理財方法】若果你一直都在追求現金,視現金為財富,那你其實有這麼多年來都走錯了方向,現金是政府創造出來的交易工具,更只是一張張借據,當中的價值不斷貶值,更不能稱為財富,現金其實沒有持有的價值,只有作為過渡工具。

理財方法|財富的概念

從古至今,人類一直視黃金、土地為一種財富,這很簡單,因為這都是有價值,而且有限的資源,若果一些物品能無限創造,例如紙幣,一定不會是真正的財富,因為發行者終有一天會無限創造這些物品,令其價值崩涓。

經濟價值不單是財富的本質

黃金、土地、資源都是以有形模式呈現出來的財富,而現時財富的概念就更為複雜,同時亦更加無形。因為除世界認同的項目有可能成為財富外,擁有經濟價值的項目亦會成為財富的項目。經濟價值不單是財富的本質,更可以以任何形態呈現出來。

更多內容:理財方法|物業不要看成非擁有不可!識得計數、租樓比買樓賺得更多?|龔成教室

企業是其中一種財富

企業就是其中一種財富,這可以是有形與無形,企業裡擁有各種資產,令企業營運,而這些資產可能本身已有一定的價值,例如某企業擁有物業、廠房、機器,部分會有一定的價值,這令企業成為了財富。不過,本身資產的價值不一定是決定企業價值的關鍵,而該企業所能創造的經濟價值,往往更影響該企業的實質價值。

創造價值的模式可以是有形及無形

例如企業A能創造每月$100萬的現金流,而企業B只能創造出每月$50萬的現金流,就算這兩間企業的資產相同,但由於資產的運用率不同,因此所能創造的經濟價值不一樣,形成財富的價值不一樣。這樣創造價值的模式,成為了財富的一種,而這模式可以是有形及無形。

更多內容:理財方法|1個方法令小朋友變天才!教你建立1套「讓錢自己流進來」的系統|龔成教室

財富模式的不斷發展

隨著現今世代的網絡化,金融模式的不斷發展,市場的不斷演變,社會更加複雜化,資金流向更快更複雜,以及全球一體化,這些因素都令財富變得愈來愈無形,財富概念亦愈來愈複雜,若你只懂視現金為財富,證明你與財富無緣。

持績創造經濟價值的項目

只要能持績創造經濟價值的項目,都可理解為財富,當你明白這點,就知財富可以以你想像到與想像不到的形式出現。賺錢的網站、手機應用程式,就是較易理解以無形模式出現的財富。

更多內容:投資新手要識計複利息回報率!「要贏」與「不想輸」是兩個概念|龔成教室

人脈網絡是無形的財富

若果我擁有極好的人脈網絡,認識不少名人,不人都想透過我去認識這些名人,因此巴結我,給我利益,我的人脈網絡便是無形的財富,現今的網絡世代,令人與人的接觸更多形式,同時創造知名度的模式亦與過往不同,創造財富的模式亦不斷轉變。

做生意這致富途徑

在富豪榜中,大多數都是憑做生意打入,可見做生意這致富途徑絕對不能忽視。但盲目地做生意只會虧損收場,要成功就要有計劃、有策略,並透過學習及經驗令能力不斷提升。做生意的首要條件,就是能夠生存。要令一盤生意能生存,能繼續營運,就要有市場。

更多內容:【理財方法】研究:愈有錢愈愛認叻!「吹水」有助加人工!無私的人最易發達

做生意最先要訣:針對需求

若果銷售一些沒有市場的產品,無論怎樣努力也無法成功。最基本的是正確評估市場,滿足市場需要,即是市場需要甚麼,存在著甚麼缺口,就向缺口著手,亦即是滿足到人的需要,又或幫人解決到某些問題,生意就自然會來,這就是做生意最先要訣—針對需求。

日本企業SONY創辦人:藍海策略

若做生意的實力已有一定程度,並有能力了解分析市場,便能提高層次—創造市場。日本企業SONY創辦人盛田昭夫曾說過:「市場不是調查出來,而是創造出來。」即是開拓無競爭的市場,亦即是運用「藍海策略」;若能成功運用藍海策略,便能賺取極大的利潤,甚至成為行業的領導者,但對於做生意的新手來說,這絕非易事。

更多內容:【理財方法】熊市來襲要如何捱過?3個策略保護手上資金 投資新手老手都要識!

首次創業的賣點

因此,若你打算首次創業就以完全創新為賣點,事前要更了解市場會否需要你的產品,因為任何發明,任何新產品,若果沒有商業價值,無法注意:創造出市場,最後都不能生存。

紅海與藍海

「紅海市場」是指競爭大,互相廝殺的市場;而「藍海市場」意思是指毫無競爭的全新市場,創造有效的新需求。例如海洋公園一向都以一家大小及遊客為主要市場,而近年她在萬聖節期間,以「鬼屋」為主題,把將公園改頭換面,成功開拓了年青人市場。這個市場與原本市場並沒有衝突,可說是一個新市場,初開拓時亦沒有競爭,這就是運用了「藍海策略」。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。