港股分析深高速雖是不錯的收息工具,但股價略有波動,例如受中國經濟及疫情因素影響,所以投資都不能太過大注,現時股息率約10%,預測股息率約9%...

港股分析|深圳高速公路股份有限公司

SHENZHEN EXPRESSWAY COMPANY LIMITED

  • 股票代號:0548.HK
  • 股息率:10.6%
  • 市值:$54億(H股)
  • 業務類別:交通設施
  • 集團主席:胡偉
  • 主要股東:深圳國際控股有限公司(0152)(A股)(48.9%)

深高速5年業績

年度 2017 2018 2019 2020 2021
收益
(億人民幣)
52.1 58.1 63.9 80.3 109
路費收入
(億人民幣)
52.7 56.6 47.2 43.8 58.9
盈利
(億人民幣)
13.8 34.4 25.6 20.5 26.1
每股盈利
(港元)
0.76 1.80 1.32 1.12 1.36
每股股息
(港元)
0.36 0.81 0.58 0.51 0.76
ROE 10.5 22.2 14.3 9.9 10.9

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

深高速簡介

深圳高速公路(深高速)主要在中國從事收費公路和道路的投資,營運模式並不複雜,就是擁有收路費的公路,而深高速的大股東為深圳國際(0152.HK)。深高速經營和投資的公路項目共16 個,所投資的高等級公路里程數按權益比例折算約五百多公里。

核心業務仍是公路業務

此外,深高速亦為政府和其他企業提供建造管理和公路營運管理服務,並憑相關管理經驗和資源,開展項目開發和管理、廣告、工程諮詢和聯網收費等業務。核心業務仍是公路業務。

行業穩定

目前,國內收費公路有不同的營運模式,如代建代管、政府回購、「建設-移交模式」等,而較常採用的是「建設-經營-移交」模式,這是資本較大的行業,回報率雖不高,但收入穩定,因此行業亦有投資價值。

深高速2017年完成益常公司收購

由於深高速於2017年完成益常公司的收購,因此2017年起將益常公司納入合併報表範圍,到2018年,又完成了沿江項目的收購,因此令近年的財務數據變化較大。一般來說,公路營運企業都是以收路費作為主要收入,扣除日常營運支出、公路保養、融資成本、其他開支及稅項後,就是盈利部分。

收支方面較易有預算

公路的車輛流量雖然會變,但當中的變化不會太大,而成本變化亦不會太急速,令這類公路營運的企業,收支方面較易有預算。作為投資者,無論是評估其價值,又或是預計股息回報方面,亦都能有一定的計算。

深高速為收息類股票

在深高速的營業收入中,實現路費收入佔大部分,其餘為委託管理服務、廣告及其他業務收入。收入呈穩定增長之勢,這是由於這類收路費的行業,業務本質穩定,同時價格很少會改變。各主要路段的車輛流量都很穩定,機荷東段、機荷西段、清連高速、陽茂高速及南京三橋都是佔深高速收入較多的路段。

深高速擁有穩定的收入

這些路段無論在車輛流量以及總收入,多年來都呈平穩增長的格局,令深高速擁有穩定的收入,往後亦是。由於收入穩定,深高速盈利同樣能平穩增長,處理想的格局。當然,這類公路企業增長有限,但以穩定的角度,深高速可說是不錯。

深高速投資回報率不高

不過,從股本回報率(ROE)來看,深高速的投資回報率不高,均處於10%,2018年亦是由於有新收購項目,因此,要再觀察才有更具體的數據。由於深高速的投資額大,回報期長,所以回報率不高,這亦是這類企業的特性。

公路到期問題 無影響企業價值

另外,由於公路有到期問題,但其實無影響企業價值(會在股票班詳述),因此深高速除了發展公路外,亦開始發展其他業務。深高速逐步擴展投資、環保、運營、建設和廣告等業務平台,以多元化發展,定位為輸出公路運營、保護管理服務及智能交通業務為主的運營發展公司。

疫情影響城市交通的風險

另外,就算是公路股這類業務穩定的企業,都會有風險,例如疫情影響城市交通就是其中一個因素。綜合來說,深高速有穩定的收入及盈利,而且有不錯的派息,加上路段不錯,因此有一定的優質程度,但卻沒有太大的增長動力,故投資者要評估這類企業是否適合自己。

深高速投資策略

深高速本質穩定,而且派息穩定,但不要單單分析一年,要以平均股息為基礎,相信有更大的參考價值。由於這類企業的本質穩健,加上派息穩定,較適合較低風險、收息類的投資者,而期望有明顯股價增值的投資者,相信就不適合選擇這股票了。故這股是收息為主,股價增值為輔,而投資者當然以長線為策略。

深高速股價略有波動

雖然此股是不錯的收息工具,但股價都會略有波動,例如受中國經濟及疫情因素影響,所以投資都不能太過大注,現時股息率約10%,預測股息率約9%,是合理區中間以下的位置,可以分注投資作長期持有收息。對追求收息的投資者,可視這股為收息股組合的其中一員,但都不能過度集中。現價都可分注投資,長線收息。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己。)

更多港股分析文章:

相關文章:港股分析|恒指22年歷史統計:9月11升11跌!揀5大佳績股破悶局!息率最高16厘

相關文章:收息股2022|5大條件揀實力股:息率最高8厘!1隻連續24年增加派息

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。