香港 - Media OutReach - 2022年8月30日 - 嘉里物流聯網有限公司(「嘉里物流聯網」,「公司」或與其子公司統稱「集團」或「嘉里物流聯網集團」;股份代號0636.HK)今天公佈其截至2022年6月30日止六個月之中期業績。
集團財務摘要
  • 收入按年增加39%至480.34億港元(2021年上半年:346.54億港元*)
  • 核心經營溢利增加74%至34.61億港元(2021年上半年:19.93億港元*)
  • 核心純利按年大升96%至23.72億港元(2021年上半年:12.12億港元*)
  • 2022年上半年之股東應佔溢利為23.77億港元,按年增長118%(2021年上半年:10.92億港元*)。倘計入2021年上半年來自已終止經營業務之溢利,則按年下跌30%
  • 綜合物流業務之分部溢利錄得7.17億港元(2021年上半年:5.60億港元),增長28%
  • 電子商貿及快遞業務之分部虧損錄得3.93億港元(2021年上半年:溢利2.09億港元)
  • 國際貨運業務之分部溢利錄得33.98億港元(2021年上半年:14.16億港元),增長140%
  • 中期股息每股28港仙,將約於2022年9月30日(星期五)派付
* 不包括已終止經營業務
嘉里物流聯網集團總裁馬榮楷表示:「縱使環球經濟持續不確定及供應鏈受壓,但嘉里物流聯網集團迅速應變,透過提供創新解決方案滿足客戶需求。集團亦捕捉了由環球供應鏈重組衍生的機遇,表現再創佳績。對比持續經營業務,集團的收入和核心經營溢利分別增加39%及
74%,而核心純利則錄得接近雙倍增長,由12億港元上升至24億港元。」
分部申報
期內,集團採用新的分部申報,從綜合物流業務分部分拆出電子商貿及快遞業務作獨立分部,以反映兩個分部的內部管理和不同策略。新的申報能為持份者提供更清晰概況,以檢視集團旗下不同業務的表現。
綜合物流
由於多國邊境重開、防疫措施放寬,以及製造業和本地消費復甦,亞洲綜合物流業務分部溢利在2022年上半年錄得強勁增長。惟中國內地因防疫封控以致製造業活動下滑,導致期內中國內地綜合物流業務分部溢利下降11%。
電子商貿及快遞
由於泰國Kerry Express Thailand(「KETH」)業務在2021年下半年及2022年上半年陷入價格戰,導致電子商貿及快遞業務分部表現下跌。儘管如此,虧損幅度由2022年5月起開始收窄。KETH預計於2022年年底將接近收支平衡。
國際貨運
國際貨運業務分部繼續是嘉里物流聯網集團的增長引擎,並於2022年上半年錄得140%的分部溢利增長。涵蓋香港的大中華區分部溢利佔整體分部溢利28%,大中華以外地區則佔72%。國際貨運業務的重心仍然專注於亞洲之出口市場。此業務分部亦在2022年4月獲得Topocean加盟為集團新成員,進一步加強集團在捕捉跨太平洋貿易路線新增長機遇的能力。
馬榮楷總結:「疫情的連鎖影響繼續對環球經濟造成負擔,而地緣政治的緊張局勢已拖累消費者信心和生產。由於持續的不確定形勢,我們預計下半年將會更具挑戰。儘管如此,我們對集團持續經營業務的全年表現保持樂觀態度。有賴我們建基亞洲的強勢地位,以及量身訂制的完善物流解決方案,印證我們化危為機的能力,並能協助客戶應對新挑戰。此外,我們與順豐控股共同創建的動力,讓我們進入新市場和捕捉交叉銷售商機。展望將來,嘉里物流聯網集團業務的規模、地域覆蓋及服務能力將在雙方進一步的整合和協同下得以受惠。」
Hashtag: #嘉里物流聯網

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於嘉里物流聯網有限公司(股份代號0636.HK)

嘉里物流聯網是以亞洲為基地,擁有高度多元化業務及強大亞洲網絡覆蓋的國際第三方物流服務供應商,業務涵蓋一系列供應鏈解決方案,包括綜合物流、國際貨運(海陸空、鐵路及多式聯運)、工業項目物流、跨境電子商貿,以及最後一里派送和基建投資等。
嘉里物流聯網的辦事處遍佈全球59個國家及地區,於全球一半新興市場設立據點,其多元基建設施、廣泛國際樞紐覆蓋和本地專業知識遍及中國內地、印度、東南亞、獨聯體、中東、拉美及其他地區。
嘉里物流聯網有限公司於2021 年全年收入超過 810 億港元,是於香港聯合交易所上市的最大型國際物流公司。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。