香港 - Media OutReach - 2022年8月23日 - 雅居樂集團控股有限公司(「雅居樂」或「公司」),3383.HK)於8月22日晚發佈公告,已累計回購近4000萬美元將於8月31日到期的美元優先票據。該筆票據總額4億美元,票面利率4.85%,於2021年8月27日發行。
近2個月以來,雅居樂已先後三次發佈償債公告,累計償還超人民幣31億元境內外債務。截至目前,雅居樂公開市場債務均如期兌付。同時,公司近期公佈的部分經營資料,也向市場傳遞出積極信號。
延續穩健財務策略
雅居樂成立於1992年,公司是一家以地產為主,多元業務協同發展的綜合性企業集團。
2021年以來,面對房地產市場下行的不利影響,雅居樂延續一貫的穩健財務策略,在行業融資環境整體收縮與市場波動下,展現了良好的企業信用與償債能力,在業務發展和財務管理上取得平衡。
今年以來,面對即將到期的多筆境內外債務,雅居樂積極拓寬融資管道,同時加強現金流管理,合理安排償債計劃。截至目前,公司各項到期債務均如期償還。
在此次公告之前,雅居樂於7月11日發佈公告,已將足額資金存入中國證券登記結算有限責任公司上海分公司的指定銀行帳戶,用於全額贖回7月13日到期的票面利率為6.2%的人民幣15億元非公開發行債券本金及利息。
8月11日,雅居樂提前3天全額贖回了將於8月14日到期的2億美元優先票據,這是雅居樂8月份償還的首筆大額到期債務。
而針對即將於8月底到期的4億美元票據,雅居樂此前曾表示,公司正在按計劃穩步籌措資金,有信心如期償付年內剩餘到期債務。據統計,自2021年7月份以來,雅居樂已累計淨償還各類債務超過人民幣270億元。
經營資料傳遞積極信號
債務壓力緩解,對於雅居樂的經營有重要意義。公開信息顯示,8月份境外公開債務償還完畢後,雅居樂最近一筆5億美元優先票據的到期時間為2025年1月。接下來公司將有超過兩年時間,調整優化經營策略,適應市場變化,努力提升經營業績。
除了償債壓力不斷好轉,雅居樂近期公佈的部分經營資料,已傳遞出積極信號。
8月19日,雅居樂公佈的未經審核的資料顯示,2022年上半年公司預計盈利23億元至26億元。雖然較上年同期有所下滑,但雅居樂仍是上半年為數不多的實現盈利的民營房企,充分展現了公司的經營韌性。
雅居樂上半年的穩健經營,離不開公司採取的一系列優化措施。據瞭解,2021年以來,在房地產市場下行的大背景下,雅居樂努力推動保償債、保交付,穩現金流、穩去化,同時優化組織結構。這些措施有力地保障了公司平穩有序運行。
對於當下的房產市場而言,恢復信心的重要性不言而喻。雅居樂的表現,無疑為國內民營房企做好了榜樣。
Hashtag: #雅居樂

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。