香港 - Media OutReach - 2022年10月14日 - 全球正面對數十年來最嚴峻的糧食危機,近5,000萬人陷入瀕臨饑荒的境況,數字比2019年高1.8倍。世界宣明會在世界糧食日(10月16日)前夕指出,全球挨餓的人數眾多,若不採取行動回應,將嚴重和長遠地影響兒童的健康、營養和教育狀況及他們的生存機會。
Caption
▲全球面對嚴峻的糧食危機,並威脅兒童的生存機會,來自肯尼亞的幼童Malik Ebei(圖)是挨餓的兒童之一 。

作為與全球多個社區和伙伴合作的救援機構,宣明會見證衝突、氣候變化、疫情及烏克蘭衝突的連鎖反應所帶來的多重影響。飢餓危機已對兒童造成深遠的影響,威脅兒童的生存機會,令他們患上嚴重和急性營養不良的風險增加。
現時,全球每五名5歲以下兒童之中,就有一人患有發育遲緩,人數多達1.49億,反映兒童營養不良的情況非常嚴重。營養不良對兒童的身心發展有深遠影響,甚至是5歲以下兒童死亡的主因之一。
宣明會的最新研究發現,過去一年,食品價格整體上升14%,部分最貧窮國家的升幅尤其明顯,特別是依賴進口或受氣候變化影響的國家,例如蘇丹的食品價格自2021年起上升143%,埃塞俄比亞上升42%,安哥拉則上升33%,而英國的食品價格在過去一年上升5%。在索馬里,一個人需要工作兩星期,才賺取到足夠購買一籃子基本食品的收入(以10種常見食品作為衡量標準,例如食用油、雞蛋及牛奶等),而在法國或澳洲生活的人,只需工作兩小時,便可以賺取購買同類食品的收入。
世界宣明會全球飢餓救援行動總監 Mary Njeri指出:「受到疫情、衝突和氣候變化影響,過去幾年,全球食品價格亦上升。全球大部分人都受到食品價格上升的影響,但對一些人而言,影響可以是致命的 — 以身高及體重來測量,近5,000萬名兒童過於瘦弱,以致他們面臨更高的死亡風險。除非我們立刻行動,否則將有更多家庭難以果腹。」
全球的飢餓狀況或許讓人感到絕望,但同心協力可以扭轉困局。宣明會累積了數十年的救援經驗,也與世界糧食計劃署及其他地區組織長期合作,將糧食送到有需要的人手中。
透過結集全球籌得的捐款,宣明會於去年與世界糧食計劃署合作,共為1,150萬人提供糧食及現金援助。今年,宣明會繼續向受影響的兒童及家庭提供援助,包括向受影響家庭派發緊急糧食及提供生計援助,幫助家庭盡快復原;為營養不良的兒童提供治療及營養食物,為社區提供醫療服務;以及向社區提供清潔食水,保持良好衛生及預防疾病等。
宣明會呼籲香港市民伸出援手,救助身陷飢餓困境的兒童及家庭。詳情請瀏覽:https://www.worldvision.org.hk/our-work/emergency-relief/global-hunger-relief
附註:
世界宣明會的2022年食品價格研究於2022年8月至9月在37個國家進行,報告全文請瀏覽:https://www.wvi.org/publications/hunger-crisis/price-shocks-rising-food-prices-threaten-lives-thousands-children

Hashtag: #宣明會

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。