香港 - Media OutReach - 2022 年 11 月 16 日 - 由香港貨品編碼協會(GS1 HK)籌辦、政府資訊科技總監辦公室策動的2022香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」頒獎典禮,今天在香港會議展覽中心舉行。本會今屆共收到超過80份來自三個組別的參賽作品,頒發了12個獎項。今年是GS1 HK籌辦智慧出行獎5年來收到最多參賽作品的一年,不同規模和界別的機構,包括中小企、初創企業、上市公司、政府部門及教育機構等紛紛投入數碼創新,在各組別中表現優異。
香港貨品編碼協會總裁林潔貽女士(中)與一眾香港資訊及通訊科技獎 - 「智慧出行獎」得主合照。
香港貨品編碼協會總裁林潔貽女士(中)與一眾香港資訊及通訊科技獎 - 「智慧出行獎」得主合照。

「智慧出行獎」旨在鼓勵開發和部署智慧交通、智慧物流和智慧旅遊應用,以推動智慧城市發展和提升生活質素,為市民和旅客創建一個更便利、更安全和更有效率的環境。
GS1 HK總裁林潔貽表示:「疫情開始緩和,加上出境旅遊限制逐漸放寬,物流、交通及旅遊業已陸續採用新科技,做好準備以應對未來復常後的旅客和運輸需求,當中包括提升旅客出境效率,以及便利遊客導航和預訂旅遊產品的方案;亦有不少解決日常生活難題的項目,例如緩解泊車和交通問題的科技、及將物流流程自動化和確保建築施工質量的技術,都為市民大眾的生活和商業營運推前一步。」
香港機場管理局的「登機易」服務便因能夠為廣大旅客提供高效快捷體驗、同時減省人手及開支而勇奪「智慧出行大獎」及「智慧出行(智慧交通)金獎」兩項殊榮。「登機易」是一項自助生物特徵識別系統,讓旅客在香港國際機場過關時,只需簡單地於不同檢查站展示容貌便可核實身分,從辦理登記及行李託運手續,以至保安檢查和登機,均無需重覆出示旅行證件及登機證,享受輕鬆無憂旅程。
其他得獎作品請參閱下表。想了解更多作品詳情,請瀏覽: https://www.gs1hk.org/sites/default/files/publications/GS1%20HK_SMA%202022%20booklet_Final.pdf
2022香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」設有智慧旅遊、智慧物流、智慧交通三個組別,經初選評估、再經評審委員會逐一面試審核而選出,因應參賽者表現而頒發金、銀、銅獎及優異證書。評審委員會由資訊、通訊及科技界專業人士擔任,成員來自各相關行業協會、公司、學界及政府機構。
2022香港資訊及通訊科技獎「智慧出行獎」得獎名單如下 (以英文名稱排序):
組別
獎項
機構名稱
得獎項目
智慧出行
大獎
香港機場管理局
登機易
智慧交通
金獎
香港機場管理局
登機易
銀獎
易識有限公司
基於透傳網關的5G無縫互聯
銀獎
信和停車場管理有限公司 / 希路能源有限公司
利用智能配電系統和充電平台電動化現有停車場
優異證書
城系有限公司
MobiPro:無人駕駛出行即服務方案
智慧物流
金獎
香港大學建築學院智能城市建造實驗室 / 香港大學物業處 / 保華建業 / 物流及供應鏈多元技術研發中心
跨境(組裝合成)建築模塊物流的遠程電子檢測系統
金獎
全球國際貨運有限公司 / 威裕環球管理有限公司
亞洲首個融合智慧生產的自動化共用物流中心 - AMC自動化物流中心
銀獎
建順資訊科技(香港)有限公司
Zeek SaaS Solutions
優異證書
香港中文大學醫院
香港中文大學醫院 - 智慧物流
智慧旅遊
金獎
蜂圖科技有限公司 / 地政總署
利用三維室內地圖建立智慧城市出行
銀獎
Klook Travel Technology Company Limited
Klook's Dedicated Booking & Distribution Solutions for Global Partners
銀獎
合時行樂
Timable
優異證書
西九文化區管理局
西九文化區應用程式

如欲了解「智慧出行獎」詳情,請瀏覽:https://www.gs1hk.org/SmartMobilityAward
Hashtag: #GS1HongKong

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於香港貨品編碼協會

香港貨品編碼協會(GS1 HK)於1989年由香港總商會成立,是GS1®環球組織的香港分會,提供全球供應鏈標準(包括產品編碼及條碼)及一系列相關平台、解決方案及服務,助企業數碼化,提升供應鏈透明度及效率、確保產品真確性、促進線上線下貿易。
GS1 HK目前有近 8,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。本會與各貿易夥伴、業界組織、政府及資訊科技公司積極建立協作生態,實踐「智能商貿,優質生活」的願景。
GS1®是一家提供全球供應鏈標準的非牟利組織,總部位於比利時的首都布魯塞爾,擁有超過115個分會,遍及全球150個國家。
網址:

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。