免費檢測】目前政府免費檢測服務只須在檢測站登記身分證即可,但由11月8日起,市民需用「檢測登記碼」才可豁免檢測收費。另有5類人可繼續免費做核酸檢測,至於自費核酸檢測收費則分「兩級制」最平要150元!即睇「檢測登記碼」登記方法、自費核酸檢測收費詳情!

11.8起用「檢測登記碼」可繼續免費檢測

由11月8日(星期二)起,相關市民只要進行網上預約或使用「安心出行」流動應用程式內的「檢測登記碼」作登記,便可繼續在社區檢測中心/檢測站接受免費檢測。

5類人可繼續使用免費檢測服務

社區檢測中心/檢測站仍會為下列特定市民提供免費檢測服務:

  1. 須接受強制檢測的市民(例如居住或工作的住宅大廈被納入強制檢測公告)
  2. 特定群組合資格人士(如院舍、機場、凍房員工)
  3. 公立醫院及院舍探訪人士
  4. 60歲或以上長者
  5. 自願接受檢測的人士(即「願檢盡檢」人士)

3類人無須使用「檢測登記碼」

獲豁免使用「安心出行」流動應用程式的人士(例如15歲或以下人士、65歲或以上的長者,以及殘疾人士等),則無須預約或使用「檢測登記碼」,亦可在社區檢測中心/檢測站接受免費檢測。

檢測登記碼登記方法:可即場登記

11月8日起,市民只須預先經網上系統預約合適的檢測地點及時段,或在檢測點現場使用「安心出行」流動應用程式內的「檢測登記碼」作登記,便可在社區檢測中心/檢測站接受免費檢測。

「安心出行」已新增「檢測登記碼」功能

「安心出行」流動應用程式(3.4.2或以上版本)已經新增「檢測登記碼」功能,讓巿民預先自行填寫登記資料,以生成用戶專屬的二維碼,供即場掃描取代人手輸入資料,簡化核酸檢測的登記流程。現時,檢測中心/檢測站會優先為已預約或使用「檢測登記碼」的市民提供服務,有關人士可使用「綠色通道」優先進行檢測。

核酸檢測時仍須帶身份證+可收短訊的手機

市民進行核酸檢測時仍須帶備所需的身分證明文件(如有效的香港身份證)及可在香港接收短訊的流動電話,以便工作人員核對。自費檢測的通知辦法則以個別檢測機構的安排作準。

自費核酸檢測新設「兩級制收費」和「特快服務」

政府早前宣布,自10月28日起,自費新冠病毒核酸檢測服務會新設「兩級制收費」和增加「特快服務」。另外,提供自費檢測服務的地點亦會由現時19間社區檢測中心擴展至全部85個社區檢測中心及社區檢測站。有關檢測結果證明可作一般社區或私人用途(例如出行或工作證明),市民可根據個人需要,選擇更相宜的價格或更快捷的核酸檢測服務。

自費核酸檢測收費安排:

  • 「標準自費服務」:服務收費上限為150元。若檢測結果為陰性,巿民會在採樣24小時內收到檢測機構發出的核酸檢測結果證明。
  • 「特快自費服務」:服務收費上限為240元。若檢測結果為陰性,巿民會在採樣12小時內收到檢測機構發出的核酸檢測結果證明。 

陽性樣本須進行覆核 需時或較長

要留意,由於陽性樣本須進行覆核,檢測機構或需較長時間才能發出結果證明。此外,承辦商可設定低於收費上限的服務收費,不同社區檢測中心/檢測站的自費服務收費或會因而有所不同。

自費檢測服務付款方法

全部85個社區檢測中心/檢測站均會提供自費檢測服務,自費檢測服務分「標準自費服務」和「特快自費服務」兩種。使用自費服務的巿民可以現金或非接觸式付款方式(例如八達通、手機支付或信用卡)支付費用。社區檢測站(即位於室外地方的檢測點)不會接受現金。

更多香港要聞內容:

更多內容:職場攻略|八號風球僱員權益!已返工可提早下班?未返工又點?勞工處指引拆解

更多內容:颱風尼格+季後風吹爆窗、漏水、財物損毀... 家居保險都有得賠?索償前2大須知

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊