理財方法】美國一名年屆41歲從事金融業的Steve Adcock,早於2016年、即35歲之齡便儲了90萬美元(即約702萬港元),並提早退休。正當大家以為他跟從什麼致富達人的發達大計時,原來他靠的卻是另類竅門,更形容為7大非主流觀點(seven unpopular opinions)。

理財方法|35歲退休 7種非主流致富竅門

Steve Adcock於CNBC撰寫文章分享看法,引述報道,他指自己有7種並非人人都接受的財務意見。

他指出,自己於35歲時儲存了90萬美元,之後數年之內則儲存至100萬美元,以下引述Steve Adcock的7個非主流致富竅門。

理財方法|7種非主流致富竅門 1. 大部分百萬富翁靠自己致富

首先,Steve Adcock指出大部分百萬富翁都是靠自己努力致富的,當中提到自己認識很多有錢人的財富都是靠自己累積的。Ramsey Solutions曾經做過一項調查,其實有79%的受訪百萬富翁都無收到任何遺產。

相反,大部份的有錢人都是透過「不斷投資、精明支出及避開債務」來獲取更大財富。亦因為他認識更多有錢人是白手興家,成為Steve Adcock的動力。

理財方法|7種非主流致富竅門  2. 伴侶可能會損害財務 

其次Steve Adcock提到,自己傾向選擇一個擁有相同財務價值的伴侶,直指這是做過最好的人生決定之一。他又提到,認識有很多20多歲便結婚的朋友,但當中導致兩人關係現問題的都是在於金錢方面。

他又指出跟伴侶討論財務問題是一件優先事項。

理財方法|7種非主流致富竅門 3. 不需要24/7

正所謂「多勞多得」,但Steve Adcock指這亦代表你失去很多時間去照顧健康,更指再多的金錢都不值讓你忽略身心健康。提到永遠都會將健康放於首位,並優先考慮睡眠及適當飲食等事情。所以亦不需24/7地忙。

更多內容:美國研究︰年輕人留最多投資遺憾|買得不夠多、賣錯項目等|3成人想致富多過儲錢退休

理財方法|7種非主流致富竅門 4. 公司忠誠只會變窮

對公司忠誠只會讓人變得窮,點解?Steve Adcock指如果不轉工,只會未能取最大利潤,他更以「只把錢留在桌上」(leaving money on the table)來形容,指出要於新錢司擔任習務,是當中有效方法增加人工。

Steve Adcock提到自己一共轉了5次工,每次都獲15-20%加薪。指出「僱主會做所有符合自己最大利益的事,員工亦應如此。」

理財方法|7種非主流致富竅門 5. 學位非財富保證

大學學位是讓你成功的第一步,但畢業後的工作才決定分別。Steve Adcock指自己當年有一筆應急基金,又用當時收入的10%投資。

而他則建議,於選擇上選取一些學費較便宜,但學費是自己有興趣的來入讀,之後再利用該校的就業機會及校友的圈子。

理財方法|7種非主流致富竅門 6. 熱情無法助自己付帳單

有時候會聽過,成功人士白手興家的原則是靠熱情成最大因素,但Steve Adcock話你知並非適合所有人。

他提到比起單純靠熱情賺錢,個人的專長應比熱情更容易。

更多內容:職場攻略|全球最年長辦公室經理、日本92歲玉置泰子返工66年|分享3大養生之道:通勤全靠「BMW」?

理財方法|7種非主流致富竅門 7.  窮不代表不可致富

出身貧窮不代表不會發達,Steve Adcock於文中分享自己出身自低收入家庭,祖父不擅長理財,Steve Adcock爸爸起初亦僅靠自己人工過活,但後來認知祖父的便開始作出改變。

其父親亦教Steve Adcock投資及儲蓄,而他亦明白到即使非有達10萬元人工,但仍會有機會致富的。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。