積極響應惜食減廢,攜手創造永續環保餐飲業
環境及生態局局長謝展寰鼓勵各界齊心應對廚餘問題
香港 - Media OutReach - 2022年11月14日 -「星星相惜」餐飲業環保會議及展覽2022「環保基金 餐飲業廚餘源頭分類及收集計劃」及「環保署 廚餘收集先導計劃」頒獎典禮於 2022 年 11 月 14 日假香港會議展覽中心圓滿舉行。各場專題演講和討論環節均廣獲餐飲和環保業界支持,多家企業派出代表分享廚餘管理的良好作業守則及相關創新科技,而參展商則透過分享會介紹可持續食品、人工智能技術、環保餐具及環境健康和安全等範疇的最新發展。豐富多元的新知識與新技術將有助業界提升競爭力,實現餐飲業環保管理和可持續發展。
環境及生態局局長謝展寰表揚飲食業積極參與廚餘回收
香港特別行政區環境及生態局局長謝展寰先生應邀出席,擔任「環保基金 餐飲業廚餘源頭分類及收集計劃」及「環保署 廚餘收集先導計劃」頒獎典禮的主禮嘉賓,並向超過 300 家參與機構頒發感謝狀,表揚他們積極參與廚餘回收,履行環境與社會責任。他同時鼓勵業界繼續大力支持全民減廢,與政府攜手建設更珍惜資源、更宜居的綠色香港,邁向碳中和。
計劃召集人黃家和先生在頒獎儀式的歡迎辭中向參與廚餘回收的業界友好致以衷心謝意,並表示:「『星星相惜』餐飲伙伴計劃自2018年成立至今,一直致力為業界提供環保管理建議及減少廚餘的指導。於此平台下,為協助餐飲業制定減少廚餘措施及進行廚餘分類,我們開展了一項廚餘回收分類計劃,並為餐飲業界免費運送廚餘至O‧PARK1。」黃先生期望計劃可以繼續成為促進商界與政府的溝通橋樑,反映業者對源頭減廢和回收廚餘的意見,令環保基金與環保署的兩項計劃能更有效地支援業界,從而減輕堆填設施的負荷,讓餐飲業界為明日綠色香港作出更大貢獻。
香港生產力促進局總裁畢堅文先生 代表「環保基金 餐飲業廚餘源頭分類及收集計劃」主辦機構於頒獎儀式上致歡迎辭,他表示:「生產力局自2018年已經和業界協辦『星星相惜』餐飲伙伴計劃,並與香港廢物協進會合作,推行餐飲業廚餘源頭分類及收集計劃,提升本地廚餘處理的成效。我們為參加者提供有關減少廚餘產生和廚餘分類的技術支援和建議,再提供合適尺寸同類型設備,協助進行廚餘分類工序,再免費運到O.PARK1進行處理。每年經O.PARK1處理的廚餘可以為3000個香港家庭提供電力。此外,我們亦善用創科方面的專長為業界提供技術協助,由生產力局研發的『廚餘再生俠』廚餘轉化系統,正正是一個簡單、潔淨和衞生的廚餘收集和運輸方案例子。響應政府的要求,生產力局一直致力於公眾參與、創新科技以及再工業化等以全鏈條同全方位技術和服務解決廚餘垃圾問題。未來,生產力局會繼續支持政府的減廢措施,與業界攜手解決香港廚餘問題,促進可持續綠色發展。」
「餐飲業廚餘分類及收集項目」
「星星相惜」餐飲伙伴計劃
由香港餐務管理協會、現代管理(飲食)專業協會、香港食品及飲品行業總會、香港餐飲聯業協會和稻苗飲食專業學會主辦,環境保護署、惜食香港運動和香港生產力促進局合辦,旨在推動業界減少廢物和進行源頭分類及回收。計劃下的「環保基金 餐飲業廚餘源頭分類及收集計劃」 提供有關減少廚餘產生和廚餘分類嘅技術支援和建議,再提供合適尺寸和類型的設備以作分類。收集的廚餘每日免費運送到小蠔灣的O‧PARK1有機資源回收中心轉廢為能/材,而且會利用智能和雲端數據系統配合回收運輸,為回收業界開發不同地區的分流運輸路線,提高作業效益。 除此之外,環保署亦於2018年起推行廚餘收集先導計劃,為工商及公營機構的廚餘,訂定收集和運送至O‧PARK1的主要運作和物流安排。隨後更於2021年9月起推行更大規模的先導計劃,為更多參與的公私營機構提供廚餘收集服務,並以試點方式回收家居廚餘。現時,每日平均約有140公噸廚餘送往O‧PARK1轉廢為能,當中包括透過此兩項計劃收集的廚餘。
Hashtag: #FoodSmartPartnershipProgramme

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。