政務司司長擔任主禮嘉賓
來自過百間機構業界領袖聚首一堂 出席論壇討論迫切性ESG議題


香港 - Media OutReach - 2022 年 12 月 5 日 - 香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與可持續科技學院日前簽署諒解備忘錄,將致力透過教育和科技,共同開展環境、社會和管治(「ESG」)合作項目。雙方將針對全球最迫切的環境及社會問題,合力推動可持續發展解決方案,以加速社會邁向循環經濟,並透過創新概念驅動世界實現淨零未來。
在主禮嘉賓香港特別行政區政務司司長陳國基先生及香港科技大學校長葉玉如教授的見證下,可持續科技學院創辦人兼學院顧問、香港科技大學管理學系客座教授羅寶文女士與科大商學院院長譚嘉因教授代表兩間學院簽署諒解備忘錄,以確立雙方之戰略合作關係。來自過百間機構的業界翹楚及商界精英聚首一堂,以示支持。
香港特別行政區政務司司長陳國基先生表示:「香港作為連通環球資金和機遇的國際金融中心,在應對氣候變化為全球帶來最迫切的環境和社會挑戰上,可以擔當獨特的角色。香港特別行政區政府在發行綠色債券、推展綠色和可持續金融資助計劃,以至培育人才方面都一直不遺餘力,加上與相關持份者保持緊密合作,會全力將香港打造成為區內綠色及可持續發展中心。」
可持續科技學院創辦人兼學院顧問、香港科技大學管理學系客座教授羅寶文女士表示:「為培育下一代ESG人才,我們很榮幸與香港科技大學合作,共同打造一系列全球認可的企業高管培訓課程。香港具有獨特的優勢,在爭取達至 2050 年實現淨零排放目標。同時,作為一個戰略性的門戶,香港可以最大力度發揮與大灣區城市的協同效應,成為可持續投資和跨境碳交易的區域綠色金融中心。通過部署催化資本,我們可以推動創新及增加三重回報,開發繁榮的生態系統及脫碳技術,從而加速走向循環經濟。透過創新技術、教育理念和戰略合作,我們定必可以達至淨零排放,並為所有人以至下一代建設一個更光明、更環保的未來。」
香港科技大學校長葉玉如教授表示:「科大及可持續科技學院的共同願景,是透過教育及科技應用引領香港邁向零碳排放的可持續未來。科大致力推展涵蓋研究、教學及創新的核心使命,積極培養下一代成為負責任的專業人士及領袖,並為解決當前的環境及社會問題作出貢獻。我深信此合作夥伴關係將可結合雙方的優勢,成為推動可持續發展的重要平台。」
科大商學院院長譚嘉因教授亦表示:「我們很高興與可持續科技學院建立合作夥伴關係,並透過人才培育及科技發展,支持香港從棕色產業過渡至綠色發展。ESG論壇為是次夥伴關係中的焦點活動,並透過專家分享對策略、風險、基準和未來趨勢的見解,讓與會者掌握ESG管理的重點。就培訓、研發和社區參與層面,我們期待與可持續科技學院共同尋找各種與可持續發展相關的機遇。」
此外,香港金融管理局副總裁阮國恒先生、香港交易及結算所有限公司市場聯席主管蘇盈盈女士、納斯達克副主席Robert H. McCooey, Jr.先生、中國金融學會綠色金融專業委員會主任、G20可持續金融工作組聯席主席馬駿博士、香港科技大學環境研究所首席發展顧問陸恭蕙教授亦於儀式上先後致辭,就 ESG如何影響社會以至全球的未來發展發表真知灼見。
諒解備忘錄簽署儀式後,ESG論壇隨即展開,並邀請了多位知名學者及業內資深人士出席,就多個ESG和可持續發展議題交流意見。主題及講者包括:
環節一
「全球可持續發展策略」
羅寶文女士
可持續科技學院創辦人兼學院顧問、香港科技大學管理學系客座教授
馬駿博士
中國金融學會綠色金融專業委員會主任、G20可持續金融工作組聯席主席
譚嘉因教授
科大商學院院長
環節二
價值創造(公營及私人企業)與可持續發展的綠色金融
陸恭蕙教授
香港科技大學環境研究所首席發展顧問
王象志教授
香港中華廠商聯合會可持續發展委員會主席
何昊洺博士
香港科技大學財務學系客座副教授
環節三
可持續發展的創新科技與投資
鄧智傑博士
高盛亞洲投資管理團隊主管、世界綠色組織顧問
王澤基博士
香港科技大學數學系科學實踐教授
環節四
議題討論 — 淨零排放及其影響:邁向可持續發展的路線圖
施日莊先生
德勤低碳亞洲執行董事
李啟豪先生
前匯豐環球投資管理亞太區股票組合管理主管
體驗式學習 — 促進可持續發展的靜觀領導力
方曉明女士
方源資本首席運營官、前香港救助兒童會總幹事

如欲了解更多有關可持續科技學院資訊,請瀏覽:www.istAsia.org

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於可持續科技學院:

可持續科技學院是一所由世紀城市集團支持之非牟利機構,秉持專業發展及全面融合ESG原則,銳意通過教育和科技,為世界上最迫切的環境和社會問題提供可持續解決方法。為了培育下一代的ESG人才,可持續科技學院非常榮幸與科大商學院攜手合作,共同打造一系列全球認可的企業高管培訓課程。為迎合亞洲市場的多元化背景,可持續科技學院會為亞太地區不同行業制訂具影響力的量度基準及管理方式,以及ESG評級和指標。可持續科技學院亦會贊助跨學科研究,促進思想領導力和最佳實踐,並提供指標性數據,協力促進可持續發展的進程。更多詳情請瀏覽
關於香港科技大學
香港科技大學(科大)()是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2022》中排行第三,而科大的畢業生在2022年度的全球大學就業能力調查排名第30位,位於亞洲院校前列。截至2022年,科大成員共創立了1,645間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和7間上市公司,合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。