港股分析康耐特光學】今年大市整體疲弱,恒指從年初起累計下跌超過一成半。過往股價表現及派息水平都相對穩定的工業板塊,遇上內地疫情,加上俄烏戰爭影響供應鏈,大部分公司上半年的業績都未如理想。早前,筆者留意到專注樹脂鏡片研發生產的康耐特光學(2276.HK),在7月18日發盈利預告後,股價持續上漲。公司上周公布上半年業績,純利同比增加41.2%,亮麗業績令公司成為基金經理新寵兒。

康耐特專注建立全球業務布局

與在內地上市的另一眼鏡片明月鏡片不同,康耐特專注建立全球業務布局,產品銷往全球逾80個國家, 包括中國、印度、日本、荷蘭、德國及意大利等,客戶組合相對多元化。隨著疫情逐步緩和,康耐特尋求進一步提升在全球的市場份額,上半年成功在多個地區取得優秀表現,總體收入增長15.2%至7.47億元人民幣。

若按地理分類,中國、亞洲(不包括中國)及美國是最主要收入來源,分別貢獻上半年收入的27.1%、24.7%及15.5%;中國、亞洲(不包括中國)及美洲(不計美國)的收入佔比亦錄得較快增長,分別上升4.4個百分點、1.3個百分點及1個百分點。由於成本及費用控制得宜,上半年毛利率維持在約33.5%,純利按年增加41.2%至1.18億元人民幣,純利率達15.8%,表現跑贏一眾傳統工業股。

市場拓展

市場拓展方面,康耐特在中國及海外市場都有一連串舉措,料有助支持下半年及往後業績增長。在國內市場,康耐特持續加大宣傳力度,透過抖音直播、網紅探店等新媒體進行推廣,提升銷售額;並以輕資產的模式與醫院合作設立視光中心,直銷眼鏡產品的同時,進一步提升品牌知名度。

海外市場

海外市場方面,由於一般企業醫療保險包含視力檢查及更換眼鏡服務,故下半年是歐美眼鏡市場的旺季,預期來自歐美客戶的訂單量會有上升,對下半年業績起提振作用。

受市況影響,康耐特股價自公布業績後出現短暫調整,股價從6港元回落至5.5港元,其後迅速收復失地。由於公司擁有遍布全球的客戶群,加上下半年是行業旺季,相信下半年業績有望勝過上半年,可趁近期股價調整吸納。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

(撰文 : 高寶集團證券執行董事李慧芬)(本人並沒持有以上股票)

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。