香港 - Media OutReach - 二零二二年十二月三十日 - 受新冠疫情,加上俄烏戰爭以及美國聯儲局加息等負面因素籠罩,2022年香港樓市乍暖還寒。本地華資測量師行普縉集團發表《2022年香港住宅市場回顧及展望》報告,預期在先進經濟體的加息週期大致於明年中完結的前提下,相信下半年的外圍經濟情況或會穩定下來,而且中港兩地現時逐步開放邊境防控措施,社會將邁向復常。
至於本港土地供應方面,普縉集團表示,除了恆常公佈的賣地計劃外,未來10年可供發展土地供應主要來自新發展區、新市鎮擴展、鐵路沿線以及各區重建等項目,預計可提供約493,000個公私營房屋單位。
1. 北部都會區規劃及三鐵三路
北部都會區 (「北都會」) 涵蓋元朗區和北區兩個地方行政區,佔地面積約 30,000 公頃,並屬香港境內促進港深融合發展和連繫大灣區最重要的地區。港府於今年施政報告已提出發展「北都會」,未來將全速造地建屋,亦計劃提高當區發展密度,住宅用地地積比率以最高 6.5 倍作為指引,同時提出落實以運輸基建驅動發展,確定了香港未來住宅供應側重於新界的發展格局及開拓土地的決心。
2. 鐵路項目
甲、 小蠔灣車廠用地
小蠔灣車廠用地房屋發展項目佔地約30公頃,預計提供約20,000個住宅單位,當中公私營房屋各佔一半,料未來總人口將逾60,000人。整個房屋住宅發展項目共分四期發展,當中涉及公私營住宅和商業配套,目標是首批約6,000個公私營房屋單位於2030年入伙。港鐵公司負責第一至三期的私人住宅發展以及商業零售配套,公營房屋發展方面由房屋署負責,預計第一期的公營房屋發展可提供約2,900個房屋單位,容納約7 ,8 3 0人口, 最快可於2030 /31年度落成,而第三期則可提供約1,380 個房屋單位,容納約3,730人口,最快可於2039/40年度落成。
乙、 東涌新市鎮擴展區
東涌新市鎮擴展區是重要的中長期土地供應來源之一,佔地面積約200公頃,計劃分東涌東和東涌西兩部分發展。東涌東及東涌西預計將分別新建約49,500個及12,600個,合共62,100個房屋住宅單位,當中公私營房屋比例為72:28,即提供約17,400個私人住宅單位,並將容納184,000 新增人口,預計於2024年起分階段落成。東涌東填海工程已於2017年展開,並預計於2023年全部完成,工程涉及開拓約130公頃土地,將可容納約126,000人口。東涌沿線東涌西東站目標於2029年竣工,以配合政府的土地和房屋供應計劃。
丙、 將軍澳第137區
位於將軍澳以南的第137區,將會成為以房屋用途為主的新社區並配以商業、社區及基建配套設施,將興建及提供約 50,000個住宅單位。計劃內的公私營房屋比例,暫定為七三比,預計可容納約135,000人,並最早將於2030年落成入伙。
3. 重建項目
甲、 市區重建局(市建局)項目
現時當局約有12個項目的潛在供應,可在完成規劃階段及收購程序等前期工作後推出市面。當中包括1個位於中西區、8個位於馬頭角/土瓜灣/紅磡/九龍城、2個位於深水埗/長沙灣,以及1個位於旺角的項目。
乙、 私人重建項目
港府於今年施政報告中提及放寬強拍門檻以加快市區重建。有專門負責收購活動的公司表示,若措施正式落實,將有數以十計的地盤即時符合新強拍門檻,重建後可建樓面面積逾約300萬平方呎。
下載完整報告。

Hashtag: #普縉集團Pruden

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

有關普縉集團

普縉是香港領先的地產專業服務集團。憑藉於香港逾40年鞏固的根基,集團的專業團隊不斷精益求精,致力於香港、澳門和內地拓展業務,提供高質量的建築及工程設計、建築測量、項目管理、樓宇翻新、改建及加建、土地顧問、物業估值、物業代理、資產顧問和物業管理等專業服務。為滿足客戶需求,集團不斷加強和拓展服務領域,包括新增的規劃及發展和商業估值。憑藉專業優勢和豐富經驗,集團繼續堅守及履行服務承諾,致力讓香港以至亞洲各地的客戶體現美好的理想都市生活。
以上新聞稿由阡陌投資者關係發佈。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。