理財個案】40歲讀者月入兩萬幾,供緊樓尚欠mortgage約200萬。持股票約40萬正坐艇,有120萬放在銀行樓按高息戶口,想投資但驚輸故一直未行動,求意見。

理財個案(1)讀者來信:40歲月入兩萬幾 供緊樓股票正坐艇

你好龔sir,本人40歲,月入兩萬幾,現持一物業,市值大概500萬,尚欠mortgage約200萬。持股票大概40萬,大部分係1919.HK(13蚊入,而家得返8蚊左右)另有大約120萬現金喺銀行樓按高息戶口。之前本來想做其他投資,但一直未行動,因為怕唔識投資會輸。

120萬唔敢投資驚輸 求理財建議

其實一直覺得百幾萬擺銀行好傻,但又唔知點理財最適合,請問有咩建議?另外應唔應該將銀行現金由港幣兌做美金?港幣有冇可能真係脫鉤?謝謝你

理財個案(1)龔成老師分析︰高息戶口抵消供樓利息

將現金長期放於銀行的確會貶值,但現時香港進入加息周期,銀行的利息回報都不差。若你想保守少少,可以將部分資金做定期或者放於高息戶口抵消供樓利息都是一個不錯的選擇。

應先想風險 再想回報

如果你本身不懂投資,不要勉强,因爲投資是「先想風險,再想回報」,缺乏相關的知識是最大的風險。但長遠我不建議將全部資金放於銀行,始終現金的本質都會隨時間貶值。所以,你最好花時間學好投資,認真地去為財富增值。

40歲選「平穩增值股+潛力股」

以你40歲,可以選擇一些「平穩增值股」+「潛力股」作投資目標。以現時大市合理區狀況,你可以考慮用部份儲蓄,進行月供股票。你可以每月先用一半儲蓄,另一半就先儲起架策略。

中遠海控只能分注 不宜大手

中遠海控(1919.HK)近年盈利比以往都高,但未來能否維持高的增長,要再觀察。同時,全球運費近年波動,因此不排除之後都波動,影響這企業盈利能力,所以就算投資,也只能分注,不宜大手,個別股票佔組合比例15%或以下會較爲平衡。

潛力股只宜小小注

由於你投資知識不高,因此可較集中在平穩增長類股。而潛力股,只宜小小注。此期間,你最好是努力提高投資知識,才慢慢增加翻潛力股比例。

美金走強 長遠都一樣會貶值

餘下現金就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。現時美金走強,但本質上美金都只是「政府票據」,長遠都一樣會貶值,所以不適宜持有太多。

港幣如果脫鈎,所帶來的影響好大,現時無任何跡象顯示有脫鈎的趨勢,金管局依然會維持港匯的平衡。

理財個案(2)讀者來信:台積電可否長揸

前晚買了台積電想問下可不可以長揸?

理財個案(2)龔成老師分析:

可以,台積電(TSM)係一間有質素企業,有長線投資價值。在全球半導體業界有領先地位。現價算是合理區較上部。集團專注生產由客戶所設計的晶片,現時已經是全世界最大的專業積體電路製造服務公司。

我相信半導體的應用會愈來愈應泛,加上佢有一定的優勢,前景正面,不過股價較波動。

更多理財個案及理財方法內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。