理財個案】股市新手表示去年10月是他第二次經歷過的股災,他指今次曾感自港股可能上不來而不敢買入,但他最後堅定一個策略,投資組合已快將回到正數,到底發生過什麼事?

理財個案(1)讀者來信:經歷過既股災

早晨龔sir,今日想同你分享一下感受,作為股市新手,2022年的10月係我第二次經歷過股災,但與2020年年頭因疫情爆發個次比起,今次感受深得多。

不利因素太多 曾不敢買入

2020個次知道疫情一過就雨過天晴,買入信心大得多。但2022年10月呢次加上加息,戰事,政治等不利因素,感覺網媒不停發放負面消息,令我都有種港股可能上不來的感覺,不敢買入。

堅定分注買入 組合已快將回到正數

好彩過去定期有你嘅理性分析提醒,堅定咁我分注買入嘅信心,我嘅組合呢兩日已經快將回到正數,謝謝你既無私分享,亦為生命中遇上你感到幸運,你嘅工作十分有意義,希望未來更多人認識你。

評估市場恐慌度參考數據

對於網媒做法覺得好笑,佢哋只係牆頭草,此刻已大多變成正面消息,佢哋既目標只係吸引網民眼球,根本無理性分析。另外,我估10月時應該有無數好似我呢類小股民向你傳恐慌訊息,呢啲數據整合咗應該係一個幾好作為評估市場恐慌度參考數據。

有點長,不過真係想多謝你

理財個案(1)龔成老師分析︰心態需要靠經驗累積

作爲一個投資者,心態非常重要。而心態需要靠經驗累積,其實無可口非,我已經有約20年的投資經驗,經歷過2003,2008年這些大型股災,所以對於跌市早已經習以爲常。

股價的升跌只是暫時

一個真正懂得投資的人,明白「買股票是買企業」,著重「企業價值」,股價的升跌只是暫時。一般的散戶,著重「這刻的股價」,但這是錯誤的,如果你明白企業價值的概念,當見到股價下跌而企業質素無變時(無論自己有無貨),反而應該開心。

投資者要理性分析

傳媒有時會較偏重短期變動上,令到缺乏經驗的散戶較宜出現恐慌。雖然這些資訊不是錯,但投資者要理性分析,這些資訊是否適合我們用於投資判斷上。

長線儲優質資產的心態

我哋要用長線投資,要一種長線儲優質資產的心態,才能克服這些心理因素。我投資股票超過20年,久不久都會遇到一些大跌市,當刻我都會持有有一定數量的股票,當刻都會因為大跌市令身家縮水,如果我集中在「這刻的股價」「這刻的身家」,我可能會不開心,甚至因情緒化而做錯投資決定。

大跌市著重的是「入貨的機會」

不過,我每次面對大跌市,所著重的是「入貨的機會」,我不會理會原有持貨短期的賬面虧損,而著重將來的財富價值。因此,每次大跌市我就集中「入貨機會」,大手掃入優質股,通常過一年後,身家都會大增。

不理會「短期賬面虧損」

當我經歷過數次這類大跌市後,就更加明白,如果我想之後的身家大升,就要這刻的身家縮水,這刻股價跌得愈多,之後的身家就會升得愈勁!

當刻反而希望股價跌更多

簡單來講,在大跌市,我不理會「短期賬面虧損」,只著重「這刻的入貨機會」,同時心裡想著,如果可以比我用更便宜的價格入貨就好了(就算我已經持有這股並賬面上虧損),因此,當刻反而希望股價跌更多!

理財個案(2)讀者來信:HUYA未來可會有增長

老師怎麼看待HUYA,游戲直播行業,未來可會有增長?

它cash per share有5美金,現在股價2.7美金,没有長期負債,也没有增發新股,每年還有盈利,是否安全?

理財個案(2)龔成老師分析︰以游戲直播為核心業務

HUYA Inc (HUYA)是一家在美國上市,以游戲直播為核心的業務,專注於直播平台建設的技術驅動型内容公司。旗下產品包括直播平台虎牙直播,以及在東南亞和南美頗爲受歡迎的游戲直播平台NIMO TV。這些產品涵蓋了個人電腦,網絡和手機。

過往股價都較波動

遊戲直播受惠於疫情,此股在最近3年開始實現盈利,而且財務數據逐年改善中,可以列入觀察類別。因爲過往股價都較波動,盈利都是近2年才出現,過往都係虧損狀態,始終存在風險。

現價算合理區較底位置

我哋要再觀察,睇下佢這個狀況能否維持。現價算合理區較底位置,投資勉強可以,但估值依然會波動,暫不建議大注。

更多理財個案及理財方法內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。