香港紙幣紀念鈔】香港的銀行於多項大型活動或銀行紀念日時,多會推出相關紀念紙幣鈔票。《香港財經時報》將介紹5款曾經推出過的香港紙幣紀念鈔,包括中銀100、渣打150、冬奧等,並訪問經營錢幣買賣的「香港真藏(荃灣)」負責人張頌昇,到底何時才是香港紙幣紀念鈔的炒風時機?這些紀念鈔香港紙幣價值現價如何?一文詳細講解。

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔介紹

過去20年,香港的銀行均推出過不少紀念鈔款式,而每一款都再分為單張及連張數目發行。今日要為大家介紹的香港紙幣紀念鈔票有5款:

  1. 北京2008奧運會紀念鈔票 (中國銀行(香港))
  2. 渣打香港150週年紀念鈔票
  3. 北京2022年冬奧會紀念鈔票
  4. 中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票
  5. 匯豐銀行150週年紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔 1. 北京2008奧運會紀念鈔票

中國銀行(香港)於2008年發行的北京2008奧運會紀念鈔票為20元面額鈔票,根據資料當年一共發行400萬張,以迎接和紀念北京奧運會。整張鈔票的設計主題是宣傳奧林匹克宗旨以發北京08奧運會理念。

該紀念鈔正面主景用上古代奧林匹克運動發源地的遺址建築柱式圖案、北京2008年奧運會會徽及香港中銀大廈圖案。背面則是當年北京奧運會主場館 - 國家體育場(又稱「鳥巢」)。此外,鈔票多處亦用上北京2008年奧運會形象圖案。

香港紙幣紀念鈔|北京2008奧運會紀念鈔票 (圖)

香港紙幣, 紀念鈔, 鈔票, 中銀, 匯豐, 渣打, 奧運會, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港金融管理局截圖
北京2008奧運會紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔 2.渣打香港150週年紀念鈔票

渣打銀行(香港)為慶祝渣打香港分行成立150週年,發行面值150元的紀念鈔票。紙幣色調跟以往紙幣顏色稍有分別,主要以藍色及綠色作主調,正面左邊印有渣打總行建築,150字樣則用上黃色字樣,亦見到有維港的衛星圖。

鈔票背面有一班人群,相信是反映著不同年代的香港人同望向維港風景,一共有100萬張。翻查當年新聞片段,當中有100張屬於幸運號碼供市民競投。

香港紙幣紀念鈔|渣打香港150週年紀念鈔票(圖)

香港紙幣, 紀念鈔, 鈔票, 中銀, 匯豐, 渣打, 奧運會, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港金融管理局截圖
渣打香港150週年紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔 3. 北京2022年冬奧會紀念鈔票

北京2022年冬奧會紀念鈔票是中國銀行(香港)為紀念北京2022年冬奧會,面推出的20元紀念鈔票。根據資料,紀念鈔以唐詩寫月名句「天涯共此時」為設計理念,寓意港人心連冬奧,情繫祖國。

鈔票正面以香港中銀大廈為主景,再以冰雪圖案作襯托。背面則以直幅方式展票,並以萬里長城作主景,再配維多利亞港剪影作背景。鈔票發行量為200萬張。

香港紙幣紀念鈔|北京2022年冬奧會紀念鈔票(圖)

香港紙幣, 紀念鈔, 鈔票, 中銀, 匯豐, 渣打, 奧運會, HKBT, 香港財經時報
圖片:Anthony Cheung張頌昇提供
北京2022年冬奧會紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔  4. 中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票

中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票是2017年為紀念中銀於香港服務100周年而推出的,根據資料所示,這款香港紙幣鈔票面值100港元,用上紅色作為主色調帶有吉祥、喜慶之意。鈔票正面以中銀大廈為主景。

背面則看到以1919年中國銀行香港分號升格為分行的開業報章廣告剪影、1983年成立的中銀集團當中的12家成員行標識等。當年一共發行500萬張。

香港紙幣紀念鈔|中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票 (圖)

香港紙幣, 紀念鈔, 鈔票, 中銀, 匯豐, 渣打, 奧運會, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港金融管理局截圖
中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|5款紙幣紀念鈔 5. 匯豐銀行150週年紀念鈔票

匯豐銀行150週年紀念鈔票是香港上海匯豐銀行成立150週年特別發行,於鈔票正面可見匯豐總行的獅子圖案,以及旁邊一對小孩。鈔票色調以較深紅色為主。背面則印有匯豐總行的建築圖樣。

匯豐銀行於紀念鈔簡介中指出,鈔票上的圖像,捕捉了香港各朝氣蓬勃的工商發展階段,亦是反映匯豐跟香港的連繫。

香港紙幣紀念鈔|匯豐銀行150週年紀念鈔票(圖)

香港紙幣, 紀念鈔, 鈔票, 中銀, 匯豐, 渣打, 奧運會, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港財經時報
匯豐銀行150週年紀念鈔票

香港紙幣紀念鈔|專家解構紀念鈔

介紹完上述5款香港紙幣紀念鈔後,相信讀者都較為關心香港紙幣紀念鈔可否如舊紙幣般,擁有10倍以至上百倍的炒作?張頌昇指目前應一隻都沒有。如果以原價作比較,則大部分都會高過,那麼有沒有哪一隻最值搏炒?他指搏炒值以抽紀念鈔一刻最好,但買入則不鼓勵。

香港紙幣紀念鈔|有新款出就會翻炒舊款

他解釋香港紙幣紀念鈔要有炒風便要先有新款出現,才會炒回舊一款。但暫時無新紀念鈔消息出現時就不太值得入貨。除非貼近市價跟其面值或發行價相若就可考慮。

更多內容:英磅2022|英國硬幣炒得起:特別版50便士售156英鎊|專家點評:3種放售途徑

香港紙幣紀念鈔|目前可選中國銀行紀念鈔100元

假若暫時真的要買入,張頌昇指可選於新的中國銀行紀念鈔、即100元(中國銀行(香港)百年華誕紀念鈔票),因目前跌破發行價,但貼近100元面額,而銀行是會用100元收回,故其跌的空間細但有升值空間,或可值得投資。

更多內容:香港紙幣價值|4款你屋企都可能有的舊10蚊紙:青蟹、中張、鎖匙等|升價可達100倍

香港紙幣紀念鈔|紀念鈔的價值定義

到底紙幣紀念鈔的價值是如何定義?張頌昇指主要有2大方面:

  1. 需求性 : 如發行原因、該段時間是否熱炒,因他指紀念鈔屬於炒賣而非投資,所以紀念鈔只是短時間需求不足,而又有收藏者想擁有的話便會推高價錢。不過該段時間過後便會回落(價錢),情況如iPhone初出時。亦因如此,張頌昇指目前未有紀念鈔可有炒作。
  2. 另一方面,新紀念鈔推出時,便會跟舊紀念鈔比較,亦有人會買回舊款紀念鈔票。不過未有新紀念鈔公開前,則較少人會特意去買紀念鈔。

香港紙幣紀念鈔|2個推高炒價時機

換言之,綜合上述可見香港紙幣紀念鈔主要有兩個時機因素,讓其價值什或炒價推至高位:

  • 首先是有新款紀念鈔出現,才會炒回舊的一款
  • 其次是需求性,不僅是發行原因,該段時間是否熱炒時機亦會有影響,而收藏者想擁有的話便會推高價錢。

香港紙幣紀念鈔|3大放售途徑

假若真的等到適合時機,哪些途征可以放售呢?張頌昇稱通關之時可至內地賣,但目前過關則較為嚴格。至於現時較為主流的放售途徑有3種:

  1. 拍賣會拍賣(但門檻較高,例如須靚紙幣號碼)
  2. 二手平台
  3. 收藏店舖

香港紙幣紀念鈔|紀念鈔發行因素

不過目前暫未有新紀念鈔出現,到底有哪些因素才會令各香港銀行發行紙幣紀念鈔呢?

張頌昇表示,下次紀念鈔可能要待一些大型運動會、亦於中國地區舉辦等因素,發行新紀念鈔的機會便會相應增加。

香港紙幣紀念鈔|長期持有者保持鈔票質素方法

不過並非所有人都喜愛炒賣,有的希望可一直收藏保存下去。可惜的是,有不少人士均反映鈔票放置一段時間後,紙質會出現發黃等情況,擔心影響紙幣價值。張頌昇則於YouTube片段中教授一些保持鈔票質素的方法。

當中提到可嘗試用無酸膠套,亦盡量避免用手接觸鈔票。同時亦可再用防潮膠箱、真空膠箱的把紙幣打直放置於箱內,並放一些吸濕包(注意:切忌使用樟腦丸)。 

香港紙幣紀念鈔|長期持有如何保存?

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。