樓市走勢|時近年尾,差不多時候為樓市「埋單計數」,今日先回顧全年新盤市場。受疫情影響,年初社交距離措施收緊期間,更一度沒有全新盤登場,發展商推盤步伐減慢。

樓市走勢|全新盤較去年少3成

美聯物業房地產數據及研究中心統計,今年首11個月共推出34個全新新盤項目,涉及單位總數達12,646伙,相比起去年同期推出的47個全新盤並涉及約17,074伙,按年分別減少約27.7%及約25.9%。

樓市走勢|新盤銷售比率降低

推出數量減少的同時,全新盤銷售比率亦下跌。綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料,本年首11個月登場的全新盤中,共售出6,958個單位,售出率(以各新盤售出單位佔該項目單位總數計算)約55%;對比去年同期登場的全新盤售出10,528伙,售出率約62%,可見今年無論推盤量抑或銷售率,均未及去年。

樓市走勢|新盤貨尾量急升

銷售比率下跌的最直接影響,是貨尾累積。根據美聯物業房地產數據及研究中心綜合地政總署資料顯示,10月累積貨尾量(包括樓花及現樓)錄約16,992個單位,較9月約16,504伙進一步上升約3%,相信這數字在11月會進一步攀升。

11月份共有5個項目新申請,共涉及2,919個單位,按月急升約1.8倍。

樓市走勢|逾2萬伙待批預售樓花同意書

由於11月新申請大幅增加,累積待批預售樓花單位重上逾2萬伙水平,錄20,579伙,當中樓花期逾30個月的項目錄逾8,500伙,佔逾4成,由於預售要求為樓花期30個月,相信上述單位未會於短期內推出市場,而發展商提早申請預售相信為使部署更具彈性。

樓市走勢|已批售樓紙伙數同錄升幅

另一方面,11月份雖然只有黃竹坑站第4A期(432伙)獲批預售,惟目前已批出預售樓花同意書、但尚未發售新盤的單位總數,仍進一步升至近12,000伙高水平,相信因為近期市況淡靜,發展商減慢推盤步伐所致。

樓市走勢|料短期內新盤供應有限

值得留意,若計及已批出預售樓花但尚未發售新盤,全新盤量超過32,000伙,惟相信能短期內推出的新盤不多。

今年受疫情影響及經濟影響,新盤銷售量大減,致現樓及樓花貨尾錄逾2萬伙,相信發展商短期仍以貨尾銷售為主,可能要到農曆新年前後,才會有大規模的全新盤推出市場。

樓市走勢|二手市況有望先回暖

不過,筆者相信,短期的樓市氣氛會較前明朗。因中港防疫措施一再放寬,股市已經率先反彈,樓市信心亦有所回暖。「美聯信心指數」最新報34點,按周升8.6%,連升2星期,反映不少二手業主對後市重拾信心。在新盤以銷售貨尾為主的情況下,相信部份購買力會流向二手,交投或輕微反彈。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

更多樓市走勢/布少明專欄內容

作者簡介:布少明為美聯物業住宅部行政總裁。騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。