香港 - Media OutReach - 2022年8月24日 - 獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金(慈善基金)最近榮獲《香港回歸 25 周年 - 企業貢獻大獎》(社會服務組別),以表彰慈善基金在過去15年在服務香港長者方面所作的貢獻。
「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」榮獲《香港回歸 25 周年 – 企業貢獻大獎》(社會服務員),以嘉許慈善基金過去15年服務香港長者的重要貢獻,基金主席林海涵博士,JP(右)出席嘉許禮接受是項殊榮。
「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」榮獲《香港回歸 25 周年 – 企業貢獻大獎》(社會服務組別),以嘉許慈善基金過去15年服務香港長者的重要貢獻,基金主席林海涵博士,JP(右)出席嘉許禮接受是項殊榮。

為慶祝特區成立廿五周年,新城電台與「香港再出發大聯盟」聯合舉辦「香港回歸25周年企業貢獻大獎」,以嘉許一眾來自不同行業的優秀企業或社會機構自回歸以來對本港經濟發展及社會公益所作出的努力,評審團由12位來自不同界別的專業人士所組成。
「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」董事局主席林海涵博士,JP表示:「國際獅子總會中國港澳三○三區與浸會大學(浸大)中醫藥學院於2007年攜手成立『獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金』,一直以『老有所醫』為服務宗旨,為本港65歲或以上、有經濟困難及受長期病患困擾的長者贈醫施藥,提供專業及多元化的中醫服務,令他們能獲得適切治療及關懷。是次慈善基金獲得嘉許,董事局全體成員深感鼓舞,並當繼續努力為本地長者服務 。」
毋忘初心 老有所醫
香港浸會大學協理副校長(中醫藥發展)、曾肇添中醫藥臨床研究教授卞兆祥教授,MH表示﹕「浸大中醫藥學院自1997年起為市民提供優質中醫醫療服務,至今共設有十七間診所,遍佈香港各區。由於我們與國際獅子總會中國港澳三○三區在服務長者方面的理念一致,所以在2007年攜手成立慈善基金,為社會有需要的長者提供優質中醫藥服務。」
卞教授指出,基金其中一項重要舉措是為弱勢長者發出「愛心咭」。 每張愛心咭附有面值共2,000元的醫療券,長者憑醫療券可到浸大中醫(普通門診)接受診症服務一次及兩劑基本草藥。現時基金已發出4,000多張愛心咭,並為逾40,000人次贈醫施藥。
服務耆英 關懷常在
中醫藥發展一日千里,會診模式也與時並進。「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」董事暨十五週年籌委會主席謝炎培獅兄表示﹕「基金十五年來不斷在服務方面推陳出新,以配合長者不斷轉變的醫療需要,並與社區夥伴緊密合作,開展各項惠及長者的中醫服務。」
慈善基金曾與地區組織合作推行「社區關懷顯愛心- 阿太靚湯計劃」,由義工上門送湯飲給長者,推廣中醫養生湯飲和健康飲食。
因應浸大中醫診所配備「中醫四診儀」,用以分析脈象、面象、舌象等為檢測者分析體質和健康狀況,慈善基金捐贈了1000個中醫體檢名額,透過多間非牟利團體的安排,讓接近1000名長者受惠。長者完成檢測後,中醫師為他們提供專業的分析、體質調理及健康管理建議。
十五年來為長者推出多元化中醫服務 疫症中送上關懷
2020年初,新型冠狀病毒在香港爆發,基金與多間非牟利團體合作於浸大中醫診所及不同社區派發「浸大防感方」中草藥包予長者和弱勢社群,為他們益氣扶正,提高免疫力。
2021年中,基金發起網上中醫義診、贈醫施藥,與多間非牟利地區組織合作,在各機構轄下的長者中心安排透過視像診症,服務甚至覆蓋獨居及居住偏遠地區的長者(如沙頭角禁區),讓長者省卻交通時間之餘,又可減低因出門就醫而帶來的感染風險。網上義診服務反應熱烈,短時間內已令接近1,000多名長者受惠。
人口老化 對中醫服務需求日增
隨著人口老化及慢性疾病患者人數上升,社會對中醫服務的需求將大幅增加。在過去15年,基金已籌募超過一千萬善款資助多項慈善中醫服務。展望將來,主席林海涵博士表示各慈善基金委員將繼續努力籌募善款,為長者提供更多嶄新及適切的中醫服務。
Hashtag: #獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金 #奬項 #長者服務 #中醫

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」

「獅子會與香港浸會大學中醫藥慈善基金」是一個政府認可的非牟利慈善團體,由國際獅子總會中國港澳三○三區與香港浸會大學於2007年攜手成立,旨在服務貧困長者,讓他們可以低廉的費用享用優質的中醫醫療保健服務。
有關慈善基金及其服務詳情,可參閱網址:

關於香港浸會大學中醫藥學院

香港浸會大學是香港首間由大學教育資助委員會資助開辦中醫藥本科課程的高等院校。中醫藥學院於1999年成立,積極開辦優質的教學課程、從事尖端的學術和臨床研究,並提供全面的中醫醫療保健服務,竭力提升中醫業的專業及道德標準。通過結合教學、研究、醫療服務和科技,促進中醫藥現代化、國際化及標準化。學院開設的中醫藥診所共17間,當中10間為直屬,另外7間則與醫院管理局及其他非牟利機構合作,遍及香港、九龍及新界,致力服務社區,令更多市民受惠。有關學院的詳情,可瀏覽網址:

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。