港股分析】於最近已發佈的15篇文章,我們討論了3種技術指標,分別是OBV、CHOCMF,其中OBVCMF成交量指標CHO則是股價指標之中的動力指標的一種。誠如上回文末與大家表示,繼探討RSI後,已有超過四個半月未有再看任何股價指標當中的逆向指標,所以今次與大家分享的是一種逆向指標的原理及應用,就是隨機指標 (KDJ)。

更多內容:港股分析|對謹慎者於蔡金資金流向指標「超賣區」的操作參考|聶Sir學堂

隨機指標KDJ|技術分析核心指標之一

該指標由已故的喬治‧萊恩 (George C.Lane) 所創製,他是證券交易員,作家,教育家,演講者和技術分析師。生前是芝加哥期貨交易員小組的一員,該小組開發了隨機震盪指標,這是當今技術分析師使用的核心指標之一。

KDJ綜合弓多個指標優點

論到KDJ,綜合了動量觀念、相對強弱指數 (RSI) 及移動平均線 (MA) 的優點,用來度量股價偏離價格正常範圍的變異程度。該指標不僅考慮收市價,並有近期的股價高位及低位納入分析之中,避免了部份技術標指僅以收市價為參數,而忽視真正波動幅度的缺點。

更多內容:港股分析|對進取者於蔡金資金流向指標位處「超賣區」操作參考|聶Sir學堂

KDJ根據統計學原理研判股票走勢

KDJ是根據統計學的原理,通過一個特定的週期 (常見為9天) 內出現的最高價、最低價和最後交易日的收市價,以及三者之間的比例關係,計出未成熟隨機值 (Raw Stochastic Value, RSV),再根據平滑移動平均線 (又名「指數移動平均線」,EMA) 的方法計出K值、D值和J值,並繪成曲線圖來研判股票走勢。

未成熟隨機值RSV

上述的RSV為最後交易日的收市價與期內低位的差距,與期內高位及低位差距之比例,再以百分比作表示。RSV反映最後交易日的收市價處於期內高低差之間的怎樣位置,以0%至100%作表示,數值越大越靠近期內高位,反之數值越小靠近期內低位。

更多內容:港股分析|美團為例解構:蔡金資金流向指標超賣區操作「伺機進場」|聶Sir學堂

公式如下:RSV = (Cn – Ln) / (Hn – Ln) x 100%

  • n: 觀察的交易日數 (一般以 9 日為基準)
  • Cn: 第n日的收市價
  • Hn和Ln: 分別是過去n日內的最高價及最低價

「超賣」狀態 vs 「超買」狀態

若RSV介乎20%至80%,反映分析時股價處於正常擺動範圍內,對後市走勢沒有啟示性。當RSV小於20%,反映分析時股價處於「超賣」狀態,理解為股價將要見底,視為買入訊號。至於當RSV大於80%,反映分析時股價處於「超買」狀態,理解為股價將要見頂,視為賣出訊號。

相對強弱指數 (RSI) 問題

不過單純應用RSV而不是全面地運用KDJ,會面對與相對強弱指數 (RSI) 同樣問題,就是存在過早作出操作結論可能。雖然上述RSV小於20%視為買入訊號,而前提是看股價將要見底。不過,兩者沒有必然關係,意思是當RSV小於20%,股價可以繼續下行一段日子才見底,而非乎合即將要見底的預期。

靠近0%的「極超賣」狀態

畢竟由小於20%直至0%還有明顯差距,隨著RSV小於20%進入「超賣」狀態後,RSV可以繼續減少至靠近0%的「極超賣」狀態,因此若於RSV才剛小於20%便進場,或許仍是太早進場,仍要「捱價」一段日子方能見股價真正進入上升趨勢。

更多內容:港股分析|比亞迪股份為例:解構蔡金資金流向指標5個區域操作|聶Sir學堂

接近100%的「極超買」狀態

同樣道理,當RSV大於80%仍可出現股價尚要一段日子才見頂的形勢,RSV剛大於80%雖為「超買」狀態,仍可繼續增至接近100%的「極超買」狀態,方能看到股價真正見頂回落,那麼早前已止賺離場便是太早了,錯過了後來本應可以取得的利潤部分。

KDJ與KD指標有何分別?

對於KDJ還要涉及甚麼公式,以及與KD指標有何分別,下回再作探討。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

香港財經時報 HKBT 投資專欄【聶Sir學堂】作者聶Sir|畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,證監會持牌人,超過17年投資及教學經驗。
圖片:作者提供
專欄作者:聶振邦( 人稱「聶Sir」)

作者簡介:聶Sir聶振邦為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。