理財個案】40歲夫婦月入共6萬多,香港自住樓尚欠250萬、有現金50萬。5年前轉按用槓桿作用Full paid了3間英國樓約值1千萬,每年收租26萬,想再錢搵錢。

理財個案(1)讀者來信:40歲夫婦想再錢搵錢

您好龔老師,本人有一間同太太(夫妻40歲)自住香港物業現時時值約900萬,樓宇按揭欠銀行大約$250萬 (仲有20年供完),每月供款約$16,000,兩公婆共收入每月6萬多港元,支付雙方父母家用每月合共$13,000。

現金有50萬、有3間已Full Paid英國樓

另外,現金流約有港幣約$500,000。有3間英國海外物業(已經Full Paid),市值共大約港幣$11,000,000及每年收租回報約港幣$260,000 (Net profit_已經扣除交稅及所有開支)。

*小弟喺5年前已經用港樓升值re-mortgage 咗一次,利用槓桿作用full paid 外國物業。

想低風險 錢搵錢

所以現在想請教龔老師有咩方法可以令自己現有資金及日後嘅收租回報,可以再錢搵錢(盡可能風險不大)?定係將欠樓宇嘅按揭盡快還哂比銀行以免增加利息負擔?

謝謝你龔老師

理財個案(1)龔成老師分析︰用「平穏增長股 + 收息股」增值

你現時大部分的資產都集中在物業上,將來要增加股票的配置,令到整體組合更加平衡。你可以將現有資金($50萬)的一半投入股票市場累積資產。如果你想風險低小小,建議你可以利用「平穏增長股」 + 「收息股」作組合,去創造一個增值平台。

收息股推薦

收息股,例如港燈(2638.HK)、深高速(0548.HK)、香港電訊(6823.HK)、工行(1398.HK)、恆生(0011.HK)、置富(0778.HK)、陽光(0435.HK)。收息基金(3110.HK),都可以。

超過8%的高息股推薦

另外,有些更有超過8%的高息股,但股價就略有風險,你可以小注考慮,例如佐丹奴國際(0709.HK)、中石化(0386.HK)、互太紡織(1382.HK)、富豪產業(1881.HK)等(記住,股價略波動,不能太過大注)。

資金唔好盡用 等跌市掃貨

現時大市只在合理區,資金唔好盡用。最好留有部份,等大跌市出現時,可以用來掃貨。至於是否還款,要看你的投資實力,如果你可以將這筆資金創造更多的財富,蓋過利息的支出,當然,可以延期還款。

是否還款要視乎負債息口水平

但如果你本身投資實力不高,盡快還款未嘗不是好的選擇。其次,你要睇下你負債息口水平,如果係較高,建議優先還款。畢竟投資有風險,要還款節省的利息,是有保證。

要努力增進投資知識

你要趁這段時間努力增進投資知識,來提升你財富增值效果。你要多讀投資相關書本、年報,新聞和報讀相關課程,從而提升投資回報。書本上,你可以睇我寫的《80後千萬富翁》、《財務自由行》和《股票勝經》,都適合初學者。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

理財個案(2)讀者來信:38歲想財務自由

你好!想請教一下依家嘅狀況。今年38歲,已有一層約600萬物業,供咗約三成。手頭流動資金約3M,股票1M,基金0.4M。每月家庭支出連供樓5萬,月入佣金連底薪金8-15萬,想問未來如果想達到財務自由,整體方向應該如何部署?

理財個案(2)龔成老師分析︰著重增值為先

如果想財務自由,你要運用「先增值,後現金流」作方法,初期應投資較多增值類資產,較後期則應投資較多保守類項目,因為初期的財富系統未成形,可承受的風險度較高,所以會著重增值為先。

初期投資較有潛力的股票

例如初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票。

用$50萬分注投資優質股

你38歲,應以增值為主,建議你用「平穏增長股」 + 「潛力股」作組合,去創造一個增值平台。現時的現金,可以動用其中的$50萬,分注投資優質股,但不心急入,要用1年時間去分注。

可較集中在平穩增長類股

由於你投資經驗不多,因此可較集中在平穩增長類股,至於潛力股,只宜小小注。此期間,你最好是努力提高投資知識,才慢慢增加翻潛力股比例。

餘下現金慢慢分注儲貨

至於餘下的現金,就等機會。當大市每再有回調,就可以動用餘下資金,慢慢分注儲貨,然後長線投資。當去到一定的財富,就可以轉換至現金流類別的項目,目標是持續的現金流。

更多理財個案文章:

相關文章:理財個案|情侶月儲2萬計劃2年後結婚!想用結婚儲備炒股增值|龔成教室

相開交章:理財個案|43歲工作廿年現失業!股票蝕錢抽到居屋冇要好後悔|龔成教室

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。