教師薪酬2022|教師是不少人的理想職業,入職起薪點高達3萬多元、工作穩定之餘,教育工作亦富有意義。近來教師流失率高,業內需求大,想做中學教師究竟要符合甚麼條件?《香港財經時報》整合相關資料,一文看清中學教師薪酬及要求。

中學教師分兩類︰文憑教師、學位教師

傳統而言,中學教師可分為文憑教師(CM)和學位教師(GM)兩類,文憑教師即未取得大學學位的教師,薪酬一般較學位教師少。不過,時至今日,大學學位可說是作為中學教師的基本要求,政府官立學校及津貼學校的文憑教師職位皆慢慢淘汰,但薪級表上仍可見兩者之間待遇略有差別。

教師薪酬2022|中學文憑教師薪酬表

教師職位 薪級點 現行薪酬
文憑教師(CM) 14-24 30,235至48,860元
助理教席(AM) 25-29 51,095至61,415元
高級助理教席(SAM) 30-33 64,270至73,775元

註︰教育局教師薪酬參考公務員總薪級表

中學學位教師薪酬表

教師職位 薪級點 現行薪酬
學位教師(GM) 15-33 31,750至73,775元
高級學位教師(SGM) 34-39 74515至89,845元
首席學位教師(PGM/副校長) 38-41 85,870至97,745元
二級校長 40-44 93,710至110,170元
一級校長 45-49 117,580至135,470元

註︰教育局教師薪酬參考公務員總薪級表

影響中學教師薪酬的因素

中學教職員起薪點會根據入職年期而有所不同,以上薪級表起薪點以2010年10月1日或之後入職計算。老師於不同學校任教、任教的科目及年級、年資等因素也與薪酬等級有關。教職員入職後,參與教育局的優化晉升培訓課程,方能符合晉升更高職級的資格。

此外,直資或私立中學教師的薪酬標準由校方制訂,或與教育局標準有一定的出入。

中學教師入職條件︰學士學位

現時想成為中學教師,最低學歷要求是高級文憑或副學士學位或同等學歷。如果就讀大學前已決定要成為老師,想修讀教育學士學位(BEd)課程,可於不同的大學學院,修讀五年制教育學位課程,取得受註冊教師認可的學位,完成課程後,就可以直接做老師。

深造教育文憑(PGDE)

不過,若是在大學修讀完其他學士課程後想成為教師,也可以選擇修讀「深造教育文憑」(Postgraduate Diploma in Education, PGDE)。PGDE多數要修讀一年(全日制)或兩年(兼讀制),課程內容包括實習。

本科+PGDE

若大學本科不是讀教育學士學位、卻想做老師的學生,就要在本科之上再加上PGDE,方符合註冊教師資格。

PGDE五大院校

不同學院會提供不同PGDE課程,除中、英語文科外,還有數理化、歷史、經濟等科目,學生可根據科目選擇課程。

語文教師︰教師語文能力基準試

若想成為普通話或英國語文科教師,則須符合多一個要求,即通過教育局的教師語文能力基準試(LPAT)。

根據規定,普通話及英文科老師入職前,基準試所有科目的平均等級不能低於第3級,且只容許其中一張卷的最低等級為2.5級。

豁免基準試方法

如持有適當資歷,可申請豁免基準試,但豁免後只視為達到語文能力第3等水平,而部份學校或會要求更高等級的成績,所以不少人就算可獲豁免,都會去考取LPAT更高級別的成績。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

同場加映:小學老師入職資格+晉升階梯、小學校長頂薪增至121,790元

【教師薪酬2022】教育局早前向立法會提交文件,建議改善公營小學中層管理人手,以及調整公營小學校長和副校長的薪酬,提議小學校長頂薪增加至121,790元,並調高主任級教師的比例,涉及約9億港元的額外經常性開支。相關議案最終在6月20日獲得大多數議員贊成下通過。

到底小學老師人工有幾多?有何入行資格?升到校長位要幾耐?《香港財經時報》整合以下小學老師入職資格、晉升階梯資料。詳細按此查閱 

同場加映:幼稚園老師人工最少有22,790元!教師、主任、校長月薪一表看清

【教師薪酬2022】在香港做教師人工有幾多?據教育局最新資料顯示,參與幼稚園教育計劃的幼稚園老師人工最低都有22,790元,想知現時香港教師、主任、校長月薪有幾多?即睇下文。詳細按此查閱