其實佢長線表現不佳,你係應該盡快取回,並轉換至更理想的投資方法(最好自己去處理翻)。由於你已退休,而你先生距離退休年齡不遠,投資上不可以進取,應以保本和適度增值為目標。

持有股票大致有長線投資價值

你現時持有股票,大致上都有長線投資價值。

  • 金利來集團(0533.HK)質素只係中等,你用來收息係可以,但唔建議持有咁多。
  • 玖龍紙業(2689.HK)質素不過不失,雖然股本回報不算差,但成本令佢盈利波動唔細,這一定會帶來風險,故都不要佔組合太多。

潛力股風險度較高 不建議持有太多

阿里(9988.HK)、小米(1810.HK)、中生(1177.HK)都是潛力股,風險度較高。雖然增長力強,但以你們年齡不建議持有太多,除非你有一定投資知識,同時明白如何分析這類潛力型股票(風險和優劣),否則長線建議你慢慢將佢地換碼至收息股,咁會較穏當。

資金轉移至投資「平穩增值股+收息股」

未來時間,你可以將部份持股和基金退回來的資金,轉移至投資「平穩增值股」+「收息股」。若你想進取些,同時自問投資知識都足夠,可以承受較大風險,可集中「平穩增值股」。

收息股較穏陣

相反你想保守少少,可以集中在增長力較弱,但會較穏陣的「收息股」上。但比重要隨著年齡增加調整,你要慢慢上調收息股比例。到退休時,你收息股比例,應提升至100%。

建立一個收息股的組合

同時,可以建立一個收息股的組合,目標是5%、6%的股息率的收息股,例如港燈(2638.HK)、深高速(0548.HK)、香港電訊(6823.HK)、工行(1398.HK)、恒生(0011.HK)、置富(0778.HK)、陽光(0435.HK)。收息基金(3110.HK),都可以。

可以分段換碼

現時這些股票都在合理區中下至底部,你可以分段換碼。同時,你要留有一定現金就等機會,當大市出現一定程度的下跌,就可以動用現金去投資,在平宜價加大力度掃貨,然後長線投資。

更多理財個案及理財方法內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。