港股分析】希慎興業有限公司(希慎)為香港的主要物業投資、管理及發展公司,投資物業組合包括優質寫字樓、商舖及住宅。是典型的收租企業。希慎是銅鑼灣商舖及寫字樓地區中,其中一個最大商業大廈業主。希慎的投資組合擁有逾4百萬平方呎之樓面面積。

港股分析|希慎興業有限公司 

HYSAN DEVELOPMENT CO. LTD.

  • 股票代號:0014.HK
  • 市盈率:17倍
  • 股息率:6%
  • 市值:$240億
  • 業務類別:地產業
  • 集團主席:利蘊蓮
  • 主要股東:利希慎置業有限公司(42.0%)
  • 集團網址:http://www.hysan.com.hk

希慎興業5年業績

年度 2017 2018 2019 2020 2021
收益(億) 35.5 38.9 39.9 37.1 36.1
毛利(億) 30.9 33.7 34.5 32.2 31.1
盈利(億) 36.4 60.3 48.5 -25.5 13.8
每股盈利 3.48 5.77 4.63 -2.44 1.33
每股股息 1.37 1.44 1.44 1.44 1.44

希慎業務擁龐大物業組合

希慎就是一間擁有物業組合收租的企業,物業主要分3類:商舖、寫字樓、住宅,收取穩定並增長的租金,以商舖及寫字樓佔比最多。由於商場寫字樓均位於銅鑼灣區,是消費及交通便利的地方,因此物業群組價值極高,多年的價值與租金不斷上升,長遠這方面的優勢仍不會改變。

希慎物業版圖

希慎物業版圖
圖片:作者提供
希慎物業版圖

銅鑼灣收租業務略有影響

近年因疫情,影響了旅客來港情況,對希慎在銅鑼灣收租業務略有影響,但分析當中的財務數據,又不是太差。加上疫情漸減,如果投資者以長遠的眼光分析,這企業在長遠租務業務上,仍是很優質的。

希慎3類業務的收入貢獻

  1. 商舖組合:擁有、推廣及管理總樓面面積約1.3百萬平方呎的優質商舖,組合包括三個位於不同地點商場組群。
  2. 寫字樓組合:擁有、推廣及管理總樓面面積約2.1百萬平方呎的優質寫字樓組合。
  3. 住宅組合:位於香港半山的竹林苑,總樓面面積合共約0.7百萬平方呎。

3類業務的收入貢獻

希慎3類業務的收入貢獻
圖片:作者提供
希慎3類業務的收入貢獻

希慎優質資產

投資者要留意,盈利數字由於會反映每年物業重估的結果,但物業重估不會帶來實質的現金流,所以這些數字只能作為參考,而不能視為業務產生的收益,投資者分析時要調整數據。

希慎的物業整體組合估值

希慎的物業整體組合估值
圖片:作者提供
希慎的物業整體組合估值

翻新物業 提高租金回報

另外,希慎久不久都會翻新持有的物業,提高租金回報,例如大型重建項目希慎廣場,前身是興利中心,於2006年拆卸重建,於2012年重新開幕成銅鑼灣數一數二的大型商場,除了提升了商舖及寫字樓的面積外,同時每呎租金大幅提升,資產大幅增值。

地點優質 長遠平穩增長

簡單來說,希慎持有的物業,中短期租金未必強,但由於本身地點優質,價值仍在,長遠仍能平穩增長,加上希慎會為項目進行翻新,因此投資者可以用「穩中求勝」去理解這股。

銅鑼灣新項目

近年,希慎投得一加路連山道地皮,這是銅鑼灣十分罕見的土地,本身在銅鑼灣擁有大量物業的希慎,當然志在必得。加路連山道項目,可說是希慎利園拓展策略的一塊重要拼圖。希慎計劃將項目發展為配備社區設施的商業建築,更加與希慎現有的利園設施產生顯著的協同效應。

更多內容:港股分析|青島啤酒長線投資價值仍在!一個因素對業務正面影響|龔成教室

加路連山道地皮2026年竣工

這項長期投資項目將於2026年竣工,項目除了擴大利園區物業組合的規模達30%外,更鞏固希慎在銅鑼灣大地主的地位,同時會建議中的行人通道系統,將為市民往返銅鑼灣港鐵站、現有的利園區,提升加路連山道項目的潛在價值。

希慎興業投資策略

希慎為典型的收租股,投資者買入希慎有如投資相關資產,而這些資產均處優質地段,有相當的價值,當中的租金回報穩定,長遠有一定的增長能力,將帶動股息的平穩增值。

更多內容:港股走勢預測|大和:下調恒指目標24,500點、大摩:更新焦點股名單|兩行共薦14隻港股:阿里巴巴、藥明生物...

美國加息對希慎影響不太

雖然美國進入加息期,但對希慎的影響不算太大,希慎負債不算多,而過往的財務支出每年不算多,雖然加息有可能令這方面的支出有所上升,但相比起收入,仍未造成核心的影響。

希慎派息平穩 股息率約6%

現時希慎的股息率約6%,處合理水平。就算過往疫情希慎也沒有減少派息,因此是理想的收息股,適合收息及想平穩增長的投資者。投資者可以分注投資,買入後長線持有。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己。)

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。