【商品大王羅傑斯】傳奇投資者羅傑斯警告,一場歷史性的熊市將至,或會有多隻股票暴跌,甚至急瀉90%!他分享4招逆市賺錢,提出存在銀行可能比投資更賺得多!

更多內容:美國加息新啟示|鮑威爾:或將放慢加息步伐、一個情況調頭減息|專家解碼:3隻港股可留意

商品大王羅傑斯傳奇事跡回顧

羅傑斯(Jim Rogers)是美國著名的傳奇投資者,曾經與索羅斯共同創立「量子基金Quantum Group of Funds」。同時因為以投資商品期貨聞名,故有「商品大王」之稱。

羅傑斯畢業於耶魯大學和牛津大學,完成學業時他投身投資管理行業,為自己的事業打下基礎。在1970年,他與另一名傳奇人物索羅斯共同創立量子基金,而羅傑斯專門負責證券分析。

與索羅斯創立基金

兩人合作無間,充份的默契使基金增長神速。量子基金更連續十年的年均收益率超過50%。在1970年,基金的初始資產額為1200萬美元,到了1980年已經增長至2.5億美元。

其後羅傑斯選擇退出,發展自己的投資事業。他認為投資者最重要的是獨立思考的能力,過往營運基金的經營亦為他奠定了堅實的基礎。在1984年,奧地利股市暴跌,羅傑斯決定親自到奧地利實地考查。經過調查研究後,他認定機會來臨了,便大舉購買奧地利企業的股票、債券。

更多內容:港股走勢預測|大和:下調恒指目標24,500點、大摩:更新焦點股名單|兩行共薦14隻港股:阿里巴巴、藥明生物...

從社會大環境入手預測股市

不出他所料,第二年,奧地利股市起死回生,股市暴漲145%,羅傑斯亦獲利甚多,甚至被稱為奧地利股市之父。

羅傑斯的投資策略不是著重企業的盈利,反而從社會的大環境入手,預測社會、經濟、政治和軍事等因素將對某一工業產生什麼影響,從而預測行業走勢。當羅傑斯發覺政策和經濟趨勢對某個行業有利時,便會大量購買該行業的股票。

獲利數十倍

例如在1974年,美國生產飛機和軍用設備的洛歇公司的利潤大幅下降,更有傳言企業即將破產,使股價跌至個位數,而羅傑斯預計美國與蘇聯的軍事競賽會愈演愈烈,美國國策必定會扶助國防企業。當他預見到這個趨勢時,羅傑斯便以「人棄我買」的策略大量買入。最終事情發展符合他的預期,股價從2元升至120美元,羅傑斯從中大幅獲利。

商品大王羅傑斯警告超級熊市將至 

羅傑斯近日接受外媒訪問時警告,一場史詩級的熊市即將來臨,並將會成為他人生中見過最慘烈的崩盤。他指美國市場經已有13年沒有出現大問題,是美國史上最長的紀錄。從歷史的角度而言,這已經遲了。他又指美國為了壓抑通脹,就必須大幅度的加息,無可避免會迎來經濟衰退。

多隻股票或急瀉90%

羅傑斯表示,現在市場估值十分高,同時又有過量的債務。有很多投資新人進場,他認為他們最終會損失很多錢,他不希望自己是虧蝕的一員。

他預計有很多股票會急跌,下跌70%、80%、90%也不出為奇,因為這是熊市的運作方式。

逆市賺錢|1. 把資金存入銀行

他續指,當通脹上升時,如果投資者擁有價格上漲的東西,你就能獲利。他提醒如果沒有特定的投資目標,可以索性把資金存進銀行靜觀其變。他認為就算每年賺1%利息都比每年損失20%好。

逆市賺錢|2. 把握最後一次反彈機會

針對俄烏局勢,他認為就算俄烏就算達成和平協議停戰,也不能避免金融市場暴跌。他指,當一旦停戰,市場會大幅反彈,油價下跌、穀物下跌。他希望屆時自己可以足夠聰明,及時賣出股票,因為那可能是市場最後一次反彈。

逆市賺錢|3. 美元或非健康貨幣

羅傑斯現在手持很多美元,但他本人並不看好美元。他認為美元不是一種健康的貨幣。在動蕩的時期,人們通常會尋找安全的避風港,雖然因為歷史原因令很多人覺得美元是安全的避風港,但其實他並不是。他警告,美元將被高估,甚至有可能變成「泡沫」,這取決于情況有多糟糕。

逆市賺錢|4. 不入幣市

加密貨幣方面,Jim Rogers指除非有戲劇性的變化,否則他絕對不會入市。他表示,Bitcoin(比特幣)對於幣市的投資者而言是十分好,他也知道有部分人鐘情於交易虛擬貨幣。

但他指,任何政府都不會允許Bitcoin成為成功貨幣,因為不會有政府想失去控制能力,各地政府不會放棄自己的「壟斷」能力。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。