理財個案】理財個案|讀者今年3月儲下一筆錢,想為退休做準備,買入股票,只希望每年有5%回報,可惜一買入就持續下跌,已經跌了超過40%,應該繼續守定止蝕呢?

理財個案(1)讀者來信:買股票為退休準備 惟已累跌40%

龔成老師你好,今年3月儲下一筆錢,想為退休做準備,買入股票,只希望每年有5%回報,可惜一買入就持續下跌,已經跌了超過40%,請問我應該繼續守定止蝕呢?多謝指教

理財個案(1)龔成老師︰可用收息股作投資目標

如果你係為退休準備的話,不建議你投資太高風險的企業,應該以「平穩增值股」+「收息股」當作組合的核心。其實你目標只是5%增長,你可以以收息股作為投資目標。

建議首先賣出五礦資源

你持有的股票,都是波動較高的類別,建議長線慢慢換碼至收息股,去創建一個退休組合。持股當中五礦資源(1208.HK)過往有多年出現虧損,企業投資的價值不高,加上股價十分波動,建議首先賣出。

其餘等反彈再慢慢換碼

至於其餘的幾隻,雖然不是無質素,但未必適合你的風險承受能力,你可以等反彈,再慢慢換碼。現價賣又不太著數,所以可以等上翻多少少,先慢慢減。

長遠應轉換成收息股組合

長遠應該轉換成收息股組合,目標是5%、6%的股息率的收息股,例如港燈(2638.HK)、深高速(0548.HK)、香港電訊(6823.HK)、工行(1398.HK)、恆生(0011.HK)、置富(0778.HK)、陽光(0435.HK)。收息基金(3110.HK),都可以。

現時大市只在合理區,手上資金唔好盡用。最好留有部份,等大跌市出現時,可以用來掃貨。

理財個案(2)讀者來信:有閒錢現時應怎樣投資?

若有一少筆閒資,現時應怎樣去投資?買高息股票收息,制做被動收入?

理財個案(2)龔成老師分析︰以人生階段和投資經驗而定

其實都睇翻你人生階段和投資經驗,如果你係較年長、投資經驗淺或者投資取態保守,收息股係合適選擇。如果你想了解清楚少少,可以PM我,比多少少個人背景,我再比建議你。

理財個案(3)讀者來信:領展減派息會否影響未來股價及前景?

你好!想請教你,領展減派息,你覺得會否影響未來股價及前景?(我在$50.9買入). thx!

理財個案(3)龔成老師分析︰中短期因大環境較弱

領展(0823.HK)有質素,持有物業都不差,同時部分有加租能力。不過,中短期因為大環境都較弱,令佢租金收入有壓力,減派息都係可以理解,而且幅度都唔算高,我覺得長線質素無明顯轉壞的情況。

整體仍有質素 是平穩增長型

集團雖然增長力比過往年代略減,但整體仍是有質素,是平穩增長型。近年不斷收購海外,以及國內業務,以強化物業組合,領展其中一個特色,就是尋找一些有潛力的物業,收購後進行翻身,提高租金及物業估值,因此,長遠仍有增長力。

買入價合理,可長線持有。

理財個案(4)讀者來信:剛畢業有意月供股票投資

龔sir,你好。本人剛畢業,被你「先增值,後現金流」所啟發,有意月供股票投資去滾大資產。最近留意(0823.HK)領展,打算每月投資6000蚊落(0823.HK)。

但係領展主要業務為零售行業的物業發展。但有見國內同外國都盛行網購,如果香港未來趨勢都係咁,實體店舖會唔會減少,又會唔會影響到823既價格增長?
Thx

理財個案(4)龔成老師分析︰先增值 後現金流作方法

我哋投資增值會運用「先增值,後現金流」作方法,初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票,為自已創造穏定現金流。

不建議將全部資金放於同一隻股票

你剛畢業,應以增值為主,建議你用「平穏增長股」 + 「潛力股」作組合,去創造一個增值平台。但我不建議將全部資金放於同一隻股票,領展(0823.HK)雖然是一隻優質的股票,但持有單一股票,風險好高,建議你簡歷一個組合,優質,平衡,適合你。

月供不用理會中短期的升跌

領展最重要的資產是擁有翻新商場的能力,而且它有意拓展海外市場,長遠仍然有增長的能力。而月供是一個長期累積資產的策略,不用理會中短期的升跌,因為月供已經可以幫你平均成本。至於餘下的現金,就等機會,當大市出現一定程度的下跌,就可以動用現金去投資,在平宜價加大力度掃貨,然後長線投資。

更多理財個案及理財分法內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。