同時推進廣州北二環高速改擴建

香港 - Media OutReach - 2022年10月18日 - 越秀交通基建有限公司(以下簡稱為「越秀交通」或「公司」;股票編號:01052.HK)發布公告,公司全資附屬公司將以總代價現金人民幣10.98億元,向廣州越秀集團股份有限公司收購在中國河南省經營蘭尉高速公路的公司(「目標公司」)之100%股權。公司擬通過銀行併購貸為交易總價款約60%融資,約40%則以內部資源支付,本次交易須待獨立股東批准後方可作實。與此同時,公司旗下廣州北二環高速的改擴建項目進一步推進,作為改擴建項目的前期步驟,於今日訂立徵地工作協議。透過完成改擴建項目,預期公司於廣州北二環高速的經營權期限可延長最多25年。
拓展中部業務版圖,直接帶來路費收入和盈利貢獻
蘭尉高速自2005年通車至今已運營接近17年,公路收費里程為61.03公里,連接蘭尉高速的路網和其附近的路網均非常成熟和穩定。蘭尉高速的區位優勢顯著,是河南省規劃的高速公路骨架網絡的重要組成部分,為蘭南高速的一個重要組成部分,是河南省高速公路網規劃的16條南北縱向通道之一,北接日蘭高速王樓至蘭考段,連接鄭民高速、大廣高速及商登高速,南連公司全資持有的尉許高速公路,是一條從中原腹地通往山東省沿海地區的高速通道。
公司長期看好中部地區的經濟發展趨勢,收購蘭尉高速符合公司在中國中部發展的明確策略,公司相信位於中原城市群核心發展區的蘭尉項目能夠持續受惠於「中部崛起」以及中原城市群、鄭州大都市區建設等區域發展戰略。同時,蘭尉高速與尉許高速相連,具備統一經營管理條件,可形成片區管控模式,能夠產生規模效益,有利於提升管理效能。
蘭尉高速是一個效益良好的項目。目標公司於2021年全年度經審核收益為約人民幣3.09億元,除稅前純利為約人民幣3,601.1萬元,本次收購完成後可擴大公司的收入來源。目標公司於2022年首7個月,未經審核收益為約人民幣1.98億元,除稅前純利則約人民幣3,431.0萬元,分別按年同比增長10.5%及44.4%。
本次收購完成後,越秀交通控股的高速公路收費里程增加約12.32%,由495.2公里增加至556.23公里。綜上,本次收購完成將提升本公司收入、盈利和收費里程,也將進一步優化本公司的高速公路資產區域佈局,使中部省份項目收入貢獻提升,擴大運營規模及提升可持續發展能力。越秀交通將繼續堅持收費公路主業投資,希望借助政策機遇,不斷優化資産組合,持續完善「投、融、管、退」一體化的商業模式,務求爲股東創造更佳回報及價值。
改擴建項目進一步推進,長遠提升資產價值
為紓緩廣州北二環高速交通壓力並提高其通行能力,以配合中國政府於大灣區內的經濟及基礎設施發展規劃,公司擁有60%權益的間接附屬公司廣州北二環公司將承接廣州北二環高速改擴建項目。作為廣州北二環高速改擴建項目的前期步驟,於2022年10月17日,廣州北二環公司與白雲區徵地辦公室訂立白雲區徵地工作協議,由白雲區徵地辦公室就廣州北二環高速的先行工程承擔在白雲區的土地徵收安排。徵收相關土地的總補償金額為人民幣5,000萬元,將由廣州北二環公司支付。
廣州北二環高速作為國家高速公路網絡的核心組成部分,亦為廣州高速公路網路規劃的一部分,對大灣區的高速公路網絡至關重要。廣州北二環高速的車流量已大致飽和,導致交通擁堵已成常態。隨著廣州市的車流量不斷增長,實際車流量超出現狀通行能力,廣州北二環高速改擴建的迫切性明顯可見。廣州北二環高速改擴建項目先行段工程將於2022年11月底動工,隨後的主要工程預期將於2023年6月動工及將於2028年6月完工。廣州北二環高速改擴建項目的總投資金額約為人民幣170億元,預期本公司的出資總額約為人民幣30.6億元,將於2022年至2028年施工期間按照工程進度逐步向廣州北二環公司出資。
廣州北二環高速改擴建項目將明顯改善交通出行條件、提升服務水準、減少交通事故、保障安全出行。通過廣州北二環高速改擴建項目,本公司認爲可有效提升廣州北二環高速的資產品質,延長收費公路的綜合剩餘特許經營年限,擴大本公司的公路資產規模,提升收費公路主業未來發展空間,進一步鞏固本公司於收費公路的投資及營運方面的核心優勢。
董事會預期,透過完成廣州北二環高速改擴建項目,應可獲得廣州北二環高速的經營權期限延長最多25年至2053年的批覆。最終能獲延長收費期限以廣東省人民政府批准為准。
董事會認為,廣州北二環高速改擴建項目對本公司的未來增長及發展具有戰略意義,切合本公司的發展規劃。作爲廣州北二環高速改擴建項目的前期步驟,訂立及執行白雲區徵地工作協議屬公平合理及按正常商業條款進行,且符合本公司及其股東的整體利益。
Hashtag: #越秀交通

越秀交通基建有限公司簡介

越秀交通基建有限公司主要從事投資、經營及管理廣東省及其他經濟發展高增長省份的高速公路及橋樑碼頭。本公司將牢牢把握高速公路投資併購的戰略機遇期,立足粵港澳大灣區,兼顧未來受益於繼續城市化,工業化發展較快的區域。資産組合上,廣州北二環高速、湖北隨岳南高速、河南尉許高速等相對成熟的項目是公司利潤的穩定來源,而近年收購的其他項目則為公司不斷注入新的增長動力。公司於2021年12月14 日成功分拆湖北漢孝高速發行公募REIT於深交所掛牌上市,湖北漢孝高速不再是公司控股項目。目前公司投資及經營的收費公路及橋樑碼頭項目合共16個,其中控股項目9個,聯營及合營項目7個,公司控股項目總收費里程約爲495公里。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。