香港 - Media OutReach - 2022年11月9日 - 在瞬息萬變的時代,現今教育不限於讓學生學習知識,必須提供發掘潛能和興趣的途徑,培養學生自主學習的態度,以應用知識為目標,各展所長。在新時代下,為學生多元發展建立新篇章。
自資高等教育聯盟 (「聯盟」)為配合市場需要,宣佈開辦應用教育文憑課程(Diploma of Applied Education Programme, DAE),補足人才缺口,拓闊人才基礎。DAE課程以育人為目標,諮詢超過100位僱主及業界意見所制訂,回應社會及經濟發展需要。課程由多位知名教育工作者及持份者負責審視和提出針砭,以評審課程內容是否合乎現今年青人所需及滿足社會所求。
聯盟主席鍾志杰教授表示隨著社會進步,課程必須與時並進,DAE通過國際研究及本地諮詢,了解新世代人才特質,以四大核心素養(基礎素養、社會素養、認知素養及品格素養)為主軸制訂課程大綱,讓學生能夠超前規劃下一步,為繼續升學或投身職場作好充分準備。
聯盟所開辦的DAE課程科目採用多元化組合、靈活多變,除了貼近生活應用的中、英、數三個必修科目外,學生可自選搭配兩科補充科目及一個選修群組;或以三個必修科目搭配五科補充科目,當中包括生涯規劃、人際傳意及個人發展、延伸數學、及配合數碼時代需要的數碼公民和科技創新技能,學生可根據自己實際情況揀選心儀科目,鼓勵學生自主學習。補充科目協助學生掌握現今世代所需技能,運用應用數據和資訊科技技能解決在現實處境中遇到的問題,同時積極追求學術和事業上發展的抱負,以及展示對工作和學習的正面態度。課程強調主動和互動學習,並鼓勵學生參與學生活動,修讀期間需完成10小時或以上全方位學習活動,實現全人發展。
香港大學榮休教授程介明對DAE的設立表示歡迎。他認為隨時代轉變,學生的前路不應只靠學術成績一條獨木橋,希望DAE能夠為青年人和在職人士開闢新天地。同時香港輔導教師協會主席何玉芬博士亦認同DAE能夠給學生提供多一個途徑獲取大學學位或其他認可資歷,協助學生在學涯和職涯發展更多可能。
數碼港前首席企業發展官關敏怡博士亦表示業界對DAE抱有信心,課程由教育局策劃,同時經香港學術及職業資歷評審局評審認可為第三級別課程,為所有進修人士裝備未來必要技能,同時強化其基礎能力,深信DAE有助香港培育最寶貴的人才資源。
修畢DAE的學生畢業成績相當於香港中學文憑考試5科第2級成績的資歷,可報讀副學士和高級文憑課程,或投考多個公務員職位。合資格並成功修畢學生可獲政府發還3成學費,通過入息審查後更可獲學生資助辦事處全額或半額學費發還。
Hashtag: #自資高等教育聯盟

關於自資高等教育聯盟

「自資高等教育聯盟」(「聯盟」),前稱「香港高等院校持續教育聯盟」,於一九九四年成立,由多所本地政府資助院校及非牟利院校組成。聯盟一直致力提升本地自資專上教育的專業質素和水平,加強與政府及其他持份者的溝通,多年來不斷發展。現時合共有18所成員院校及準會員(包括本地8所資助院校),以及6位資深教育工作者為個人會員。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。