理財個案】38歲未婚公務員與父母同住已供滿但未補地價居屋,父母將退休共有約$800萬退休金,打算幫他們用300萬退休金放定期、仲有500萬應如何投資?

理財個案(1)讀者來信:38歲未婚公務員與父母同住

龔成老師,本人38歲,公務員,未婚,月薪35000左右,現在和父母同住居屋單位(已經供完,但未補地價)較早前用本人首置身份買下日出康城凱柏峯樓花,打算放租,每月供款大慨$16,000。

父母300萬退休金放定期 500萬點投資

父母亦將會退休,兩人退休大概會有$800萬退休金,他們打算叫我幫他們投資,制造現金流,因為現在定存高息,我打算用$300萬做一年定期,其他應該如何運用?另外,我們一直都想搵一村屋單位自住!

請問應該如何投資呢?

理財個案(1)龔成老師分析︰500萬可分成5部分

你可以將這$500萬,分成5部分。第一部分投資收息股,你可以建立一個收息股的組合,目標是5%、6%的股息率的收息股,例如:港燈(2638.HK)、深高速(0548.HK)、香港電訊(6823.HK)、工行(1398.HK)、恆生(0011.HK)、置富(0778.HK)、陽光(0435.HK)、高息基金(3110.HK)都可以。

超過8%的高息股 可小注考慮

另外,有些更有超過8%的高息股,但股價就略有風險,你可以小注考慮,例如佐丹奴國際(0709.HK)、中石化(0386.HK)、互太紡織(1382.HK)等(記住,股價略波動,不能太過大注)。你可睇下《50穩健收息股》當中仲有好多。

投資債券、年金

你平衡的投資這些股,除了可以得到穩健的收息收,同時可有效的分散風險。

  • 第二,投資債券,你可以選擇A評級的債券,年期較長都可以,但利息卻不高。你可以到銀行問問。
  • 第三,投資年金,你可以睇睇,這是適合你的產品,零風險,可以有穩定回報。

投資銀行低風險類產品

  • 第四,你亦可投資銀行低風險類的產品,你可自行到銀行了解下,總之是「低風險,持續現金流」的。
  • 第五,持有現金,除了可做定期外,現金亦可以為你的後盾,以備不時之選。同時,若投資市場大跌,你可以在這時買到更多的收息股,股息率會進一步上升。

500萬資金平衡地分配各項目

你可以將$500萬資金,平衡地分配在上述的項目上,對你來說是最好平衡風險,同時有穩定的現金流。現時本港的定期利息因爲美國加息而走高,如果你父母不想承受太多的風險都可以考慮,但將來香港重回低息周期,回報就無現在高。

買村屋有好有壞

買村屋有好有壞的,好處是村屋除了呎價較低外,實用率一般達9成,比較實用。而且,適合飼養寵物或值物人士。但村屋要注意的事項比較多,村屋不設入伙紙,只有滿意紙,而買入前要確保有滿意紙(因為不少村屋是個別業主自己興建,質素存有疑問,是否有滿意紙都未知)。

可能涉及丁權、地契等複雜問題

同時,村屋可能涉及丁權、地契等複雜問題,甚至有過路費、業權、僭建等問題,買入前一定要了解清楚。此外,連天台或花園的村屋,要清楚是否入契。

按揭成數一般 60%至85%不等

至於按揭方面會較低,一般 60%至 85%不等,成數不及一般的住宅物業,買入前要預較多首期,更由於成交疏落,銀行估值可能會較低,買入前一定要做估值,而按揭年期最高為25年。

理財個案(3)讀者來信:建行現價可買嗎

老師。可否問下,(0939.HK)建行現價可買嗎?之前持有幾年都要蝕賣。

另外1038長江基建現價可買嗎?

理財個案(3)龔成老師分析:增長力不算強 只是收息股

建行(0939.HK)你可以買,只要不過多就無問題。佢本身質素不差,有一定的規模,在全球都有網絡,本身不會無質素的。不過,這股增長力不算強,只是一隻收息股,現價投資可以,因為在合理價底,但唔好對股價有太大期望。

建行前景不過不失

建行前景不過不失,中短期會因中國經濟有影響,銀行業的賺錢能力不及從前,加上壞賬因素,都會令佢中短期弱。而長遠,會慢慢穩定的,不過,增長力不強。

長建整體有相當的質素

至於長建(1038.HK)是不錯的企業,有一定規模,資產亦有一定質素,並擁有相當充足的現金,而過往的發展亦很理想,能平穩發展及再投資的回報亦不算差,而開拓新業務亦能平衡當中的風險回報,整體有相當的質素。不過,規模大,國家保護資產,都令這企業增長力有所減弱。

長建有不少歐洲及英國業務

長建有不少歐洲及英國業務,脫歐因素、歐洲經濟較弱難免對其造成影響,反而,脫歐情況明朗化會更有利企業,可說是最壞情況已過,之後將會慢慢向好。

長建最弱時期相信已過

其實長建近年仍不斷進行投資,但由於歐洲業務較弱,令股價並沒有顯現,但只要歐洲情況慢慢好轉,當中的資產價值就會更有效反映。不過,歐洲的經濟,總不能用「強」去形容,所以長建並不是高增長類,只是最弱時期相信已過,往後會平穩向上。但回勇之路,仍然較長。

現價是合理底

另外,由於企業已有一定規模,加上作風穩健,發展的速度不會太快,但平穩增長則無問題,手持的現金相信會逐漸收購其他海外業務。是收息及平穩增長類,現價是合理底。

更多理財個案及理財方法內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。