港股分析創科實業股價由高位回落不少,由於創科業務與美國樓市都有一定的相關性,因此,當市場擔心美國樓市轉弱,就會影響創科的業務及股價。

港股分析|創科實業有限公司

TECHTRONIC INDUSTRIES CO. LTD.

  • 股票代號:0669.HK
  • 市盈率:21倍
  • 市值:$1800億
  • 業務類別:家居用品
  • 集團主席:Horst Julius Pudwill
  • 主要股東:Horst Julius Pudwill(20.1%)

創科實業5年業績

年度 2017 2018 2019 2020 2021
收益
(億美元)
60.6 70.2 76.7 98.1 132
盈利
(億美元)
4.70 5.52 6.15 8.01 11.0
每股盈利
(港元)
2.00 2.36 2.63 3.39 4.68
每股股息
(港元)
0.68 0.88 1.03 1.35 1.86
毛利率 36.7 37.2 37.7 38.3 38.8
ROE 18.3 19.1 19.1 21.9 25.5

創科實業簡介

創科實業主要業務為電動工具、戶外園藝工具及地板護理產品的設計、製造與銷售,客戶包括消費者、專業人士及工業用家。簡單來說,產品提供家居裝修、維修、甚至建造類型。旗下擁有多個品牌,而部分為市場的領導品牌。

創科財務數據十分理想

創科的財務數據十分理想,生意與盈利不斷,盈利不斷創新高,除了反映市場不斷增長外,創科本身的品牌價值都高。從毛利率可見,多年來不斷上升,這是很少企業能做到這點,反映當企業生意增長,並不是由減價等因素帶動,而是市場有實質增長,以及產品真正受歡迎,令生意增長同時毛利率都能向上。

創科財務數據

創科財務數據
圖片:作者提供
創科財務數據

業務分析

營業額最大貢獻為電動工具、配件及手動工具,如電鑽、釘槍、剪草機、電鋸等,即是美國家庭一般有的家居DIY 設備,以及一些與裝修、建造有關的用具。其餘的營業額則來自地板護理及器具(創科為全球最大的地板護理產品生產商)。

創科毛利率保持增長

創科毛利率保持增長
圖片:作者提供
創科毛利率保持增長

市場分區方面,美國佔大部分,歐洲佔少部分。因此,美國經濟的好壞將是影響生意的因素,而產品不少與家居、裝修有關,雖然有部分業務來自工業,但不少終端都與裝修、維修、保養等有關,故美國樓市市道將對公司有影響。

創科部分品牌及產品

創科部分品牌及產品
圖片:作者提供
創科部分品牌及產品

海嘯打擊美國樓市

在金融海嘯前,創科的盈利都有1 億美元以上,其後受海嘯打擊而跌至1 億以下,而近幾年遠超當年水平。值得留意的是,美國樓市在金融海嘯後處數年的不景期,但這企業在不景期時段,已經回復正軌,可見其賺錢能力不差。

近年實行成本控制計劃

創科近年開發不少新產品,成為其增長動力。另一方面,創科近年實行成本控制計劃,於採購、供應鏈、價值工程、製造等去優化,從其每年均有上升的毛利率,看到成效是理想的。

逆境反勝

2009 年可說是行業環境困難的一年,而這時最能考驗一間企業的好與壞。翻查2009 年年報,發現有幾個創科處理的重點方向:

  • 第一、令創科與眾不同,創新,以維持領先地位;
  • 第二、擴展計劃如期進行;
  • 第三、成本控制,優化基礎。

近5年生意有效擴張

大部分企業面對不利環境時,都只會做成本控制,但會做到以上幾點的就不多。創科當時在面對不利環境時,都能保持擴展的決心及正確的定位,是造就今天好業績的重要因素。此企業近5年生意有效擴張,生意與盈利保持增長,並能創新高,相信都是源於企業有一定的遠見及面對困難的技巧。

優質股的其中一個條件

當一間企業面對差的環境時都能採取正確策略,做到生意,又產生實質的盈利,相信環境好的時候更能看高一線,而這亦是優質股的其中一個條件。即是說,一間在冬天都能賣雪糕的企業,才是真正的優質企業。

過往受美國樓市復甦帶動

美國樓市走出金融海嘯的不景後,已保持增長動力,可見在未來美國經濟向好下,創科的生意將繼續增加,行業有望開展一個不短時間的上升週期。

一定實力或獨特性

因為經濟、樓市經歷下挫後,當回復正軌時,必能有一段時間的上升期,而能成功過渡不利環境的企業,必定具有一定實力或獨特性,如不俗的品牌、開發新產品、成本控制、風險管理等,甚至在當時把握了機會擴大市場佔有率,而創科的部分品牌的確在這段時間增加了市佔率。

再投資回報率理想

從其近年增長的業績看來,可見她能在逆境中站穩市場,這必能令其市場在行業中鞏固,為企業定下基礎,對將來發展更為有利。另外,在股本回報率(ROE)中,可看出其增長不錯,再投資回報率理想,反映企業屬高質之列,同時賺錢能力十分強,如果有上過股票班的同學,計算這股的平均ROE,正是優質股的指標。

技術帶領成行業領導

創科近年產品技術的提升,特別在充電技術方面,成為了其中一個重要的增長動力。因為過往的營業額,部分源於收購其他企業帶動,近年則源於內部增長。創科近年改良了產品的技術,並在充電式技術方面有突破,推出新產品類別,令創科能領先競爭對手。

創科產品技術提升

創科產品技術提升
圖片:作者提供
創科產品技術提升

創科過往不斷投資於電池、馬達及電子技術的研發,在各充電式平台已在行業前列位置,部分技術更有突破性發展,將繼續成為往後的增長動力來源,前景正面。

美國樓市因素

創科股價由高位回落不少,由於創科的業務與美國樓市都有一定的相關性,因此,當市場擔心美國樓市轉弱,就會影響創科的業務及股價。近年,美國住宅樓價上升不少,再加上按揭利率上升,令供樓者的負擔增加,在美國持續加息的前題下,樓市就存有不明朗因素。

創科中短期股價不會太強

相信受相關因素影響,創科中短期股價不會太強,但長遠,其業務始終不差,就算美國樓長遠只是平穩增長,都會帶動創科業務向上。

創科實業投資策略

綜合而言,此股是一隻理想優質股,擁有不錯的品牌、面對不利環境時的能力、擴展得宜的業務、身處於向上的美國樓市、技術方面的提升,種種因素都令此股具有長期投資的價值,前景向好。

現時估值算是合理區中下

雖然此股優質,但股價中短期都會略有波動。現時估值算是合理區中下,長遠質素仍有的,但業務可能會因美國樓而出現波動,所以最好不要一次過大手買入,要分注投資,預期長遠有平穩增長能力。若然是已經持有的長線投資者,此股可繼續持有作長期投資。另外,此股的股息不多,收息者不宜。

更多內容:港股分析2022|藍籌股王提前現身!10大藍籌升幅榜比較!財息兼收攻略

更多內容:收息股2022|5隻績優中型高息股!息率全部10厘樓上!最高達18厘

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己。)

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。