施政報告2022|行政長官李家超於2022年10月19號發表了其任內首份《施政報告》。大灣區5G產業聯盟表示,很高興政府採納了其對於 5G 網絡規劃部署方面的建議,亦十分歡迎這次施政報告中提出擴展 5G 網絡建議,在明年修例新建樓宇須預留空間裝設流動通訊設施,進一步擴大 5G 網絡。

大灣區5G產業聯盟:推動香港數字經濟

大灣區 5G 產業聯盟認為 5G 作為未來數字經濟重要及基礎的一環,政府鼓勵並支持基礎網絡全面快速向 5G 演進,有助建設智慧香港及推動香港數字經濟。大灣區 5G 產業聯盟同時建議政府考慮給予 5G 基站建設為建築物基礎設施地位,並優化和簡化各政府部門 5G 建設審批流程,加快本港5G與大灣區接軌。大灣區 5G 產業聯盟認為只有5G網絡廣泛覆蓋,才能吸引企業及市民多應用5G,推動5G+X 的發展。我們相信5G在金融、藝術、零售、教育等方面的應用有助為產業增值。

引進重點企業配合國家發展

報告中提到今年內成立的「引進重點企業辦公室」,將針對生命健康科技、人工智能與數據科學、金融科技、先進製造與新能源科技等策略產業,大灣區 5G 產業聯盟認為5G及新基建也是國家的策略產業,期待特區政府也參考國家二十大報告的重點產業發展,在引進重點企業配合國家發展。

同時,大灣區 5G 產業聯盟也十分歡迎成立「人才服務窗口」,由政務司司長領導,專責制訂並統籌招攬內地和海外人才的策略和工作,以及向來港人才提供一站式支援;方便香港招聘更多5G技術人才。大灣區 5G 產業聯盟認為「合資格外來人才在成為香港永久性居民後可申請退還在港置業已繳付額外的印花稅」,對境外人才十分具吸引力,值得支持。

支持透過構建「國際創科新城」增加創科用地

對於政府成立「融入國家發展大局督導組」,行政長官擔任組長,可見香港對融入國家發展大局的重視,大灣區 5G 產業聯盟建議特區政府加強與內地機構要作不同層次的溝通。例如在5G及電訊方面,不單有人流、物流、資金流、信息流的需要,也要處理技術流。希望督導組能好好處理具體執行細節,香港科技創新發展才得以發光發亮。

大灣區 5G 產業聯盟十分支持在施政報告中提出的透過構建「國際創科新城」增加創科用地、以及進一步推動科學園、數碼港、工業邨和河套地區港深創科園的建設等措施。

需要大量通信及IT技術支持和應用

施政報告中多次強調了北部都會區與創科發展、人才培養等方面的關係,並以「國際創科新城」為主題發展該地區的建設,並計劃將部分政府合署辦公面積遷入,建立大量配套的醫療、教育、商住設施,未來可期。但政府在推動以上建設工程的同時,便已無法避免地需要大量的通信及IT技術支持和應用。

政策人才技術配合國家發展

由於長期以來北部地區的基礎設施配套發展相對滯後,部分區域通信基礎設施尚待開發,對業界而言,未來如何迅速提供該地區經濟開發所需要的通信及IT基礎設施配套,滿足建設需求的同時能夠承載未來的經濟發展,將成為巨大挑戰,但同時也將帶來更多的發展機會。

在通信及創科層面,施政報告的發佈深刻呼應並踐行了習近平總書記在「二十大」報告中提到的三個第一,即「科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力」。大灣區是國家重要戰略,特區政府在政策人才技術三大方面也要配合國家的發展。

更多施政報告2022相關文章

施政報告2022懶人包|公屋建屋量提高5成、醫療券增至2,500元!35項惠民派糖措施一覽

施政報告2022|縮短公屋輪候時間至4.5年|新建資助房屋最細280呎

施政報告2022| 城市及交通規劃:中鐵線由錦田到九龍塘 科學園、白石角、古洞站有開通日期

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊