作為世界盃題材的去中心化Web3應用,BIB Meta憑藉其獨特的生態經濟模型設計進行了一次大膽的嘗試。

臺灣臺北 - Media OutReach - 2022年10月28日 - 全球首個Web3生態交易所BIB Meta最近公佈社區節點質押規則與收益構成白皮書,引發市場強烈關注。BIB Meta由BIB Exchange打造,相容DeFi、NFT、GameFi多個板塊,融合了NFT發售、交易、合成、賽事競猜、卡片收藏、社區節點,以及虛擬運動遊戲等維度,構建起龐大的Web3生態體系。而其中,社區節點是BIB Meta的最綜合性、也是最為重要的核心功能。用戶可通過質押三星或四星NFT球星卡,並委託一定量的BIB Token作為節點啟動金,創建社區節點。
質押規則與超級節點
持有BIB Token的用戶可將Token委託至節點處,獲得BIB Token挖礦收益。挖礦收益來自區塊線性釋放,以及BIB Meta生態收益,用戶可獲得的收益將由質押的數量占總質押的比例決定。
另一方面,節點所有者可以調整節點啟動金數量。智能合約支持用戶將3星節點升級為4星節點,節點內鎖倉的BIB Token無需遷移。獲得用戶和其他社區節點總體委託BIB Token數量排名前30且沒有上級節點的社區節點自動成為超級社區節點
社區節點收益詳解
作為BIB Meta生態的重要一環,社區節點自然可以獲得豐厚的收益。社區節點的收益來源可分為四個部分。
節點啟動金的委託收益(此塊收益由兩部分組成)、超級節點的月度收益、NFT的質押收益。
(1)社區節點收益池占占總獎池的55%,此部分分為兩塊,其中收益的80%給委託BIB代幣到節點的用戶分配,20%給節點的擁有者分配;
(2)超級節點月度收益占總獎池5%,向超級節點定向月度派發,按總委託量(包括下級節點委託量)比例分配;
(3)NFT質押收益占總獎池的40%,僅面向NFT質押用戶根據球星卡的星級和梯度分配。
以上收益均為BIB 幣本位收益,而此外,作為社區節點,節點中所包含的節點啟動金,將有權益獲得持幣分紅,持幣分紅的收益派發為BUSD,即U本位。
生態刺激——社區節點不僅是個POS機制
BIB Meta社區節點的用戶,可通過網路宣傳、社區建設......等一系列類似KOL的行為,吸引更多的用戶進入生態,並將他們的BIB Token質押到該用戶的節點中。質押的數量越多,該節點就有更大的概率成為超級節點。
一旦節點成為超級節點,該節點與質押在節點的用戶,都將獲得更大收益。所以,在該機制下,社區節點之間將成為互相競爭的關係,競爭杜絕了早期獲利用戶的"躺平行為"。
對於BIB Meta 而言,Web3是一個探索與嘗試,其生態模型的可迴圈與互相競爭機制,給當下的應用落地做好了平衡性。
隨著卡塔爾世界盃的到來,以及與球星、與傳統Web2的市場合作深化,BIB Meta的表現或許值得關注。
Hashtag: #BIBMeta

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。