理財個案】讀者疑問,美國之前公布CPI好高,然後話加息可能0.75,想問下0.75已經係咪叫多?其實個百分比只會再上升,是否會出現股災?對港股有威脅嗎?

理財個案(1)讀者來信:美國加息 是否會出現股災?

阿sir 想問下美國之前公佈咗cpi好高 ,然後話加息可能0.75-1

  1. 想問下0.75已經係咪叫多?
  2. 其實美國每個月都會公佈一次cpi 宜家疫情加埋種種問題 其實個百分比只會再上升 咪會出現股災?
  3. 根據今次有可能出現既股災 有冇邊一年既歷史股災可以參考下?
  4. 短期內美國股市影響勁唔勁?對港股有冇威脅?

感謝你

理財個案(1)龔成老師分析︰加息情況不會成爲常態

1)美國加息0.75厘,算是28年來最大加幅,可以叫多,但相信這種加息的情況不會成爲常態。

2)你見現時美國就是通過加息來壓抑通脹,嘗試解決問題,只要經濟活動能夠配合加息,問題就有望解決,不一定會出現股災。

股災因素有好多

股災出現的因素其實可以有好多,CPI上升不一定會出現股災,經濟和股市都不一定能夠會根據同一個方向走。所以,我地要時刻觀察市場的情緒。其實我地唔需要擔心股災,因為我地係用平貴去定入市策略,故股災應該反而會是一個大好的入市機會。

唔好估佢爆唔爆股災

3)無特別邊一年完全相似,而且股災仍未發生。你唔好諗得太複雜,估佢爆唔爆股災,你用返平貴度去做決定,咁就可以。

4)之前美國加息,市場都無特別大的反應,反而美股繼續上升。如果美國決定加息0.75-1厘,相信短期內美股會波動,但都好睇市場是如何解讀數據。

市場比較睇FED加息預期

除非佢加息意料之外地多/少,咁就可能會較波動,否則,好多時之前個市已經反映咗。另外,市場比較睇FED個加息預期,即係未來會打算點加法,這個反而更影響大市。

香港股市有點複雜

香港的股市有點複雜,因爲聯系匯率,所以有機會跟美國走。但同時因爲在香港上市大部分都是國內企業,又不一定會跟美國走,所以不可以講有威脅。

相信暫時無必要跟加息

現時銀行體系尚餘2000億以上,相信暫時無必要跟加息,不過長線美國再加息,香港難免要跟隨。當息口上升,有機會影響部份港股企業和投資者信心,就會令港股變得波動。

不過,你要記住我哋投資都是以企業的質素以及平貴定立策略,經濟消息要留意,但其實都只是佔考慮的1-2成,永遠企業本質行先。

理財個案(2)讀者來信:加息後會否影響你投資決定?

加息後,大量資金離開香港,會否影響你投資決定,會否放棄港股轉去投資其他地方?還是照舊投資港股?  

更多內容:理財個案|讀者持有8,400股小米!想投資其他潛力股!求推薦|龔成教室

理財個案(2)龔成老師分析︰不會

傳統的智慧認爲加息會令到股票市場下跌。 但加息其實是一個複雜的問題,加息背後是有好多原因,唔好單單覺得加息,資產就跌,要睇埋其他因素綜合考慮。我不會因爲加息就影響自己的投資決定。

現時港股投資值博率比美股高

作爲全球最大的兩個經濟體系之一,在香港上市的企業仍然有好多值得投資的公司,現時港股處於合理區的中下部,投資值博率比美股高,價值投資者更應該把握這種機會,而不是放棄。

要分析「長期企業發展」

我哋分析時,不是分析「短期資金流向」,而是分析「長期企業發展」。 不過,就唔好太偏重個別地區,我哋投資都要講配置。除了入港股外,長線你都要加入美股,去令組合更平衡。

理財個案(3)讀者來信:

老師,隻(0669.HK)係跟美國走勢?那(1772.HK)呢?

老師我想問問你書本的內容同你課堂的內容是否一樣?

更多內容:理財個案|因私事損失10萬+買牛熊證唔記得賣走變廢紙再蝕5萬!求低刺激+穩健增值方法|龔成教室

理財個案(3)龔成老師分析︰創科實業不是完全跟美國股市走

創科實業(0669.HK)不是完全跟美國股市走,但美國經濟好壞,會直接影響當地物業發展,從而影響集團的產品需求,所以算跟美國經濟有點關聯。

贛鋒鋰業股價上落較大 是潛力股

贛鋒鋰業(1772.HK)有質素,是潛力股,但股價上落較大,要注意風險。這企業為鋰化合物、金屬鋰及鋰電池等鋰資源生產商,業務涵蓋上游鋰資源提取、鋰化合物深加工、金屬鋰生產、鋰電池生產及鋰二次利用及回收。

鋰資源廣泛應用在電池、化學品

鋰資源廣泛應用在電池、化學品、藥品及新材料等。贛鋒客戶包括電池材料公司、電池製造商、化學品製造商、製藥公司及電子器件製造商。產品主要於中國、韓國、日本及新加坡等十多個國家出售。

鋰資源價格波動會影響股價

贛鋒在行業處領導地位,加上行業處增長階段,可見這企業有一定的優質度,有投資價值。比較擔心是股價上落較大,同時股價會受鋰資源價格波動影響,成為投資者面對的風險。

最好用小注分注投資

因此,對承受風險能力較低的投資者,這股未必太適合。若投資者能承受風險,可考慮這股,但就避免在熱炒期或股價處貴的水平投資,最好用小注分注投資方法進行。

贛鋒鋰業現價約在合理區中間

這股現價約在合理區中間,都可以小注投資,長線持有,但就要明白當中的風險。課堂大部分內容,都是無在書講過的,而一些實戰,更具體的投資技巧,都只會有課堂講述。

例如企業估值技巧、5種選股模式、選股程式的具體應用、年報分析的實戰技巧,同時會派一份6頁紙的「企業評估表」給學員,令你可以自行為企業進行有系統的質素評分。你可以當書只是頭1、2堂的入門部分。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。