新銳醫藥(06108.HK)的股價在今年4月曾經急升一轉,由4月4日最低位0.113元起步,至4月25日高見2.76元,在不足一個月內升幅達到23.4倍,十分驚人。

新銳醫藥低位值博

不過,其後出現回吐,至5月13日低見0.25元之後進行橫行整固,股價回落至昨天低見0.14元之後突然瘋狂回升,最後收報0.205元,逆市大升逾33%,成交金額達4520萬元,為市值3.4億元的逾13%,估計大量股份已在低位轉手,不排除易手賣殼的情況出現。參考之前的升幅,而且現價正藉低位起步階段,下行空間有限,以0.14元作止蝕,博之前股價大漲的情況歷史重演,有一定值博率。

新銳醫藥主要業務

集團主要在中國(重點於浙江省杭州市)從事醫藥分銷業務,自供應商(主要為中小型醫藥生產商或醫藥公司)取得產品的分銷權、新產品的市場研究及市場開發、協助及配合遍佈國內各地的供應商進行省級集中招標程序、購買及採購、銷售及營銷、儲存及付運產品至分銷商客戶。集團分銷的所有醫藥產品均為非專利藥物,大部份分銷客戶專注提供配送服務,隨後轉售予彼等次級分銷商或最終客戶,包括中國各地醫院及醫療機構。

韓元匯率走勢|南韓經濟三重打擊!韓圜有排跌!終極底部預測 

今年有機會轉虧為盈

業績表現方面,2021年度,集團營業額增長1.5倍至3.35億元,股東應佔虧損收窄96%至282萬元,主要由於核心業務醫藥產品分銷及貿易的營業額增長1.6倍至3.3億元(佔總營業額98.3%),業績轉虧為盈,錄得分部溢利1851萬元;從這個趨勢估計,本年度有機會整體轉虧為盈。

持有大量現金

另外,於2021年底,集團的現金及現金等價物合計為1.5億元,銀行借款總額僅為1140萬元,資產負債比率(總銀行及其他借款除以總權益)僅1.8%,財務健康。由於持有大量現金,集團在2021年度年報中指出,其擬透過將資源分配至核心業務的日後發展,專注於其在中國的醫藥產品分銷及貿易,以及提供有關醫藥產品的營銷及推廣服務的業務,並會尋求潛在併購機會,為股東帶來更高的回報。

京東物流最壞時期已過!股價見底回升!目標價24元阻力前部署 

互聯網+醫療健康成未來趨勢

集團管理層執行集團的主要業務過程中,親證醫療行業新時代的崛起,尤其是中國十四五規劃中「互聯網+醫療健康」的價值理念下,連同中國相關部門頒布醫療相關新政策和法規。具體而言,國務院在2022年年初正式頒布《「十四五」數字經濟發展規劃》勾勒數字經濟發展的願景及定下目標,重申「互聯網+醫療健康」對數字經濟的價值,並對傳統醫療及保健服務行業展開數字化提出明確要求。

為了響應國家政策的頒布,集團看到在中國發展新型醫藥產業園的潛力,引入先進的行業建設理念,充分滿足政府和市場用戶的需求,重點為設立企業總部和醫藥產業園等嶄新的商業運作模式。集團在7月公布,擬參與投資建設中國浙江嵊州醫療產業園項目,坐言起行配合國家政策,前景應可看高一線。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。