理財方法】在商業世界裡,存在著一條秘密公式,就是在某些生意裡,售價與成本間存在著明顯的價格差異。在一般的行業中,釐訂售價的方法,很多時都基於成本加上某個百分比,例如總成本是$10,加上合理利潤$2,出售價就定為$12。

創業做生意的秘密公式

但運用秘密公式,售價的釐定基於顧客的主觀因素,又或成本價很低,都成為能運用秘密公式的條件:例如總成本為$10,但定價在$50仍會有一定的市場,這就會產生極高的純利率。雖然這個市場不常出現,但總存在著,只要能發掘或創造出這個市場,便能賺到極高的利潤。因此,了解市場十分重要。

從分析顧客著手

了解市場可從分析顧客著手,分析現有顧客及潛在顧客,便獲得很多對做生意有幫助的資料:他們是甚麼人、年齡、性別、收入、喜好、消費模式、他為甚麼買或不買你的產品、他為甚麼買競爭對手的產品……資料愈多,愈容易制定相關策略,令產品更準確定位。

更多內容:30歲前要識|10個職場利己利人技巧:學懂拒絕、拒信權威

了解及比較競爭對手

除了解需求外,另一項要了解的就是供應,亦即是了解競爭對手。以零售業為例,可以分析一下:區內同類的店舖有多少?市場會否已經飽和?他們的產品售價是多少?盈利可觀嗎?他們的成本會否比你更低呢?

從對手那邊「學」過來

美國大型超級市場沃爾瑪(Wal-Mart)創辦人森姆‧沃爾頓(Sam Walton),他經常會走到競爭對手那邊,找出對手比他優勝的地方並從中學習,他自己更表示,沃爾瑪不少能力都是從對手那邊「學」過來的,因此要提升公司的實力,了解對手是重要的功課。

不要盲目跟風

另外,當市面同類店舖已很多,便不要盲目跟風,若果需求一但逆轉向下,便會產生惡性競爭(如價格戰),需求減少加上價格競爭,結果就是令很多店舖無法生存(一些潮流行業更要小心這情況)。要做生意成功,除市場外,亦要了解行業及該生意的運作。

了解行業及生意的運作

正所謂「不熟不做」,風險往往來自我們不清楚、不知道的事。同時,亦要懂得一些技巧及知識,而這技巧及知識未必在以往的教育裡學習到,但在做生意卻是需要的,例如市場學、管理、管人、管錢、會計、法律、銷售、人際關係、溝通、談判、創富思維等。

更多內容:理財方法|1個方法令小朋友變天才!教你建立1套「讓錢自己流進來」的系統|龔成教室

把原有產品包裝及昇華

若想提高產品的價值,賺取更大利潤,便要懂得銷售,不能平鋪直述地賣一個產品,咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)曾表示:「我們出售的不只是咖啡,而是一種體驗」,即是把原有產品包裝及昇華:賣牛扒的,不是推銷牛扒,而是推銷「之之聲」;賣鑽石的,賣的不只是鑽石,更是一份愛;賣樓的就是給你一個家。

讓顧客為感性理由而購買

當顧客只為實用,因理性而購買,他付出的只會是有限數,但當他為感性理由而購買:如一份愛、關懷、心意、重視;一個體驗、享受;獨一無二的、珍藏的、難得的、無價的,總之務求引發出各種煽情的理由。只要帶出高尚的原因,便能把產品打造成「無價」般的珍品,產生主觀的定價(即是運用秘密公式,令成本與售價間產生明顯的差異)。

將產品的定位改變

另外,亦可將產品的定位改變,以創造出更大的市場:一隻手表除用來看時間外,亦可作裝飾之用;一對波鞋除穿著外,也具收藏價值;一項活動除娛樂外,亦可定位為教育。同時,要將公司的形象一同配合,當人們想起某產品時,自然就聯想到你的公司。

創意創新不是必須的元素

很多人認為做生意要成功一定要有創意,一定要創新,但其實這只是其中一個元素,亦不是必須的元素。以香港兩大超市為例,她們根本不需要甚麼創新,人們也會自然進內付錢,原因是她們的經營運作成功。擁有一套良好的商業系統,由入貨、控制成本、管理、定價、定位、市場策略、宣傳、包裝,直到出售,再加上各種配套,於是成就出一盤成功的生意,因此系統才是成功的核心。

更多內容:理財方法|現金不是財富!什麼是真正財富?教你做生意致富法則|龔成教室

職場攻略|打工很有可能被取代

現時香港的教育制度,是工廠式的訓練學生,令學生成為一個好僱員,理論上就得獲取穩定的收入,令生活有基本的保障。除了這種賺錢模式外,學校就沒有教過我們其他及更好的賺錢模式,結果令香港的學生只有一種求生技能,就是打工。

因此,一般人在讀書及畢業開始思考職業問題時,就要更緊慎去選擇,同時要保持一定的市場觸覺,因為有些職位會漸漸被取代。

市場競爭與科技進步

首先是市場競爭,若果這類工作很易被別人取代,沒有特別的工作持巧,證明價值不高,就算有多年的經驗,也有可能被廉價的畢業生搶去職位,亦有可能在某天被外地更廉價的人搶走,所以,思考市場的競爭是其中一個要點。

現代化會取代某些職位

另一方面,現代化亦會取代某些職位,隨著科技的進步,社會上一些重覆性,較不需特別技巧的,其中的一些步驟,甚至是整個職位,都有可能被科技取代。例如電子貨幣的流行,令收銀的工序變得簡單,收銀的經驗可能不管用,而工廠的不斷機械化亦不斷將工人取代。

某些工序及職位正消失中

客戶服務亦被電腦化取代。一些電腦的文書亦會有部分工序被程式取代,而在將來相信有更多模式的自動化出現。當我們的科技愈發展,正反映有些事情正被電腦化、機械化所取代,而某些工序及職位正消失中。

僱員要保持市場觸覺

科技日新月異,我們難以估計在往後多年,科技會發展到如何,雖然不用太過擔心,但作為僱員,要做的就是保持市場觸覺,不能抱除公司外其他都不理的心態,或多或少要有點警覺心。

員工可以被取代

有些人以為做了多年就如同與公司結了婚一樣,但在公司眼中,員工是絕對可以被取代的,因此,若你每天返工都感覺輕鬆,當中的工序又很簡單與不斷重覆,那你要做好兩件事。

更多內容:【理財方法】有錢人致富心得!8個發達法則|91儲蓄、不要賭博等

提升自己的價值

  • 第一是保持市場觸覺,了解出面世界發生甚麼事。
  • 第二是提升自己的價值,不要令自己原地踏步,這個價值最好是市場需要的,而不是單單原公司所要的。

學習僱員以外的賺錢模式

若可以的話,最好做僱員的同時,同時去學習僱員以外的賺錢模式,當然要學習這模式並不是易事,因為我們接受了十多年的僱員教育,要學其他模式不是立刻掌握到,但這的確是避免自己被取代的方法,因此建議大家在當僱員同時,並行去學習。

為自己產生多重收入

例如並行去學做生意,去學習投資等,即是尋找其他賺錢的模式,可一邊打工一邊學習,為自己產生多重收入,同時為自己創造不會被取代的職位或收入模式。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。