酷熱天氣】近日香港天文台多次發出酷熱天氣警告,氣溫更錄得36.1度的新紀錄,成為138年來最熱的「七月天」。不少打工仔在炎熱下仍然需要戶外工作,但原來香港暫時未有酷熱停工的明文安排,使僱員欠缺保障。

更多內容:職場攻略|鴻福堂8月返工放暑假:員工可攜同子女、寵物上班|每星期一日在家工作

酷熱天氣|138年來最熱七月天

本港受持續高溫天氣影響,香港天文台多次發出酷熱天氣警告,提醒巿民戶外活動時注意身體狀況,多喝水、多休息,以提防中暑或其他因酷熱而引起的身體不適。

截至7月25日,本港的高溫已刷新多項紀錄,在在7月24日,天文台錄得最高氣溫36.1度,是今年以來的最高紀錄,亦是1884年有記錄以來其中一個第三熱的日子及最熱的「七月天」。

酷熱天氣|中暑嚴重可導致死亡

事實上,若需在酷熱天氣期間於戶外或沒有冷氣的場所長時間逗留、工作,當身體持續處於高溫狀態,確實可導致昏厥、中暑等徵狀,嚴重的話可引發心臟或呼吸停頓,甚至死亡。

致力為職業傷病者及遺屬爭取應有權益的工業傷亡權益會表示,自6月至今個多月期間,本港發生了最少5宗於工作期間猝死個案,情況令人十分憂慮。

酷熱天氣|促請勞工處詳細猝死調查事件

工會促請勞工處詳細調查事件是否與中暑或過勞有關,並制定緊急應變程序。工業傷亡權益會列出以下猝死個案:

日期 地點 死者資料
6月4日 西九文化區 59歲男
6月6日 啟德方艙地盤 53歲男
6月8日 尖沙咀安利商業大廈 64歲男
6月24日 屯門大欖地盤 67歲男
7月7日 啟德地盤 61歲男

香港僱員未有中暑保障

事實上,現時香港未有明文規定僱員在酷熱停工的安排和高溫工作的補償。在勞工處的《預防工作時中暑的風險評估》指引當中僅促請僱主評估高溫工作的風險並作出相應的預中暑措施,並無法律約束力,很難確保全部僱主遵守。

勞工及福利局局長孫玉菡近日接受傳媒訪問時指,政府正研究在「預防工作時中暑的風險評估」指引,加入天文台的香港暑熱指數作為客觀參考指標。

香港暑熱指數較適合本港情況

目的是為了讓僱主和僱員根據指引制定防暑措施,並希望可以盡快落實有關方面的修訂。他續稱,中暑除了受溫度影響,也與濕度、工作強度及僱員的衣著有關。如果單純參考溫度作為指標會過於單一,相反香港暑熱指數涉及不同參數,較適合香港情況。

內地40度要停工

現時世界各地均有針對酷熱天氣制定工作指引,保障僱員的權益。根據中國總工會的《防暑降溫措施管理辦法》規定,最高氣溫35℃以上會視為高溫天氣,僱主要合理安排工作時間:

  1. 日最高氣溫達到40℃以上,應停止當日室外露天作業;
  2. 日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,露天作業時間累計不得超過6小時;
  3. 日最高氣溫達到35℃以上、37℃以下時,縮短連續作業時間,不得安排室外露天作業加班;
  4. 不得安排懷孕女職工和未成年工在35℃以上的高溫天氣期間從事室外露天作業及溫度在33℃以上的工作場所作業。

防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼 

法列又規定僱主不能因為高溫天氣停止工作、縮短工作時間而扣除或降低勞動者工資 ,同時安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業時,應當向勞動者發放高溫津貼並納入工資總額。

指引又特別標明:防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼 。

酷熱天氣下有津賠

  高溫津賠 防暑降溫費
對象 室內外高溫作業
一線職工
高溫期所有職工
支付方式 現金支付 現金支付或
發放物品
歸屬類型 屬於職工工資
組成部分
屬於福利
不計入工資總額

澳洲溫度達到攝氏35度可停工

根據澳洲的《職業與安全法案》規定,僱主需要在酷熱天氣中保障僱員的安全,當溫度達到攝氏35度或以上,會被視為高溫天氣,僱員有權停止工作,而僱主亦不能阻止。

更多內容:薪酬趨勢調查2022|本港大學生對首份全職工薪酬期望:平均月薪約25.3K、最想打政府工做公務員

美國規定酷熱指數115°F可停工

美國國家氣象局制定酷熱指數(Heat Index),當Heat Index到達115°F,僱員應該將所有非必要的戶外工作延後,並且安排工作時間在早上和夜晚,避去中午最炎熱的時間。如果中暑的風險非常高,而無法調整工作時間,便應馬上停工。

英國暫時有酷熱天氣停工指引

英國暫時也未有酷熱天氣的僱員工作指引,不過英國工會聯盟(Trades Union Congress)透露,希望當地可以立法保障員工權益,建議將必須停工的最高溫度定為攝氏30度。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊