越南河內, Oct. 18, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) -- 據報道,正如 Google 及 Microsoft 等科技巨企,今年 6 月 Apple 已決定將 iPad 的部份生產線搬離中國,遷至越南,因而,在全球生產業搬離中國的浪潮下,越南成為前所未有炙手可熱的目的地。

越南日益受到全球生產商的重視,原因是中國實施清零政策,不少企業著手尋找供應鏈的替代選擇,而三星是率先將生產工序遷移至越南的旗艦科技巨企之一。最近,三星投資 2.2 億美元在河內興建的東南亞最大研發中心剛剛竣工。去年,三星越南分公司的銷售額達 742 億美元,較 2020 年上升 14%,其中,出口額為 655 億美元,增幅為 16%。

根據外國投資局 (Foreign Investment Agency) 的報告,2022 年首九個月,當地的外國直接投資 (FDI) 金額創 154 億美元歷史新高,按年上升 16.2%。

除了科技行業,紡織及服裝業亦有大量生產線由中國遷往越南,反映越南繼續成為全球供應鏈的重要一環。

作為全球鞋業的兩大品牌,Nike 及 Adidas 均選擇越南作為主要生產基地。根據 2022 年的越南鞋履製造業報告,目前 Nike 在越南共有 100 多家供應商,其中 96 家工廠集中在南部地區。

去年,越南的紡織及服裝出口市場佔有率超過孟加拉國,躋身全球第二位,僅次於中國。雖然後疫情時期經濟環境困難,但根據越南海關總署的統計,截至 2022 年 7 月中旬,服裝及紡織為錄得最高出口收入的四大行業之一,金額突破 200 億美元大關,按年上升近 20%。

根據越南紡織及服裝協會的統計,當地約有 6,000 家服裝及紡織製造公司,聘用 250 萬名員工,最大出口地為歐美日韓等主要消費市場。

越南是全球供應鏈的重要一員,當地紡織及服裝業亦著手加強可持續發展的實務,務求達致「綠色紡織業」的目標。Aurora IP 由越南領先的房地產發展商 Cat Tuong Group 開發,目前正開始前瞻性部署階段。

Aurora IP 集衆多過人優勢於一身,不少投資者視之為南定省最理想、最具潛力的目的地,而開發 Aurora IP 等專門從事紡織的工業園區,對南定省乃至整個越南都是工業房地產市場崛起的一大動力。

Aurora IP 的一期總面積約為 520 公頃,旨在打造專門從事紡織漂染並著重綠色—潔淨—可持續發展策略的工業園區,確保改善當地社區的生活質素之餘,亦為專家及勞工提供良好工作環境。

除土地租賃外,Aurora IP 亦提供度身設計的工廠解決方案,無疑令二級投資者的投資計劃更具靈活性。

Aurora IP 與兩名亞洲 FDI 投資者達成總投資額超逾 2 億美元的土地租賃合約,以開發高科技的紡織及漂染項目,證明其作為投資充裕的工業園區具備吸引力及獨有價值。

Cat Tuong Group 主席兼行政總裁 Tran Quoc Viet 先生表示:「過去數年,越南躍升成為紡織及服裝業舉足輕重的供應鏈環節,而在業務遷出中國的浪潮下,Aurora IP 被視為紡織業數一數二最理想的投資目的地。」

主席亦補充道:「Cat Tuong Group 一直銳意成為提供最佳服務及公用事業的投資目的地,以及模範工業園區,致力於越南服裝及紡織業乃至製造業的可持續發展。」

[email protected]

https://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/632b15cc-64a0-403a-9a2b-9867e6beb397


作者簡介:GlobeNewswire是世界上最大的新聞稿發布網絡之一,專門為全球媒體、投資者和消費者提供企業新聞稿、財務披露和多媒體內容。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。